首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 苏陕教育协作 > 陕西
宝鸡市教育局:2019年苏陕教育协作情况
发布日期:2019-08-08 17:18 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照省教育厅和市委、市政府关于苏陕协作的具体要求,抢抓东西部扶贫协作机遇,积极主动与徐州市教育局联系协调,周密安排部署,以结对帮扶、挂职锻炼、师资培训、职业教育合作为重点,全面拓展合作领域、深化合作层次、创新合作模式、提高合作实效,全力推进苏陕教育协作深入高效开展。2019年上半年,徐宝两市挂职锻炼、支教送教、教研交流46次,参与交流人员共385人;邳州市为我市扶风县7所结对中小学捐赠40万元用于改善办公条件。两市教育交流互访不断,结对帮扶形式多样,成效显著,有力促进了两市教育协作纵深开展,为提升宝鸡市教育脱贫自身造血功能工作注入了活力。

一、提高政治站位,全面搭建教育合作平台

为全面贯彻中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,落实《苏陕教育支援及职业教育合作协议》《苏陕教育支援及职业教育东西协作行动计划实施方案》。市教育局一是成立“宝鸡市苏陕教育扶贫合作工作领导小组”,并设立领导小组办公室,强化领导,建章立制,全面统筹负责全市苏陕教育扶贫合作工作。二是制定并印发了《宝鸡市苏陕教育扶贫协作工作计划》《关于做好苏陕教育扶贫协作工作的通知》,指导、督促结对县区持续深化徐宝教育协作工作。三是坚持“立足行业、切近实际、操作可行”的原则,按照上年初与徐州市签订的《江苏省徐州市陕西省宝鸡市教育支援及职业教育合作》协议,先后有5个县与徐州市对应县区结对签订合作协议,72所学校与徐州市对应学校结对并签订《结对帮扶协议书》,全方位搭建互助互动平台。截止目前,全市结对学校覆盖了高职、中职、高中、初中、小学、特教、幼教所有学段,实现了教育协作结对帮扶和职业教育协作全面覆盖。

二、强化人才交流,深入推进教育协作

今年以来,我市以人才交流为切入点,积极推进人才交流常态化。从职业教育到基础教育、特殊教育、幼儿教育,开展了多层次、全方位的交流培训活动,有力促进了我市教师专业技能培养和成长。一是开展管理干部挂职锻炼。今年4月初,我市选派9名中职学校管理干部赴徐州市结对职业学校开展为期5个月的跟岗学习,重点学习徐州市职业教育先进理念和学校管理、精品特色专业、师资队伍建设、职业教育创新发展、校企合作等方面成功经验,并撰写心得体会20余篇。二是开展教师跟岗培训学习。我市先后选派336余名骨干教师赴徐州交流培训,通过跟班学习、培训指导、专题报告、示范教学等重点内容,学习借鉴先进的教育理念和成功经验,共撰写课堂笔记、心得体会700余篇。3月初,我市扶风县选派280名学校领导、骨干教师赴邳州市结对学校跟岗培训、学习交流。上半年,全市教师交流共290人次。三是积极邀请专家传经送宝。徐州市选派专家、名师来我市挂职、教研交流。上半年,徐州市选派12名优秀教育管理干部在结对学校挂职,担任学校领导职务,开展管理培训、专题讲座等,传授先进的管理经验管理模式,有力促进了我市教育管理干部的快速成长;徐州市选派38余名教育教学名师在结对县区开展教学教研交流,通过专题讲座、交流研讨、经验交流,从课堂生态的转型、教科研方案设计到区域推进教学改革实践等方面使我市教师开阔了视野,更新了理念,有效促进了我市教师专业水平的全面提升。2019年5月7日,徐州市铜山区棠张幼儿园一行6名老师来我市陇县曹家湾镇中心幼儿园开展交流活动。通过棠张幼儿园老师的现场指导、示范引领、交流互动,使我市陇县曹家湾镇中心幼儿园老师学习领会了先进的教学经验和做法,提升了教育教学水平,进一步促进了教师专业发展。四是深化职业教育合作。我市10所职业院校与徐州市10所职业院校建立结对帮扶关系,双方围绕干部教师交流、专业建设与教学改革交流、校企合作、实训基地建设等重点任务开展互动交流和帮扶促建工作,充分利用结对职业院校的专业优势,共建专业点已达成协议15个。

三、强化帮扶措施,全方位提升教育协作成效

今年以来,两市以落实教育协作协议为起点,在做好管理干部和教师交流基础上,扎实推进徐宝教育全面协作,助学关爱广泛开展,结对协作走向纵深,帮扶模式日趋宽广。一是为了做好江苏来宝人员子女入学工作,解除帮扶干部后顾之忧,我局按照“特事特办、优先解决、免试入学”的原则,及时完善、出台江苏来宝子女入学关爱政策,为江苏省来我市就业、创业和帮扶人员解决后顾之忧。二是借鉴江苏省实施关爱保护农村留守儿童专项行动工作经验,出台《关于加强留守儿童关爱的实施方案》,建立长效机制,健全规章制度,整合教育资源,积极开展关爱留守儿童“六个一”活动,吸引社会力量关注留守儿童成长,助推留守儿童健康快乐成长,在全社会形成了关爱留守儿童健康成长的良好氛围。三是捐资助学行动持续延伸,在2018年徐州市结对县区及爱心企业向我市结对县区捐款捐物助学的基础上,今年上半年,邳州市为扶风县7所结对中小学捐资改善办公条件。

四、下一步工作打算

苏陕扶贫协作开展以来,我市认真落实中省决策精神,抢抓东西部扶贫协作机遇,徐宝两市教育扶贫协作扎实推进,全面深化。下一步,我们将和徐州市进一步加强沟通、拓展合作领域、深化合作层次、创新合作模式、提高合作实效,确保合作内容深入推进实施,重点做好以下几方面工作:一是暑期邀请10余名徐州市教育教学名师来我市,为我市暑期教师培训班传经送宝。二是组织40余名乡村教师赴徐州市交流学习、跟岗学习。三是力争在东西协作中职招生兜底行动上取得突破,积极做好徐州市区学校招收宝鸡建档立卡贫困家庭生源的动员、宣传、服务工作,力争让有意愿到徐州学习的宝鸡贫困家庭学生享受优质教育资源。四是进一步督促县区教育局加大与徐州结对县区的深度合作,在校际合作、干部教师交流及学生研学等方面取得新实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统