首页
> 新闻中心 > 政务要闻
全省儿童青少年近视防控工作视频会议在宁召开
发布日期:2020-10-13 16:58 来源:体卫艺处 浏览次数: 字体:[ ]

10月12日,省教育厅、省卫健委联合召开全省儿童青少年近视防控工作视频会议,分析研判儿童青少年近视防控形势,查找近视防控矛盾和问题,研究部署全省儿童青少年近视防控工作,启动全省近视防控宣传月活动。省委教育工委书记、省教育厅厅长葛道凯,省卫生健康委副主任周明浩出席并讲话,省教育厅二级巡视员李金泉主持会议。

葛道凯指出,围绕儿童青少年近视防控,我省出台一系列政策措施,对综合防控工作提出明确的目标任务要求。2019年4月,省教育厅、省卫健委等八部门联合印发《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见》,明确了相关部门防控儿童青少年近视的职责和任务。针对儿童青少年近视防控,我省明确了两个阶段性目标,第一阶段到2023年,要实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上平均每年降低0.5个百分点以上。到2030年,第二阶段的重点是实现根本扭转,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升。

葛道凯强调,为抓好儿童青少年近视防控工作,我省需要联防联控、综合施策、全面推进,重点落实好评议考核、普查监测、抓好学校“主阵地”等举措。要明确评议考核标准流程、验收条件、督查办法、责任追究等方面内容,迅速部署全面普查和摸底工作,精准掌握儿童青少年视力健康状况和视力变化情况,做到早筛查、早预警、早干预。同时,要引导已发生近视的中小学生和在园幼儿尽快在家长陪护下到医疗机构检查和矫正;儿童青少年近视防控工作以学校为中心,落实中小学生减负措施,督促学校开齐开足体育课,确保中小学生在校每天1小时以上体育活动时间,防止疲劳用眼,努力呵护好孩子们的眼睛健康。

会上,省卫健委副主任周明浩分析了当前我省儿童青少年近视防控工作存在的问题,提出要把儿童青少年近视防控工作作为实施素质教育的重要突破口,按照教育部等八部委联合出台的《综合防控儿童青少年近视实施方案》要求,坚持问题导向,加大工作力度,采取有力措施,推进工作落实。

泰州市、东台市、连云港市海州区等3个“全国儿童青少年近视防控改革试验区”和南京市翠屏山小学、江阴市南闸实验学校等2所学校作了交流发言。

视频会议在省教育厅机关设主会场,省委督查室、省委宣传部、省教育厅、卫健委、科技厅、财政厅、人社厅、市场监管局、广电局、体育局、医保局、团省委、省妇联相关职能处室负责人,省疾控中心、江苏省儿童青少年近视防控研究中心专家参加主会场会议。各设区市和县(市、区)设分会场,设区市、县(市、区)教育行政部门主要负责人、分管负责人、卫生健康行政部门分管负责人,相关职能处(科)室负责人,以及全省中小学校长和幼儿园园长在各自分会场集中参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统