首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第1期
发布日期:2020-01-09 15:05 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第1期   

江苏省教育厅办公室                                  2020年1月6日
 

  


 

南京市鼓楼区突出“一校一品”党建文化建设

扎实推进教育党建高质量发展

 

近年来,南京市鼓楼区充分发挥党建对教育发展的引领作用,以“一校一品”党建文化建设为抓手,积极挖掘中小学党建工作中的亮点特色,有效拓展中小学校党建文化建设新领域,发挥党建文化的教育引导和凝聚作用,努力推动全区教育系统党建工作高质量发展。

一、突出思想引领,把握党建文化的价值取向

该区坚持思想建设的基础性地位,始终把党的思想理论引领力建设摆在重要位置,凝心聚力,强基铸魂。一是加强理论学习。坚持以副校级以上校领导为重点对象,以党的十九大精神、十九届四中全会精神等为主要内容,邀请省委党校、市委党校的专家开展辅导讲座,切实做到学深悟透新思想。举行学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神报告会,组织广大党员学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,确保常态化跟进,在常学常新中加强理论修养。二是注重典型示范。组织“鼓楼师德讲坛”系列报告活动,举办王继才同志事迹报告会,召开鼓楼教育好故事宣讲会,注重用身边党员身边事,教育引导广大党员坚定理想信念,发挥先锋模范作用。同时,组织广大党员观看《诺言》《红色家书》《榜样4》等教育片,传承红色基因,学习时代楷模,筑牢广大党员信仰之基。三是突出价值取向。坚持政治建设首位度,压实党建责任,充分依托“学习强国”“红e鼓楼”等平台,聚焦党建文化必须强化党的建设、突显立德树人、解决教育民生难点热点和重点问题这三个价值取向,引领全区教育系统党员干部和教师强化理论武装,推动学校党建与教育教学深度融合,体现服务师生、服务家长、服务社会效能,让师生有获得感,让人民群众有获得感。鼓楼实验小学党支部突出“教育与民生携手,学校和社区共建”主题,积极探索与社区支部联动,为“一校一品”的党建文化赋予具体内涵。

二、突出机制保障,打造党建文化的品牌特色

该区坚持强化管理机制创新,激励每一所学校在党建校本项目的基础上,挖掘亮点特色,培养党建文化建设品牌项目。一是明确建设标准。制定出台《鼓楼区委教育工委关于推进全区中小学校“一校一品”党建文化建设的实施方案》《鼓楼区中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设标准》,明确了“一校一品”党建文化建设的目标、路径和标准,找准开展“一校一品”党建文化建设切入点,确保做到主题突出、特色鲜明、内涵丰富、党员认可。二是搭建交流平台。举办两期“一校一品”党建文化建设论坛,邀请省委教育工委、泰州市学校党建研究会的专家开设“一校一品”党建文化建设辅导报告,琅琊路小学党总支等10家党组织介绍了党建文化建设工作的经验和做法。该区积极开展“特色共建、品牌共铸”探索,成立5个党组织书记工作室,由有经验且责任心强的书记牵头,为党建文化建设工作的研究和实践搭建平台,打造学校党建研究基地。三是建立考核机制。坚持将“一校一品”党建文化建设纳入对学校党建考核的重要内容。开展“一校一品”党建文化建设项目评比,评选出一批优秀基层党建文化项目成果,通过发挥优秀项目成果的示范引领,逐步培育出一批学校党建文化品牌。宁海中学党委“我是党课主讲人”项目成功举办了10期,已成为聚焦价值观念、提升专业素养的教育阵地。

三、突出课题研究,提升党建文化的内涵水准

该区坚持把党建课题研究作为提升基层党建文化品位和特色的重要举措,引领各校不断提升基层党建科学化水平。一方面,注重总结提炼研究成果。2019年,全区共有18个南京市教育科学“十二五”党建课题成果获南京市一、二等奖,并以专刊的形式,在江苏省委组织部《党的生活》杂志上刊印南京市鼓楼区教育党建课题研究成果汇编。南师附中树人学校党总支从“十二五”党建课题成果出发,凝练出“亮立行工作法”,积极探索具有校本特色的党建文化制度,努力形成多维度的工作格局。另一方面,注重课题建设互融互通。通过党建课题的研究和公关,推动各基层党组织的“一校一品”党建文化建设,助推学校发展,实现了互融互通。依托南京市教育科学“十三五”党建课题,南京市第二十九中党委积极打造“石城党员研学体”党建文化品牌,获全省首批百个教育党建文化品牌项目;金陵汇文学校党委着力推进“青年教师发展共同体”党建文化品牌建设,以青年教师为主体,坚持思想和业务“两手抓”,努力实现“自主发展、同伴互助、名师引领”。




 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统