首页
> 新闻中心 > 政务要闻
2020年全省普通高校武装部部长集训在宁开训
发布日期:2020-10-13 16:55 来源:体卫艺处 浏览次数: 字体:[ ]

10月12日,2020年全省普通高校武装部部长集训班在南京开班。本次集训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼立德树人根本任务和强军目标根本要求,全面贯彻军事课新大纲精神,着力提升普通高校武装部长组训能力与水平,充分彰显国防教育的综合育人功能。集训由省教育厅和省军区战备建设局主办,省高教学会国防教育研究会和省普通高校军事课教学指导委员会承办。省教育厅二级巡视员李金泉出席开训大会并作动员讲话。

李金泉指出,近年来,全省高校国防教育改革创新、协调推进,探索走出了具有江苏特色的高校国防教育路径,发展水平居于全国第一梯队。发展成效集中反映在强化组织领导,工作机构较完善,配套政策制度,工作机制较顺畅,加强队伍建设,师资保障较有力,工作扎实有序,综合成效较显著等方面。与此同时,高校国防教育工作在新时期也面临一些新旧矛盾与困难。处于“百年未有之大变局”当口的新一代高校国防教育人,必须认清形势、看到差距、找准方位、扎实工作。

李金泉强调,要准确把握新时代高校国防教育工作的总体要求。要进一步提升政治站位,进一步加强组织领导,进一步寻求突破创新,进一步加强教育实践。要不断深化对国防教育工作特点规律的研究,持续推动国防教育工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。

集训期间,有关军事专家、大学教授将分别就习近平强军思想、疫情影响下的国家安全形势、高校国防教育历史演变、军事课授课艺术等与学员进行深度交流。参训人员将围绕国防教育实践、军事技能训练、征兵宣传工作等进行研讨交流,进一步统一认识、强化担当、修炼本领,切实增强做好国防教育工作的自信心和使命感。全省各相关高校武装部部长、军事理论课教师、省国防教育研究会和军事课教学指导委员会人员等共150余人参加集训。

李金泉作开训动员

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统