首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2020年第2期
发布日期:2020-01-19 15:26 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第2期   

江苏省教育厅办公室                                  2020年1月10日
 

  

 

南京农业大学积极探索研究生工作站建设新模式

 

近年来,南京农业大学坚持扎根中国大地建设“农业特色世界一流大学”,以学科和人才优势服务于地方经济发展,积极探索研究生工作站建设新模式,努力走出一条建设大农科助力乡村振兴的发展新道路。

一、明确建设思路,引领推进过程

该校坚持以“四个一批”为基本思路,以“三个融合、六项建设、三大提升”为工作目标,与贵州省麻江县开展深度合作,探索研究生参与乡村振兴的新途径。一方面,突出“四个一批”的基本建设思路:组建一批团队、攻克一批难题、培养一批人才、富裕一批百姓,将学校农业科学技术与当地优势产业结合,组建导师和研究生团队,把科技送到田间地头,解决当地实际问题难题,提升研究生的实践应用能力,切实持续提升农民生活水平。另一方面,突出“三个融合、六项建设、三大提升”的工作目标,着力推动“三个融合”,即:把乡村产业发展与高校人才培养有机融合,把解决农业农村实际问题与扶贫脱贫工作有机融合,把学校学科优势与麻江产业特色有机融合,积极开展“六个建设”,即:建设一个研究生工作站、建设一套管理规章制度、建设一个管理委员会、建设一批科研项目、建设一支专家团队、建设一支驻站研究生团队,努力实现“三个提升”,即:提升研究生的培养质量,提升服务乡村振兴的能力,提升农民的生活水平。同时,为确保服务成效,该校与贵州省麻江县人民政府共同成立了研究生工作站管理委员会,制定研究生进站管理工作细则,定期组织对进站研究生的阶段工作和出站进行考核,考核结果存入其在站档案,并报学校研究生教育管理部门。

二、高校政府合力,提供条件保障

该校着力强化和贵州省麻江县人民政府合力共建研究生工作站,加强人力、物力、智力等方面投入,确保研究生工作站良好的运行条件。一是设立专项招生指标。学校每年拿出20名左右专业学位研究生名额,设为专业学位研究生乡村振兴专项招生指标,推进贵州省麻江县研究生工作站顺利开展工作。二是设立专项项目。每年面向全校各学科(专业学位领域)进行项目遴选,以项目形式资助赴贵州省麻江县研究生工作站开展实地调查研究。设立工作站专项经费,资助研究生的差旅、生活等费用,并为进站研究生购买保险。同时,进站研究生享受国家和学校规定的生活补助等待遇,享受研究生工作站专项提供的不低于600/月的生活补助。三是强化政府保障。贵州省麻江县人民政府明确相关部门具体负责研究生工作站的建设和管理工作,保障工作站运行条件。对进站的研究生,除学校安排的导师外,麻江县专门为其配备1名校外导师,由学校导师和校外导师共同制定进站研究生的学习与科研工作计划。

三、发挥校产优势,助力乡村振兴

该校以“乡村振兴”为合作抓手,探索学校长三角乡村振兴战略研究院与黔东南州合作事宜,描绘“立足麻江、侧重黔东南、辐射贵州省”的乡村振兴路线图。一是突出学科优势结合产业特色。着眼当地产业需求,学校组建了由11位来自种植、养殖、食品加工、社会科学等学科领域的校内导师团队和11位来自当地相对应产业的校外导师团队,依托研究生工作站开展深入研究,初步制定涵盖锌硒米优质栽培技术示范与推广应用、菊花新品种技术集成创新与示范、贵州麻江养猪业发展现状调查与对策分析、贵州麻江乡村公共文化空间建设研究等各个领域的不同方向的项目方案。二是推动老产品寻找新出路。推进老稻米重树新品牌,成功引种“宁粳8号”,实收测产达到666.1公斤/亩;推进好红蒜再现新红火,解决蒜种退化和优质化栽培技术难题,红蒜面积恢复到超过5000亩;推进金菊花造就金银谷,发展药谷江村菊花园吸引游客超过100万人次,综合收入超过1亿元;推进蓝莓果领跑致富路,打造南方最大蓝莓产业县,申报国家现代农业产业园。三是注重激发研究生服务热情。2013年至今,学校开创禾苗助学成长计划等特色工作,已连续7年共派出70名研究生参与龙山中学支教工作;围绕地方产业发展的需要,融入农业和产业环节,将新思想、新理念、新技术带到地方、带到农户,助力脱贫攻坚;进站研究生积极参与乡村文化建设,探索农村基层党建与村民自治相结合的有效途径,利用当地丰富的文化资源和民族特色,积极开展乡村公共文化空间建设。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统