首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 2019突出问题专项治理 > 工作进展
省教育厅召开义务教育违规办学行为
专项整治工作会议
发布日期:2019-08-29 17:44 来源:基教处 浏览次数: 字体:[ ]

根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、中共江苏省纪委机关、江苏省监察委员会印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治侵害群众利益问题的实施方案》部署,8月28日,省教育厅召开义务教育违规办学行为专项整治工作会议。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,省纪委省监委派驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员张姬雯,省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委委员顾月华出席会议并讲话。

葛道凯充分肯定了前一阶段专项治理工作取得的成效。他指出,今年4月份以来,按照十三届省委五次全会和省纪委四次全会部署,省教育厅开展了以集中整治义务教育违规招生入学为重点的第一阶段专项治理,取得了较好的阶段性成效。各地公民办义务教育学校免试入学、公民办同期招生、规范招生收费等要求得到基本落实,“择校热”的问题和家长的焦虑心理等有所缓解,教育教学秩序和整个教育生态环境出现可喜转变,专项治理带来的人民群众教育获得感明显增强。

葛道凯要求,各地各校要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,明确本次专项整治工作的目标任务、重点难点、时间节点和具体措施,确保以过硬举措推进工作深入开展,扎实做好第二阶段专项治理工作。要明确重点措施,巩固提升培训机构整治成果,全力开展违规考试和超标超前教学专项整治,整体提升“名师空中课堂”服务质效,全面构建“阳光食堂”监控网络。各地要加强组织领导,坚持破立并举,强化舆论导向,全面贯彻落实省委省政府决策部署,坚持教育优先发展战略,切实推动全省教育高质量发展走在前列,努力办好人民满意的教育,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

张姬雯指出,各地要提高政治站位,深刻认识开展专项治理的重要意义,充分认识到专项治理是贯彻落实中央和省委决策部署、办好人民满意教育、营造风清气正教育生态的重要举措。下一阶段我省将继续开展义务教育违规办学问题专项治理,要围绕治理重点,压实责任,强化措施,切实保障专项治理取得更多成效。她要求,各级派驻教育部门纪检监察机关切实履行好监督的再监督职责,严肃查处教育领域违纪违法问题,推动教育领域突出问题源头治理,为教育发展提供坚强保障。

顾月华指出,要全面落实省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、中共江苏省纪委机关、江苏省监察委员会印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治侵害群众利益问题的实施方案》的部署和要求,今年下半年第二阶段专项治理重点针对校外培训机构违规办学、义务教育学校违规举行考试、违规进行排名、违规分快慢班、违规超前教学、食堂管理不规范等6种违规办学行为开展专项整治,并强化顶层设计,全面提升“名师空中课堂”质效。她要求,各地各校要提高政治站位,突出工作重点,认真落实专项治理会议精神,部署好专项整治工作,细化工作责任和要求,不折不扣地将各项工作任务落到实处,坚决打赢专项整治这场硬仗,坚决维护人民群众利益,坚决办好人民满意教育,不断增强人民群众获得感。

省委教育工作领导小组成员单位负责人、省教育厅相关负责人、各设区市、县(市、区)政府分管负责人、各设区市教育局主要负责人参加会议。

葛道凯出席并讲话

张姬雯出席并讲话

顾月华出席并讲话

会议场景

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统