首页
> 组织机构 > 机关处室 > 基础教育处 > 业务工作
省教育厅关于加强全省基础教育
优秀教学成果培育与推广应用工作的意见
发布日期:2020-01-06 08:33 来源:基础教育处 浏览次数: 字体:[ ]

苏教基函〔2019〕29号

各设区市教育局:

为深入贯彻党的十九大、全国教育大会和全省教育大会精神,认真落实党中央、国务院关于深化基础教育领域教育教学改革的总体部署,充分发挥教育科研的先导作用和优秀教学成果的示范引领作用,加快教育教学改革步伐,全面提高教育质量,根据教育部办公厅《关于开展基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作的通知》(教基厅〔2019〕48号)精神,省教育厅制定了《江苏省推广应用基础教育国家级优秀教学成果的工作方案》(附件1),同时对我省基础教育优秀教学成果培育和推广应用工作提出如下意见。

一、高度重视,明确教学成果培育与推广的目标

1.充分认识教学成果的价值。教育科研是教育事业的重要组成部分,教学研究是教育科研的重要组成部分。各级教育行政部门、中小学幼儿园和相关机构,应始终坚持教育科研和教学研究一体化发展,充分认识教学研究是基础教育高质量发展的第一生产力,高度重视教学成果的培育与推广应用工作。引领和推动各地各校改革教育教学方法,落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》精神,全面提高基础教育质量。

2.大力推广江苏经验。长期以来,我省基础教育课程教学改革成绩斐然,教育质量和品质不断提升,广大基础教育工作者积极探索勇于创新,取得了丰硕的成果。在2014年和2018年基础教育国家级教学成果奖评选中,获得特等奖1项、一等奖24项、二等奖90项,在全国各省市中名列前茅。这些教学成果是“反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案”,代表了江苏经验、江苏创造。大力推广应用已获奖的项目,促进成果转化,增强项目成果的辐射,有利于在更大范围应用,提高全省基础教育质量;有利于提升发展项目成果,进一步提高成果完成人的水平,促进名师成长;有利于扩大获奖项目的影响力,增强我省基础教育的引领力和美誉度。

3.积极培育重点项目。近年来,我省积极培育内涵发展项目,全省七大类项目共立项2296个项目,对促进我省基础教育内涵发展和质量提升,发挥了积极的作用。其中有一部分已经在国家和省教学成果奖及其他评奖活动中获奖。一部分已经结项,其中一些优秀项目,具有进一步发展的潜力。对这些项目,进一步加强指导,深化研究,提升项目的学术含量与理论水平;精心提炼和表述项目成果,发掘项目的创新意义和价值;在一定范围推广应用,验证项目的可行性,增强实践应用价值,有利于进一步提高完善项目质量,扩大项目影响,引领基础教育相关领域的发展。

二、加大力度,促进优秀成果的培育和提升

1.实施两年攻关计划。省级重点培育项目,实施两年攻关计划。根据每个项目不同情况,制定个性化提升方案,通过努力,达到省级、国家级教学成果奖申报水平。各地对重点推广项目从政策、经费、舆论、活动、专家资源等方面,加大支持和推进力度,促进教学成果转化,进学校,进课堂。项目组要根据两年攻关计划,列出推进时间表,围绕项目提升的主要举措,分解落实责任,每年必须有阶段性成果。

2.多方支持项目攻关。省基础教育内涵建设指导中心在省教育厅基础教育处指导下具体负责实施项目攻关,教研、电教等部门多方支持,协同攻关。举行深度专题研讨会,协调媒体专题宣传,资助专著出版。由项目主持人领衔,成立相应的省级研究所(中心),省市共管。省教育厅授牌,给以经费补助,支持研究提升与项目推广,协调开展重大活动。市级教育行政部门在系统内调剂安排适当的专职人员,安排必要的经费,支持研究所开展活动,支持名师的成长与发展。

3.加强专家指导和实验论证。坚持跳出教育看基础教育,跳出江苏看江苏基础教育,吸收世界先进教育教学研究成果,发挥省内外相关领域专家资源优势,通过专项指导、跟踪指导等方式,提炼提升项目质量。各地要将组织专家团队与项目组逐个研制推广应用方案,注重方案的普适性、可行性、可操作性,在省内不同地区安排实验学校,确定合适的推广应用范围,特别注意在薄弱地区的推广应用,验证项目适应性和实践应用价值,扩大项目的影响。

4.发挥基层实践主体作用。鼓励支持基层学校坚持科研兴兴校、科研强师战略,突出问题导向、实践导向,聚焦立德树人,聚力质量提升,进一步增强广大教师的科研意识和科研能力,积极参与教育教学研究活动,不断深化对教育教学改革的规律性认识,探索适应新时代要求的教书育人有效方式和途径,培育一批草根化教育教学研究成果。

5.优化研究范式和评价方式。坚持吸收借鉴和创新相结合,综合运用各种研究方法,优化教育科研范式,尤其要加强实证研究,坚持以事实和证据为依据,对教育教学热点难点问题持续跟踪,注重长期性、系统性研究。优化教育教学成果评价方式,不断完善以对提高教育教学质量实际贡献为导向的优秀教育教学成果评价体系。加强学术自律,杜绝“圈子”文化,自觉防范在教育教学成果培育和评价中的各种学术不端行为。

三、统筹规划,做好优秀成果推广应用工作

1.全方位多渠道学习应用。各地各校都要认真组织学习领会全国教学成果先进经验,因地制宜选择适合本地本校学习应用的项目,做出相应的应用计划。自主组织实施,通过文本、网络、现场观摩等多渠道学习,以学习应用优秀成果为契机,切实改进本地本校的教学现状,促进教育教学改革的深化。

2.做好区域推广工作。各级教育行政部门都要选择确定区域推广应用项目,特别是本省本地获奖项目,做出相应推广应用规划,与有关项目组对接,组织教研等部门精心实施,保证成果应用的质量。

3.落实省级重点项目。市县教育行政部门要认真组织好省厅确定的重点项目的推广应用工作,根据本地情况,逐项落实应用地区和学校,逐渐增加地区和学校数量,落实各项推进措施。

4.成立推广应用联盟。成立以成果应用的骨干学校为基础,由项目组牵头,组建项目推广应用联盟,组织开展研讨交流活动,互相促进,共同发展。各项目联盟组成江苏省教学成果推广应用联盟,协调各项目联盟有关事宜,组织开展面向省内外的综合或专项的大型推介活动。江苏省教学成果推广应用联盟,由省教育学会负责指导。

5.组织媒体宣传。协调省内外媒体大力宣传,有计划、多渠道、高质量宣传获奖项目,宣传成果转化应用的典型,形成良好的舆论氛围,提高江苏经验的影响力、知名度。宣传工作由江苏教育报刊总社、省基础教育内涵建设宣传中心负责。

四、创新机制,营造良好的改革氛围

1.营造良好的社会环境。要积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围。采取各种措施,鼓励广大教师、教研人员、教育管理工作者,潜心教书育人,锐意改革进取,勇于探索创新。通过教学成果的培育和推广应用,带动教师成长发展。注重培育新人,不拘一格使用人才,鼓励年轻人脱颖而出。

2.出台具体的政策措施。对已经获得优秀成果奖特别是国家教学成果一等奖的主持人与团队,在职称评审、特级教师评选、各种评奖、任用等方面,应该把教学成果奖作为突出的成绩予以考虑,突破一些具体条件的限制,形成鲜明的激励导向。

3.创设更多的发展机遇。对省级重点培育与推广项目的主持人和团队应提供更加广阔的发展空间,破除束缚发展的条条框框,创设更多公平发展的机会与平台。在申报省级和国家级教学成果奖等有指标限制评奖评优活动中,要根据质量优先的原则,予以优先申报。在各类人才培养的项目中,应充分考虑他们的发展,优先列入培养对象。项目工作也应计算工作量,保证他们有足够的时间和精力,投入项目研究与探索。

各地要按照《江苏省推广应用基础教育国家级优秀教学成果的工作方案》的安排,按时成果凝练材料报送要求,认真组织专家对获奖成果进行总结凝练,同时按照时间节点完成相关任务。请于2019年12月30日前,我省获国家级一等奖以上教学成果奖持有单位向省教育厅报送拟向全国推广的获奖成果材料凝练材料(具体要求见附件2),2019年12月30日前提交上报推广应用示范区申报材料(含示范区负责人及联系人姓名、单位、职务、联系方式),初步推广应用计划(含拟重点推广应用的项目排序,每项成果参与的县市名单、覆盖的学校数、学生人数)。

联系人及电话:基础教育处,陈金鑫,025-83335631;省教育学会秘书处,成于思025-83750422、18005152595,电子邮箱:jsjycys@126.com。

邮寄地址:南京市北京西路15-2号一号楼303室江苏省教育学会秘书处。

附件:1.江苏省推广应用基础教育国家级优秀教学成果的工作方案.docx

      2.成果凝练材料报送要求.docx

省教育厅

2019年12月27日










Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统