首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第16期
发布日期:2019-08-19 11:26 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第16期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年8月14日
 

   

 

宿迁召开全市教育大会

奋力谱写教育现代化新篇章

——各地各校学习贯彻全省教育大会精神系列之三

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实全省教育大会部署要求,2019727日,宿迁市召开全市教育大会,研究部署今后一个时期教育工作,加快推进教育现代化,推动教育事业高质量发展。

一、大会基本情况

宿迁市教育大会是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,推进宿迁教育高质量发展召开的一次十分重要的大会。大会分析研究全市教育发展面临的新形势新任务,对新时代宿迁教育事业发展作出部署,努力把教育这一最大民生实事办得更有质量、更有成效,为建设强富美高新宿迁提供坚强的人才和智力支撑。市委书记、市人大常委会主任张爱军出席会议并作讲话,市委副书记、市长王昊主持会议。沭阳县人民政府、宿豫区人民政府、宿城区人民政府、市教育局、江苏省宿迁中学等5家单位作交流发言。会上印发了《关于深化教育体制机制改革推动教育高质量发展的实施意见》《关于进一步深化学前教育改革促进优质普惠发展的实施意见》《关于加快职业教育高质量发展的实施意见》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。市委常委,市政协主席,市人大常委会常务副主任,副市长,市中级人民法院、市人民检察院,市委教育工作领导小组成员单位,各县区委,市各功能区党工委,市各委办局主要负责同志,市委教育工委、市教育局领导班子成员,县区委或政府分管负责同志,县区委教育工委、县区教育局主要负责同志,各级各类学校负责人代表等参加会议。

二、大会主要内容

(一)全面贯彻落实中央和省委教育工作决策部署。会议强调,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,系统总结了推进我国教育改革发展的九个坚持,深刻回答了教育重大理论和实践问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,标志着我们党对教育发展的规律性认识达到新高度,为推进新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。会议要求,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入落实全国、全省教育大会部署要求,紧紧围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民新时期教育工作目标,牢牢抓住立德树人根本任务,始终坚持教育优先发展战略,始终坚持以服务经济社会发展为导向,不断优化教育布局、提升办学能力、提高教育质量,为建设强富美高新宿迁提供坚强的人才和智力支撑。

(二)充分肯定宿迁教育事业发展取得了新的成绩。会议指出,一直以来,市委、市政府高度重视教育事业发展,特别是党的十八大以来,全市在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,教育事业发展迈出了新步伐、取得了新成效。一是普及度进一步提升。全市学前教育毛入园率达98.6%,义务教育入学率和巩固率达100%,高中阶段教育毛入学率达99.4%18周岁人口高等教育入学率达58.1%。二是优质度进一步提升。引进优质教育品牌合作项目38个,打造省优质园97所、省四星级重点高中11所,国家中等职业教育改革发展示范学校4所。义务教育阶段学生综合素养评价优良率达95.7%。三是均衡度进一步提升。改薄工程基本完成,教育信息化三通两平台覆盖率大幅提升。大力推进集团化办学和校长教师交流轮岗,教育资源配置日趋合理。四是保障度进一步提升。十三五以来,全市教育总投入达274亿元,其中一般公共预算教育经费达216亿元,占一般公共预算支出的比例达到16.87%,启动实施83所学校建设三年攻坚计划。

(三)着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。会议深刻阐述立德树人的极端重要性,指出立德树人揭示了教育的本质、揭示了德育在人的全面发展中的突出位置,揭示了社会主义教育规律的深刻内涵,提出坚持立德树人是党的教育方针的集中体现,是人才成长的价值取向,是人民满意教育的根本要求,要求牢固树立育人为本的教育政绩观,抓好师德师风关键环节,坚定不移地落实好立德树人根本任务,回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的重大课题。

(四)着力构建符合宿迁实际的教育现代化体系。会议要求,要着力扩大学前教育有效供给,大力发展公办幼儿园,加快形成公办为主、非营利民办为辅的学前教育体系。要大力促进义务教育优质均衡发展,优化教育布局,提升师资水平,增强优质教育资源的辐射能力。要倍加重视高中教育优质发展,满足更多学生想上普通高中的愿望,深入研究积极应对新课改、新高考要求,努力让更多的孩子上大学、上好大学。要持续提升职业教育服务发展水平,全力提升职业教育办学层次,大力推进产教深度融合,积极探索普职融通改革,打通职业教育发展断头路,让更多的学生进入更高层次院校深造。支持和推动各类高校合理定位、提升内涵,各展所长、形成特色,更好服务宿迁经济社会高质量发展。

(五)加快实施名师名校长名学校建设工程。会议指出,要深化教师编制、招聘、职称评聘改革,吸引更多优秀人才从教,大力推进教师编制管理改革,建立以县为主、市域调剂、动态调配管理机制。依法加强监管,引导规范民办学校发展,抓好各项政策落实,创新监管方式,加强对民办学校办学条件、教学质量、师生权益保护等方面的监督指导,促进民办学校规范发展。落实学校办学自主权,鼓励各类学校勇于创新、百舸争流,深化教育领域放管服改革,突出学校办学主体地位,全面清理对学校的各类检查、考核、评比,制定教师减负措施。

三、下一阶段工作重点

(一)深化学前教育改革。大力发展公办园,不断优化办园结构,建立市级统筹、以县为主、县乡共建的学前教育管理体制,合理配置公办幼儿园资源。加强居民住宅区配套公办幼儿园建设,扶持和规范民办幼儿园发展。深化学前教育人事制度改革,构建多元化用人机制,建立需求导向的资源配置机制,每所公办幼儿园在编教师不少于3人,加大备案制教师的使用力度。加大政府学前教育投入,科学制订收费标准,建立以公共财政投入为主的农村学前教育成本分担机制。

(二)深化职业教育改革。提升办学层次,实施职业学校标准化建设工程、创建工程等,推动具备条件的职业学校向高职教育发展。加强专业建设,明确建立专业动态调整、预警和退出机制,强化专业集群发展,建设一批与专业(群)相适应的高水平实训基地。提升教学质量,推行教学做合一课堂教学改革,加强课程资源库建设,不断强化学生的技能训练。深化校企合作,完善校企合作激励制度,推动校企融合发展,实施1+X证书制度试点、现代学徒制或企业新型学徒制试点等工作,不断创新校企育人方式和办学方式。到2021年,将建成省级优质职业学校10所以上,人才培养质量大幅提升,职校毕业生本地就业率达60%以上。

(三)深化教师队伍建设改革。突出教师思想政治建设,强化师德师风建设。深化教师管理改革,制订出台教育行政部门为主导的县管校聘改革意见,教育部门在核定的编制和岗位总额内,报同级机构编制、人社和财政部门备案后,对教师统筹安排使用。创新职称评聘机制,按高级岗10%比例增设特设岗位,以聘任制引入竞争机制。对名校优生和紧缺急需教师简化招聘流程。提高教育高层次人才待遇标准,加大名师名校长引进力度,培养留住本土教育高层次人才。

 

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统