首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 苏陕教育协作
我省明确新一年东西部扶贫协作工作要点
助力受援地打赢脱贫攻坚战
发布日期:2019-08-08 16:11 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

今年是新一轮东西部扶贫协作深化之年,是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会关键之年。经省委省政府同意,省对口支援工作领导协调小组日前印发《江苏省东西部扶贫协作2019年度工作计划要点》。

按照党中央、国务院和省委、省政府关于东西部扶贫协作决策部署,我省将聚焦精准扶贫、精准脱贫,坚持目标导向、需求导向、问题导向,坚持真情帮扶、科学帮扶、持续帮扶,进一步健全工作机制、加大帮扶力度、拓展协作领域,全力帮助陕西省、青海省西宁市和海东市、贵州省铜仁市打赢脱贫攻坚战,确保我省扶贫协作工作走在全国前列。

我省将进一步加强组织领导,做好顶层设计,坚持扶贫协作双方高层领导互访工作机制。在产业帮扶上,组织江苏企业在受帮扶地区投资办厂,加强产业园区合作共建,线上线下拓宽农产品销售渠道,加大能源战略合作,开展“万企帮万村”行动,探索消费扶贫,组团参加“丝博会”“青洽会”和“数博会”等经贸活动或展会,推动受帮扶地休闲农业和乡村旅游业发展,发挥好开发性、政策性金融优势为扶贫协作提供强有力支持。在资金支持上,建立和完善帮扶资金统筹增长机制,重点向深度贫困地区倾斜。在劳务协作上,精准对接对口帮扶地区贫困劳动力就业需求,增强内生发展动力。在智力帮扶上,加强干部选派交流,丰富组团式支医、支教,实施三级医院对口帮扶工作,探索远程医疗服务,做好教育对口交流,提升发展后劲。

与此同时,广泛动员社会力量,继续促进残疾人转移就业和就近就业,以消费促进受帮扶地区贫困群众增收,做大电商扶贫、网络扶贫。在县际结对全覆盖基础上,我省将适度扩大结对范围,有序推动镇、村、企业、学校、医院与对口帮扶地区贫困乡、贫困村和学校医院结对,推动帮扶重心向乡村一线延伸。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统