首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2020年专题 > 高校优势学科服务江苏高质量发展 > 经典案例
南京邮电大学:智能服务机器人应用广泛
发布日期:2020-01-16 10:37 浏览次数: 字体:[ ]

南京邮电大学信息与通信工程学科李晓飞教授团队,运用人机交互、智能监控摄像、面部识别、自主导航、主动避障、自动充电、EMO急停安全制动装置、移动终端控制操作等多种主流先进技术,自主研发了第二代服务机器人。它集声音、视频、行走于一体,并可根据客户具体应用场景量身定制个性化的功能及相关应用。智能机器人可应用于银行、政务大厅、公共资源交易中心、医院、机场、商业综合体等场景。目前,第一代服务机器人已经成功运用于南京市新街口地铁站,在警务工作中发挥了重要作用。

第二代服务机器人 

        

 第一代服务机器人执勤中

这款豹小秘机器人是李晓飞教授团队和猎户星空合作开发的机器人,它可以实现人脸人体跟随、性别年龄分析、物体识别定位、语音交互、自主导航、业务办理、导览讲解、数据统计、自主充电等功能,目前这款机器人已经应用到会议接待、博物馆、监狱大厅等场所中,为接待服务中心提供便利服务。

豹小秘在会议接待中 

                

豹小秘在语音交互

智能看护机器人是一款集多媒体、移动互联网通信、远程医疗服务、生命体征检测于一体的多功能机器人。家属可以通过远程APP随时随地与老人实现亲情互动、远程看护,实时为老人解决护工和家政需要。通过医护平台、签约医生能实时监测老人的生命体征和健康指标,预防突发性疾病及意外带来的危险。

机器人在养老院与老人互动  

            

   智能看护机器人

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统