首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦
南京大学“熔炉工程”回答“立德树人”之问
发布日期:2020-01-13 16:20 来源:《新华日报》-南京大学 浏览次数: 字体:[ ]

记者8日从南京大学获悉,以“第一资源开发年”“熔炉工程建设年”“支部建设落实年”为工作抓手,南京大学正认真落实《教育现代化2035》精神,为“发展中国特色世界先进水平的优质教育”孜孜探索“南大方案”。

2018年底,南京大学启动“熔炉工程”,着力解决南大在立德树人根本任务中必须解决的根本问题,通过南大这个“熔炉”,造就合格的建设者和可靠的接班人来服务强国建设。

在一年的推进过程中,南大不断以“自省、实效、推进”的动态化考量为“熔炉”添柴加薪。2019年12月15日,在“熔炉工程”推进一年之际,该校召开“熔炉工程”建设推进大会,进一步明方向、凝共识、抓落实,熔铸“为人”之魂、熔聚“众人”之力、熔集“育人”之术、熔汇“树人”之情。

南大通过检查梳理工程实施中易出现“不实”的薄弱点,全面推进实施“熔合计划”,构建“三全育人”模式;实施“熔炼计划”,打造“五育并举”格局;实施“出彩计划”,开展“七大支持”行动,推进学生全面发展和健康成长。中科院院士、南京大学校长吕建说:“在新时代,南京大学要树立人才培养的中心地位,以本为本,本研互动,带动全校,构建南京大学立体化人才培养新体系,形成师生成长与创新共同体。”

在“熔炉工程”建设推进会上,中科院院士陈洪渊指出,“教师要以自身高尚的家国情怀,潜移默化影响同学,让他们树立起科学报国的勇气与决心。”从事教师职业38年的教授童星说,“教师的职责是传道授业解惑,是立德树人、教书育人,教育之道无他,唯爱与榜样而已——这是始终适用的。”南京大学学生工作处处长龚跃说,学校成立立德树人工作指导委员会,整体规划、统筹、协调、指导和推进立德树人工作。探索建立“大学工”“大思政”管理体制和机制,强化学校部门育人合力,提升学工队伍育人能力,激发专业教师育人动力,借用社会育人外力,尤其是鼓励专业教师在课堂之外全方位参与人才培养工作,充分发挥教师在立德树人工作中的作用,为学生提供更好的成长生态、更强的服务支撑。

“熔炉工程,让学生越来越有获得感。”南京大学教务处处长徐骏告诉记者,2019年4月17日,南京大学召开新时代本科教育工作会议,继续引领从一流本科教学向一流本科教育,从人才模式创新到人才培养体系创新的转变。成立课程思政教学研究中心,组织举办课程思政专题研讨,努力打造有特色、有影响力的课程思政系列。长江学者特聘教授、2019年度宝钢优秀教师特等奖获得者李满春认为,“在教学过程中如何能与思政有机地结合起来,这需要我们更多的思考。各类课程都要与思想政治课相向而行,形成协同效应。”南大环境学院2016级本科生孙雪说,我们学生受益于熔炉工程,非常感谢学校全方位的育人环境,感谢每一位老师的谆谆教诲。

江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波说,新时代“强国梦”呼唤“熔炉工程”、新时期“强教梦”催生“熔炉工程”。强国必先强教,高等教育强国必定是人才培养质量高的国家,高质量发展不仅是经济工作的主题,也是教育工作的主题。“熔炉工程”正是质量提高的助推器和动力源,南大通过熔炉工程探索创新、激活立德树人的动力机制,不断提高育人质量、科研质量、服务社会的质量,为科教兴国和人才强国战略作出实实在在的贡献。

来源:《新华日报》  2020年1月10日  第1版

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统