首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
春风化雨育新苗——宿迁市宿城区多措并举加强未成年人思想道德建设
发布日期:2020-10-15 17:30 来源:宿迁市宿城区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,宿迁市宿城区教育局坚持育人为本,德育为先,围绕立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,促进学生形成良好的文明行为习惯,培养学生良好思想品德。

深挖地方课程教材,推动优秀传统文化进校园。该区积极探索传统文化进校园的有效形式与载体,区教育局自主组织编写了“中华传统文化教育系列读本”。把中华优秀传统文化融入学校教育教学全过程,内容涵盖了传统美德、传统文化、文明礼仪等,通过系列扎实有效的措施,充分发挥学校和师生的主观能动性,让学生了解中华优秀传统文化的历史渊源和精神内涵,不断增强文化自信。

聚焦内涵项目建设,推进德育品格提升。组织全区中小学积极申报省市级内涵建设项目、品格提升工程项目。近年来,全区成功申报省、市级内涵项目44个,如:南师附中宿迁分校的童诗特色文化建设和“彩虹桥”家庭教育公益直播平台、龙河小学的红色特色文化建设等;通过申报建设课程项目,深化德育工作改革创新,推动区域“德育示范基地学校”创建工作,促进学校德育工作特色打造、品格提升,切实提高德育工作水平。

丰富校内外实践活动,增强学生爱国情感。宿城区大力推进育人方式改革,不断强化实践育人功能,通过组织开展丰富多彩、形式多样的校内外实践活动,让社会实践活动的德育功能最大限度地发挥出来。以清明、中秋等传统节日为契机,开展“我们的节日”系列主题活动,增强学生民族自豪感和民族自信心;以“九•一八”等重大纪念日为契机开展活动,培养学生树立国防意识;积极开展社会实践体验活动,组织学生到市内民俗历史博物馆或爱国主义教育基地,通过实践体验,感悟家国情怀。

注重树立学习典型,传递美德榜样力量。为树立学生身边的典型形象,积极引导学生从自我做起,主动传承文明,践行美德,让文明蔚然成风,宿城区每年度组织“新时代好少年”“美德少年”评选活动,大力宣传美德少年践行社会主义核心价值观的典型事迹。通过榜样作用,传递美德、传播文明。

推进“八礼四仪”主题教育,文明礼仪绽放校园。立足学生思想道德建设实际,抓住文明城市建设机遇,根据学段特点和学生年龄特征,创新活动形式,把“八礼四仪”融入教学、融入课程、融入活动、融入文化,全方位构建培育模式。通过“小手拉大手”,组织开展文明礼仪进校园、文明礼仪进家庭、文明礼仪进社区、文明礼仪进工厂等活动,有效培育学生文明礼仪综合素养,养成良好的文明礼仪习惯,让文明之花绽放校园。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统