首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江扬中市发布义务教育阶段特教学生《课程设计指南》
发布日期:2020-10-15 17:29 来源:镇江扬中市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,镇江扬中市发布了《扬中市特殊教育需要学生义务教育阶段融合教育课程设计指南(试行稿)》(以下简称《指南》),大力推进融合教育,提升特殊教育水平。

从目标出发,为了每一个。《指南》指出,目标分为共性目标和特殊目标两大类,通过融合教育课程的实施,最大程度地促进特殊教育需要学生融入普通教育课程,开发特需学生的潜能,努力补偿缺陷,满足其特殊教育需要,促进每一个特需学生获得整体、全面、和谐发展。共性目标主要是指要具有爱国主义、集体主义精神;具备运用所学知识分析问题、解决问题的能力;掌握锻炼身体的基本方法等。特殊目标主要是指掌握一定的日常生活 、劳动、生产的知识与技能,能够独立生活;克服残疾带来的种种困难,开发自身潜能,培养个人才能;养成乐观向上的生活态度,提高沟通与交往能力,形成健康人格,适应现代社会生活需要。

遵循原则,成长每一个。《指南》指出,融合教育课程除应遵循普通义务教育课程设置的原则外,还应遵循三大原则。一是针对性原则,学校要针对特需学生的身心特点和特殊教育需求,设计符合特殊学生生理、心理和社会发展需求的教学环境、内容、过程、方法、手段,进行各种必要的康复训练和个别辅导。二是普特融合原则,坚持特需学生与普通学生教育的共性,同时根据其身心特点,对课程教材适宜调整。三是创新性原则,借鉴国内外的先进理论和成功实践,发挥信息技术手段的作用,吸收现代医学、心理干预、康复技术的研究新成果,不断加强整合教育教学新模式 、新方法、新手段,提高融合教育的质量和水平。

科学设计课程结构,满足每一个。《指南》要求,学校应通过分析每一个特需学生的特点组合不同课程模块,提供相应课程变式,建构适合每一个特需学生的个别化课程体系。课程一方面体现国家关于普通课程学习的要求,另一方面满足特需学生的特殊教育需求,分为普通课程+特需课程(双元课程)。普通课程根据《江苏省义务教育课程设置实施方案》以及三类特殊教育学校义务教育课程设置实验方案,设置品德类、语文、数学、体育等必修课程和科学、外语等选修课程。特需课程主要是通过各种功能性、康复治疗性以及职业技能性课程模块发展特需学生的非学科能力,同时为学生的学科学习和持续发展创造条件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统