首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第17期
发布日期:2019-09-04 17:52 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第17期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年8月29日
 

   

 

常州工业职业技术学院深挖校本传统美德元素

着力构建双轮联动的学校文化育人模式

 

近年来,常州工业职业技术学院充分挖掘校本文化资源中的传统美德元素,秉承以特色人文教育涵养工匠精神的理念,构建 “工匠精神培育”与“感恩知责教育”双轮联动的学校文化育人模式,合力推动人才培养质量提升。

一、坚持理论先行,在课题研究、精神培育上下功夫

该校坚持育人模式上的理论创新,以“爱岗敬业、自强不息” “感恩知责教育”为核心构建校园文化,培育全面发展的人。一是凝练文化内核。该校广泛宣传制造业杰出校友事迹,着力打造“以邓建军精神为核心的学校文化”,营造与行业相关的职业文化氛围,培养高职学生职业精神。同时,深入挖掘、整理“余美芳家庭孝老爱亲事迹”这一校本文化资源,共同构建“工匠精神培育”和“感恩知责教育”文化育人模式。二是理论引领实践。学校成立与“工匠精神培育”和“感恩知责教育”精神紧密结合的学校文化研究会、感恩知责工作室、爱心社团、德育工作室等。通过课题研究引领学校文化建设,提升学校的核心竞争力,塑造良好的学校形象,追求学校与师生的共同发展。三是文化融入课程。大力推进传统文化进课程。将工匠精神作为学生核心素养的重要组成部分,融入学生的培养方案以及教学计划、课程、教学等环节。让“孝老爱亲、感恩知责”的优秀事迹入校园、进课堂,课程课件荣获省教育厅微课比赛一等奖、全国机械职业教育协会素质教育委员会微课比赛一等奖,在师生群体中树立文化自信。

二、重视实践育人,在顶层设计、具体实施上下功夫

该校将校园文化建设纳入到学校发展总体规划中,注重实践育人,重视知行合一,坚持教育同实践相结合,广泛开展各类实践活动,让学生在亲身参与中受教育、长才干。一是注重顶层设计。经过长期的理论摸索和研究,确立两大校本文化资源,制订《以邓建军精神为核心的学校文化建设大纲》及实施意见,并指导各二级学院围绕大纲和实施意见制订具体方案。二是培育工匠精神。经过不断的优化实践,分年级分时段学习、培育工匠精神成为学校实践培养的必修环节,不断提高学生专业技能和职业素养。对大一学生启蒙工匠精神,融入新生入学教育,组织授书仪式、开展优秀校友事迹报告会;对大二学生重点培养工匠技能,结合专业特色,组织开展三维设计绘图大赛、导游职业技能大赛、计算机程序设计大赛、电子专业技能大赛、创新创业大赛等,以专业技能比赛提升学生技能水平;鼓励大三学生在企业实习、社会实践中弘扬工匠精神,组织职业生涯规划大赛、联系优秀对口企业来校招聘等。三是推进感恩实践。该校充分利用感恩知责工作室、爱心社团、德育工作室,将之作为学生日常思政工作和来校家长交流的场所,努力培养一大批德技双馨的毕业生。围绕关爱未成年人、爱老敬老助老、关注特殊群体以及正能量传递等方面,引导学生开展各类志愿活动,让学生用实际行动回报社会,引导师生感恩知责,放下功利心、选择进取心,树立“育养匠心,幸福人生”的共同愿景。

三、注重文化熏陶,在润物无声、创建品牌上下功夫

该校以文化先行,注重文化熏陶,不断探索有形载体和有效路径,以活动为依托,彰显学校精神,在日积月累、潜移默化中滋润师生心灵,打造校园文化品牌。一是突出校园文化符号。学校整体规划校园文化布置,精心塑造校园教育景观,彰显“爱岗敬业、自强不息”的工匠精神和“孝老爱亲、感恩知责”的传统文化。通过塑人物铜像、建校史馆,植建军林、造建军桥、评建军班,立匠心石、感恩石、初心石,建思源亭以及布置各种宣传牌匾等,广泛布置各类特色文化符号,营造系统有效的校园文化氛围。协助拍摄《从中国技工到企业高管》专题片,全面展示我省职业教育的内涵和成果,用生动的事例引导当代大学生树立正确的价值观和人生观。二是开展各类师生活动。努力创建校园文化品牌,自觉把系列活动作为展示形象、竞争力、特色的有力抓手,2006年至今,先后开展了400多项特色文化专题活动。三是挖掘优秀校友资源。2017年以来,学校以“双轮联动”为主题对毕业生进行深度采访报道,通过校园网和学院公众号发布,引起在校生及毕业生热烈反响。系统挖掘在各自专业领域获得成就和用爱心服务社会的优秀毕业生事迹,编纂优秀毕业生校本教材激励全体在校师生。





 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统