首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
家虽远却在心中 梦很近就在脚下
——探访寒假留守校园的“95后”大学生
发布日期:2020-01-23 09:24 来源:《新华日报》 浏览次数: 字体:[ ]

10日起,不少在宁高校陆陆续续放寒假,偌大的大学校园比平时冷清了许多,但也有一些“95后”大学生由于各种原因,仍然留守校园,与空荡的教室、冷清的宿舍为伴,对他们来说,家虽远却在心中,梦很近就在脚下。

实习很忙,夜里没精力玩手机

每天6点起床,7点前出发坐地铁去省中医院,下午5点多下班回学校。这是南京中医药大学临床医学专业大三学生热孜亚·艾尔肯寒假的假期生活。从1月15日到2月9日,她除了大年初一、初二休息,其他时间都在医院儿童眼科兼职。

热孜亚·艾尔肯的工作是帮助孩子们测试视力。“别看这么小的一件事,有时候一个孩子查视力就得花费10多分钟,有的看着视力表也不会指方向,有的完全不配合,但是为了查得准,必须保持十足的耐心。” 热孜亚·艾尔肯感慨,自己只是兼职,医生们更是整日忙个不停。“我真正体会到了医生的职业生活,一天下来累到不行。以前我还刷刷手机熬个夜,现在我每天晚上9点就躺倒了。”

热孜亚·艾尔肯家住新疆喀什市,上大学以来她是第一次不回家。“每当春节,我们会吃很多肉,全家一起看春晚。今年大年三十,我会去汉中门校区和学长们一起度过,除夕晚上和家人视频,在宿舍看春晚。” 在热孜亚·艾尔肯看来,虽然过年不能回家,但实习在成长路上也是一小步,“接下来一年我还要在医院见习,考个好大学的研究生,学医路很长,我会一步步地向前走。”

紧张备考,感觉不到时间流过

“我们老家是腊月二十三祭灶,腊月二十六割肉,腊月二十七洗澡,腊月二十八蒸馒头,腊月二十九包饺子……”南京邮电大学通信工程专业大三学生唐向远这次春节不能回家,但心早就飞回老家了。

16日下午,团省委、省教育厅、省学联在南京中医药大学举办2020年江苏寒假留校大学生新春集中慰问。7所高校的留校学生们一同参加了这次以“筑梦新时代,奋斗正青春”为主题的活动。记者在活动现场看到唐向远时,他正指着火红的年画,给同学们讲家乡年俗。

为备战2020年的美国大学生数学建模竞赛,从1月10日学校放假开始,小唐就参加学校安排的10天培训,由于家在河南商丘,火车票不太好买,小唐今年回不了家了。

小唐排行老四,家里有两个姐姐,一个哥哥。作为家里最小的孩子,唐向远说自己颇受疼爱,“前天是我的生日,哥哥姐姐在群里发了好多红包,问我这两天过得怎么样。”小唐坦言自己挺想家的,“家里人也很惦记我,因为人不齐,按照风俗今年我们家里都不祭灶了。”

小唐告诉记者,学校里参加各类竞赛的同学有200多人,学校特意将大家安排在同一幢宿舍楼。“我们宿舍4个人,早上7点起床,8点坐在电脑前,到晚上10点,大家基本上都在解题,根本感觉不到时间流淌。”

三天一道题,是大家的学习节奏。“面对一道数学建模题,大家首先要了解模型,还要把模型写出来,两三天得写20多页的文档,有时候一道题三天也解不出来。”小唐说,“面对年后的比赛,压力是有的,但更多的是挑战自我的动力。”

小唐的家庭并不富裕,为减轻父母经济压力,大一开始他就勤工俭学,“家里团圆意识特别强,我小时候,当地很多人过年都会出去打工,爸妈就不会。现在对我的哥哥姐姐们,爸妈也是要求不管忙什么,也得回家过年。”小唐告诉记者,爸妈虽然不舍得自己留在学校过年,但也表示支持,“用丰富的学科知识打磨自己,我才能实现梦想,毕竟分别只是暂时的。”

假期忙一点,年后就从容了

每天9点准时出现在实验室,下午5点结束工作。晚上阅读文献,做课程作业。南京大学生命科学学院大三学生陈亚鑫的假期比较忙。

陈亚鑫报名了学院孙博教授的课题组,参与植物南芥的观察研究。

“平时上课时间很有限,我是想抓紧假期时间多了解一些研究。” 陈亚鑫说,虽然学校放假了,但仙林至少有好几百人留校。“比如实验室里的硕士、博士师兄师姐,每天还正常做实验,孙博教授也不回家过年,真的是科研无假期吧,每个人都很‘拼’。”

“在电话里,我跟爸妈说了今年不回家过年,爸妈就决定过来陪我过年。” 陈亚鑫的爸妈都是中学老师,尤其是爸爸平时工作特别忙。“他们腊月二十八会从内蒙古鄂尔多斯坐飞机过来,大年初五返程,我想带他们看看秦淮河夫子庙的灯会,走到哪儿逛到哪儿,重要的是一家人待在一起过年。” 陈亚鑫一脸幸福。

河海大学流体机械及工程专业研三学生刘子涵打算整个寒假都留在宿舍学习,抓紧难得的假期时光。

“之前我一直在忙出国要写的研究计划,但考试方面都没有准备。回去实在是没心情。” 刘子涵说,在河南老家,爸妈都是家里的“老大”,一大家子有很多亲戚和弟弟妹妹,“随便走动一下,一个春节假期就没了,什么事情也做不了。”

“昨天妈妈打电话来说,说想我了,我不在家,她有点不习惯。” 刘子涵平淡的语气中还是有点感伤,“今年宿舍里的南京室友也要回家了,虽然冷清,但能静下心来做事,现在忙一点,年后就更从容些了。”

来源:《新华日报》 2020年1月21日  第9版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统