首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 苏陕教育协作 > 江苏
苏州市教育局:构建精准帮扶新机制 提升教育协作新水平
发布日期:2019-08-08 16:27 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,苏州市教育局认真贯彻落实省教育厅关于推进苏陕两省教育协作的工作部署,积极主动对接西安市教育局,深入推进苏州太仓与西安周至教育紧密协作,在资源共享、人才共育、学校共建等方面取得新进展,有力提升了两地教育协作新水平。

一、细谋工作方案,实现优质资源共享最大化

我们主动会同西安市教育局,围绕推动对口帮扶地区教育结构更加合理、功能更加完善,各类教育更加协调健康发展进行了多次沟通协商,确定了三大方面的合作重点。一是大力推动人才培养及教育科研合作。建立并推进实施了教育行政管理干部培养、教师培训共建、教育科学研究三项帮扶机制,帮助快速提升教育师资水平。二是大力推动教育信息化合作。搭建教师网络研修平台,选派相关专家对受援地中小学教师开展信息技术知识与技能培训。帮助周至县建立“教育教学资源网”,免费开放教学资源、教学视频和教学案例,通过网络平台实现两地学科骨干教师结对交流。三是大力推动两地中小学校结对合作。建立两市县普通中小学、幼儿园结对帮扶关系,建立一对一的学校(幼儿园)帮扶机制,从学校管理、教师发展、学生培养的方面全方位促进受援地中小学和幼儿园发展。

二、把牢需求导向,推进学校共建合作品质化

我们注重从需求导向出发,围绕深入推进受援地区学校内涵发展,整体提升受援地区教育质量,打响教育品牌。一是推动结对共建不断深化。截至目前,苏州太仓市已有11所学校与周至相关学校结对,且覆盖个各学段。太仓市教育局累计派出三批次26位市级骨干教师赴陕西周至进行长期(五周至一年)支教工作,受援地周至县累计选派约50名教育人才赴太仓跟班学习。二是推动特色经验及时互鉴。苏州太仓市作为中国的德企之乡,近年来不断深化德国“双元制”教育本土化实践,充分发挥产教融合、双元培养的优势,学校和企业是双元的学习场地,学生具有双重身份,既是学徒又是学员,实现了人才培养与企业需求的“无缝对接”。这一经验举措也深为受援地所关注,为此,我们积极推进太仓和周至两地,通过校际结对帮扶、教师和教学科研人员交流互访、专业技术人员交流培训等多种方式,促进两地校际间的学科教研交流,使“双元制”教育理念、管理经验和教学方法得到传播分享,也有力推动了两地职业教育教学交流合作的不断深化。三是推动职教扶贫提档升级。为解决受援地职业教育资源的供给和农村脱贫需求之间不相匹配的难题,我局推动太仓市中等专业学校与周至县职业教育中心签订了结对帮扶工作框架协议,实行“四步走”战略,从改革人才培养模式、推进专业课程与教学建设、强化师资队伍素质、提升学校管理水平四大方面实现职业教育的精准帮扶,深度协作,在特色专业实施“现代学徒制”的改革试点,帮助周至职教中心做好人才培养方案和课程标准制订、实训基地建设等工作,支持周至职教中心教师参加专项培训,全面提升了周至职教中心的教学质量和办学水平。

三、助力能力提升,推动人才共育机制多元化

我们注重发挥好太仓市教育系统优质师资水平和服务能力,从三个方面发力作为,帮助实现在不同的教育环境下教育教学能力水平的提升。一是注重提升自身帮扶能力。截至目前,苏州太仓市与西安周至统一组织互派骨干教师和校长,持续开展浸润式研修和支教送教累计约50人次,累计赴相关学校送课送讲座约230节次,通过各种渠道帮扶周至学生累计约3000人次。为保证派出人员的支教质量,太仓市对派出支教人员实施“三统一管理”,暨:统一开展遴选,统一进行培训,统一实施考核,所有支教人员全部进一线课堂工作,同步做好走访、帮扶工作,以优良作风赢得了受援地师生高度赞赏。对来太仓市跟岗人员,太仓市统一安排学校,统一开展观摩,统一进行管理,以细致的服务赢得了跟岗教师高度认同。二是注重传播现代教育理念。牢牢把握“资源共享·教学相长”理念,受援地教师通过来太仓跟岗交流,学习先进教学理念,研究太仓教育教学的特色、亮点及有效教学途径,实现了教育教学能力的进一步提升。来太仓受训的教育管理干部也通过学习管理理念、管理特色、有效管理、高效管理等先进经验,使其在面对更加困难的教育环境下,能够发挥自身优势,破解发展难题,为对口学校建言献策,引导学校走上可持续优质均衡发展的道路。三是注重加强骨干队伍培养。近年来,太仓市在骨干教师、名师和高层次教育后备人才培养方面有多种尝试,先后成立了名师俱乐部、第二期名师研修班和第三期中青年骨干教师高级研修班等各类人才培养载体,邀请省内外名师名家定期来太仓市讲学,借此契机,我们推动太仓市相关学校在承办有关活动时,也主动邀请受援学校师生参加学科活动。去年5月,周至一中师生24人访问江苏省沙溪高级中学,周至师生在文化体验、课堂体验、活动体验、成长体验、娄城体验、名校体验等环节对太仓教育留下了深刻的印象。今年5月陕西周至县教育和科学技术局考察团一行来到太仓市特殊教育学校参观考察,双方就校园文化建设、职业教育、融合教育三方面进行了深入的交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统