首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
我省高校积极做好新学期开学工作(二)
发布日期:2019-09-03 15:47 来源:江苏教育 浏览次数: 字体:[ ]

南京邮电大学开学第一课:传承南邮精神 立信息报国之志

8月31日,南京邮电大学举行2019级新生开学典礼,7600余名新同学开始了大学生活。

学校党委书记刘陈在开学第一课中介绍了学校的光荣传统,带领同学们重温学校的光辉历程,阐述了第一代南邮人铸就的“战邮精神”,感受先辈信仰坚定、牺牲奉献、敢为人先的革命豪情。新生代表表示,要努力传承南邮精神,做新时代的爱国者,做新时代的奋斗者,做新时代的实干者,学思践悟、坚定笃行,绽放青春风采、挥洒青春激情,让美好年华与时代相连,自觉成长。

校长叶美兰结合红色校史和学校的发展,以为祖国守岛21年的82岁校友的事迹为例,诠释“坚守与担当”精神,寄语同学们践行“信达天下 自强不息”的南邮精神,肩负起“传承家国情怀 经纬世界通信”的使命,担当“扬红色校史传革命精神,在信息传播领域传承爱国精神,在改革创新中传承时代精神”的责任,畅想“信息畅通无边 天下融通共爱”的愿景,立信息报国之志,怀家国情怀之心,成实现中华民族复兴伟业的精英人才。

上了开学第一课,学生们进一步理解了新时代背景下作为南邮学子的责任、担当和使命,表示要以优秀校友为榜样,脚踏实地,认真学习,为实现南邮梦、中国梦而努力奋斗。

南京财经大学部署新学期重点工作 深化综合改革 推动转型发展

8月31日,南京财经大学新学期工作部署会议召开,强调要按照高质量发展要求,深化综合改革、强化内涵建设、推动转型发展,全力冲刺博士学位授予单位建设,在特色鲜明的高水平财经大学建设征程中,迈出更加坚定有力的步伐。

学校提出,下半年要对学校当前形势进行科学研判、正确把握,要保持信心和定力,围绕高质量发展的要求狠抓工作落实,努力把学校高质量发展的步伐迈得更加稳健;要全面落实立德树人根本任务,构建高水平人才培养体系,提升人才培养质量;要全力冲刺博士学位授权单位建设,进一步对标找差,以评促建,促进学科全面协调发展,在标志性成果、关键性指标上下力气、求突破;要进一步加强人才队伍建设,狠抓师德师风建设,以全球视野吸引和集聚人才,确保优秀人才“引得来、留得下、发展好”;要加快国际化办学进程,全面提升学校国际化办学层次,努力形成“全方位、多领域、高层次”的国际合作与交流新局面;要进一步提升服务经济社会发展的能力和水平,加强与国家和区域发展的融合,以服务求支持,以贡献促发展;要继续深化学校综合改革,以改革创新的举措解决发展中的问题;要切实做好各项支撑保障工作,完善公共服务体系,持续优化办学环境。

学校要求,全校师生同心同德、砥砺奋进,带着使命、带着情怀、带着责任,加快建设特色鲜明的高水平财经大学,在关键之年展现关键作为,创造更加过硬的高质量发展新成果。

 “迎新季”江苏海事职业技术学院实施服务学生项目

近日,为了迎接即将入学的4300多名新生,江苏海事职业技术学院开展服务学生“三十”条项目,统筹规划“迎新季”各工作环节,努力营造高效、温馨、安全的校园氛围,让新生满意,让家长放心。

“十项实事”服务全体学生。学校探索大类管理和专业建设新办法,满足学生的专业需求;精心策划开学典礼;进一步优化宿舍、图书馆、体育场等为学生服务场所的环境与服务质量;实行班主任(专业导师)配备与干部联系学生班级制度;切实做好每一名学生的职业生涯规划与跟踪落实;建设一流的教师队伍与教育教学条件;建立学生学业与素质培养评价、预警、辅导、反馈等制度,确保每一名学生发展进步;建立技能培训中心,支持学生发展成才;建立大学生事务投诉处理机制,建成大学生一站式服务中心;明确专人,做好每一名毕业生的跟踪与就业服务工作。

“十项举措”迎接新生。学校给新生及家长一份报到导航图,实施温馨便捷的迎新生接待方案,发放《新生宝典》,给学生拍摄第一张入学照片,写给新生家长的一封信,开展一生难忘的军事训练,举办一系列“百川讲坛”,办好一台精彩的迎新晚会,举行一场别开生面的开学典礼,院领导、中层干部及教授、副教授与新生同上第一堂课。

“十项要求”迎接开学。根据学校要求,多个部门分头行动,实现校园整洁有序、门卫管理严格、安全放心,宿舍干净舒畅,食堂卫生实惠,浴室、开水炉、洗衣房等清洁便利,超市等经营服务场所价廉物美,道路、楼宇、场所标识及指示清晰,校园网路畅通,一卡通圈存储消费安全便捷,辅导员、班主任配备到位,教学场所窗明几净、设备设施配备齐全,教学计划执行有序。

江苏信息职业技术学院新学期工作有序开展

新的学年,新的开始,江苏信息职业技术学院注重顶层设计,科学部署,积极谋划,有序开展开学各项工作。

9月2日,开学第一天,校领导和各二级学院领导深入教学一线,听取开学第一课,对课堂教学、教学设备运行、校园环境等进行细致的巡察,并与任课教师、上课学生进行交流。新学期开学的工作平稳有序。

开学前夕,学校组织全体中层干部培训会,明确学校发展方向和发展思路,明确新学期各项工作安排;召开专题迎新工作协调会,制定迎新工作方案,各部门明确分工,密切配合,提升信息化服务水平。学生报到前,通过“智慧校园服务平台”已完成部分报到流程,简化线下流程。

学校提前部署安全稳定工作,为确保安全稳定工作细致到位,全面开展安全检查和隐患排查,组织拉网式安全大检查,尤其对重点实验室、人员密集场所等校园安全重点部位进行了集中细致检查,及时消除安全隐患。开学后,各部门、二级学院集中安排开展师生员工安全宣传教育,提高师生员工安全防范意识。

(来源:南京邮电大学  南京财经大学  江苏海事职业技术学院  江苏信息职业技术学院)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统