首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
泰兴市多方联动深化校企合作 不断推进职业教育高质量发展
发布日期:2020-10-16 14:46 来源:泰兴市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,泰兴市坚持“人才为本、德育为先、能力为重”的教育理念,多方联动深化校企合作,不断推进职业教育高质量发展。

组建职教集团,实行订单培养。以泰兴中专校为牵头,积极组建建筑、化工、机械、电子信息等4个职教集团,参与企业58家,形成了资源共享、优势互补的教学链、产业链、利益链。先后与数家本土知名企业合作开设10多个冠名班,实行订单培养,打造校企定向招生、合作培养、精准就业的培育模式。

探索现代学徒制试点,建立校企双向交流机制。与多家企业联合开展现代学徒制试点,泰兴中专校每年选派近百名优秀学子赴企业学习,在生产一线打磨技艺、提升能力;同时每年从企业接受数百名员工,为其提供入职培训或职业技能提升进修,不断为企业发展锻造一支高水平的技术工人队伍。每年从合作企业聘请30多名技术骨干担任兼职教师,发挥他们的引领示范作用,引导在校学生践行工匠精神、立志成为新时代高素质劳动者;同时,每年学校派出170多名专业教师赴企业一线进修、指导,“手把手”提高企业职工的专业技能水平。

打造技术互惠平台,助力校企共同发展。结合本地特色产业的发展需要,泰兴中专校建立化工技术服务中心、数控技术研究所,与多家企业签订技术服务协议,参与企业技术改造与项目研发21项,取得专利12项,并配合相关企业做好“江苏省产教融合型企业”试点申报工作,将校园里的科研成果有效转化为实际生产力。同时,相关企业定期将自身的新工艺、新产品送至学校,供师生研究学习,帮助师生及时把握先进技术前沿信息、提高创新创造能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统