首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 全省研究生教育会议 > 发言交流
东南大学:持续深化专业学位研究生教育改革
着力培养更多高层次应用型领军人才
发布日期:2020-10-16 12:43 来源:研究生教育处 浏览次数: 字体:[ ]

研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。习近平总书记在全国研究生教育会议作出重要指示,为新时代研究生教育提供了根本遵循。近年来,东南大学始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,在全校教育思想大讨论的共识基础上,以提升研究生教育质量为核心,形成并实施研究生教育综合改革方案。其中在专业学位研究生教育方面,东南大学围绕国家战略需求,建立了较为完备的专业学位研究生教育体系,现有6个博士专业学位授权点、29个硕士专业学位授权点,在校专业学位博士研究生1001人、专业学位硕士研究生10086人。

刚才,娄勤俭书记、吴政隆省长的批示和马欣副省长的讲话,明确了江苏省新时期全面加强研究生教育工作的总体部署和工作要求。下一步,东南大学将进一步强化研究生教育改革创新,特别是在深化专业学位研究生教育改革、培养更多国家急需的高层次应用型领军人才方面着力做好以下五项任务。

一、强化瞄准关键领域培养领军人才

为了适应创新型国家建设需要,满足国家重大工程项目对高层次专业型工程技术人才的需要,东南大学2012年起在全国招收首批工程博士,近年来共录取一千多人。后续将继续坚持“立德树人”根本任务,以培养具有家国情怀、创新创业精神、国际视野的专业技术领域领军人才为核心目标,优化专业学位研究生培养方案,扩大专业学位研究生培养规模,提升专业学位研究生培养质量,在电子信息、机械、材料与化工、能源动力、交通运输、临床医学等国家急需领域培养更多的专业型领军人才。

二、深化专业学位研究生产教融合培养

大力促进科教融合和产教融合。继续扩大与江苏省产业技术研究院深度合作,今年参加“集萃研究生”联培人数60人,计划五年后增加到300人/年以上;围绕重点企业产业链,进行产教融合培养模式的系统设计,改革课程知识体系,加强校企合作课程建设,五年内与行业企业、科研院所联合建设100个教学案例库;强化“双师型”导师队伍建设,力争在聘江苏省产业教授80人左右,每年从知名企业、科研院聘请一批专业学位研究生校外指导教师。

三、加强专业学位研究生实践创新能力培养

着力增强研究生实践能力、创新能力。充分发挥现有255个江苏省研究生工作站,特别是20个全国示范性全日制工程硕士专业学位研究生联合培养实践基地、江苏省优秀研究生工作站示范基地、江苏省优秀研究生工作站等优质基地的作用,工程类专业学位研究生应完成不少于1年的实践教学。未来五年,积极营造研究生实践创新氛围,继续扩大江苏省研究生工作站数量,力争研究生工作站总数超过400个。

四、提升专业学位研究生国际化培养水平

大力加强国际合作,不断探索新型国际合作人才培养模式。继续推进东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院高质量发展,在现有7个招生专业、1162名在校专业学位研究生基础上,未来五年计划逐步将招生专业增加到10-15个、在校生规模达到2500人左右。持续加大与世界一流大学联合培养专业学位研究生的力度,积极拓展海外研究生实践基地建设,提升研究生的跨文化学习、交流和工作能力,培养研究生全球竞争力。

五、健全专业学位研究生培养质量保障体系

着力强化制度保障,构建生源质量、培养质量、学位质量、发展质量“四维度”的专业学位研究生培养全程质量监督和保障体系。强化专业学位研究生思想引领,倡导到基层去、到祖国最需要的地方去,激励投身基层、扎根基层。加强研究生导师队伍建设,切实提高研究生导师“导学导研”意识和能力,培养造就大批德才兼备的高层次人才。

未来,东南大学将深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,始终坚持 “四为”方针和“四个面向”,着力推进专业学位研究生教育内涵式发展,全面提升研究生培养质量,努力为服务江苏和国家战略作出新的更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统