首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第36期
发布日期:2020-01-09 15:04 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第36期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年12月31日
 

  


 

泗洪县全力推进教育监察审计全面覆盖

 

近年来,泗洪县坚持把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,积极探索落实全面从严治党新举措,坚持关口前移,着力打好廉政建设预防针,深入推进教育系统党风廉政建设工作,倾力打造泗洪教育发展的绿水青山

一、构建一个责任明晰的监督体系

该县针对教育系统下属单位多、职工总量大、廉政风险节点分散的实际情况,在走访调研和广泛征求意见的基础上,相继出台了《泗洪县教育系统监察审计工作实施方案》《泗洪县教育系统巡察工作实施方案》,在全县教育系统推行监察工作全覆盖、网格化的管理,建立教育纪工委总揽,全面巡察和派驻监督并进的监督管理新格局。一是巡察工作全面覆盖。成立泗洪县委教育工委巡察工作领导小组和巡察工作办公室,并根据实际需要,抽调人员,设立巡察组。对有问题倾向的学校重点查,学校主要负责人任中和离任常规查,专项整治活动专项查,及时制定或调整工作计划,务求取得实效。二是织密派驻监督网络。在全县教育系统设置6个监察审计工作室,其中:县城2个、乡镇4个,作为县教育纪工委内设机构,实施分区驻点管理,工作室人员责任明确到校,参与被监督学校的重大事项会议研究,加强民主决策、工程建设、资金使用、推荐任用 三重一大事项等重点环节的廉政风险防控。三是分级管理加强内控。县教育纪工委统筹全系统党风廉政监督责任履行,负责对监察审计工作室和巡察组的具体业务进行管理、指导和监督,推动县委教育工委主体责任落实,紧盯教育局班子成员、科室负责人、各学校校长等“关键少数”,按月推动指导各监察审计工作室开展监督检查工作。6个监察审计工作室分片对责任区域学校党风廉政建设工作开展监督检查,每月向县教育纪工委报告监督履职情况,上报问题线索,指导各学校抓好党风廉政建设。

二、建立一个预防为主的防范机制

该县聚焦教育系统权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节,重点实施五个一工作法,加强廉政风险点的排查和防范,力促工作重心由事后处置向事前监督调整。一是着眼于,实施五个一工作法。每月召开一次例会,每季度开展一次廉政谈话,每月开展一次专项检查,每半年开展一次党风廉政建设责任制检查,每月上报一批问题线索、一次信访件办理情况,坚持把纪律和规矩挺在前面,不断扎紧制度笼子。二是着眼于,加强日常管控。严格落实学校负责人的第一责任人责任和一岗双责,把教育系统党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署、同考核,层层压实责任;教育纪工委领导下的监察审计工作室和巡察组坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、敢于批评,加强日常监督管理,把全面从严治教体现在工作的全过程。三是着眼于,强化监督纠偏。巡察组开展专项巡察,发布巡察公告,开辟投诉举报渠道,深入开展走访调查,形成巡察报告并向被巡察学校(单位)进行公示反馈,增强党员干部廉洁自律的主动性和监督制约机制的有效性。6个监察审计工作室开展常态化监督,纠正失误和偏差,堵塞漏洞,避免廉政风险演化为违纪违法行为。

三、打造一支业务精湛的执纪队伍

该县致力于建设一支有思路、懂业务、不畏难的执纪队伍,全力做好监察审计的基础性保障。一是在字上下功夫。针对监察审计人员大多来源于教师岗位、专业素养不够丰富的实际情况,监察审计工作室成立之初,面向全县学校择优选拔,人员基本上都是精选熟悉监察、精通财务、有管理经验的骨干人员,科学合理搭配,保障队伍素质高、结构优、能力强。二是在字上下功夫。县委教育工委邀请县纪委、检察院、法院、财政局、审计局、人社局等部门的领导和业务骨干,为其开设为期10天的专题培训,从监察审计、财务管理、教育教学、相关法律法规等多个方面进行了系统性、综合性的岗前培训,培训结束进行考核,考核合格人员方可正式上岗。此外,紧密结合教育事业发展特点,每年组织不少于一次的专题性培训,全力提高执纪人员的能力素质。三是在字上下功夫。每学年末,县委教育工委组织监察审计人员开展一次全员述职、全员述廉、全员测评活动,全力推进依法执纪、廉洁执纪,确保监督权力在阳光下运行。

四、形成一个执纪问责的鲜明态势

该县坚持发挥纪律的规范约束和教育惩戒作用,扎紧扎密制度的笼子,坚持挺纪在前,认真监督执纪问责。一是把握重点环节,推进纵深监督。全面巡察和派驻监督工作采取常规与专项相结合的方式进行。县内所有公办学校全面实现一轮全覆盖式的专项巡察。同时,监察审计工作室每两年开展一次对调交换检查,对个别学校工程管理不规范、重点工作推进缓慢的学校进行跟踪督查督办,限期整改到位。二是集中管理线索,提高办案效率。巡察组和监察审计工作室按照教育纪工委五个一工作法,每月上报一批问题线索和信访件办理情况。对线索进行集中管理,交由教育纪工委统一处置。2019年该县教育系统信访件下降了50%三是加强监督评价,注重结果运用。对被巡察学校或单位领导班子成员存在的苗头性、倾向性问题,在系统内通报,在学校内公开,切实增强警示和震慑作用。加强督办,对突出问题整改情况进行监督检查,促进体制机制的进一步完善。巡察和监督结果与单位评先评优、个人评先评优、绩效工资、干部提拔使用直接挂钩,坚决兑现惩处。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统