首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第15期
发布日期:2019-08-19 11:24 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第15期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年8月12日
 

   

 

扬州大学高质量服务乡村振兴战略

 

乡村振兴战略实施以来,扬州大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥农科学科优势,以高质量服务写好乡村振兴的扬大答卷。近两年,学校在农业科技服务领域荣获国家科学技术奖二等奖4项,多次表彰为国家粮食丰产科技工程、省挂县强农富民工程、省送科技下乡、促农民增收实施先进单位。

一、创新体制机制,切实加强服务乡村振兴的顶层设计

学校坚持战略引领,以一系列有效的制度性安排,将服务乡村振兴内化为新时代办好人民满意教育的行动自觉。该校出台了《贯彻落实乡村振兴战略行动计划》,成立了校党委书记和校长任组长的服务乡村振兴战略领导小组,组建了乡村振兴协同创新中心乡村振兴战略研究院,设立了乡村振兴研究专项基金,大力实施人才支撑、科技支撑、智囊计划、示范建设等四大计划,引导和鼓励广大师生将论文写在乡村大地上

二、坚持立德树人,大力实施人才支撑乡村振兴计划

学校坚持立德树人根本任务,大力实施人才培养供给侧改革,着力培养具有宽博知识、宽精技能、宽厚素质,且下得去、用得上、留得住、上得来三宽四得人才。一是积极开展定向人才培养。先后开设张家港班”“常熟班,累计定向培养400多名复合应用型、实用技能型人才。高质量培养千余名定向乡村教师”“乡村医生二是深化农科人才培养模式改革。依托拔尖创新型、复合应用型农林人才培养模式改革试点项目和国家级产学研合作人才培养基地等,大力实施卓越农林人才培养计划,开办乡村振兴创新班,着力培养一懂两爱的高素质乡村振兴人才。三是强化农科拔尖人才培养。与宿迁市、扬州市江都区等地积极探索“产学研”一体化联合培养农科研究生模式,建成省级“产学研”联合培养研究生优秀基地4个。四是大力开展继续教育培训。充分发挥国家科技特派员创业培训基地和省级农业人才培训基地作用,每年培训职业农民、大学生村官、基层农技人员等各类涉农人才2万多人次。

三、加快成果转化,大力实施科技支撑乡村振兴计划

学校坚持强化学科链、创新链与产业链、服务链的无缝对接,大力开展面向乡村振兴的科学研究和科技服务。一是加强协同创新。围绕农业领域重大基础理论研究和农业农村重大科技任务,组建跨学科、跨领域攻关团队,在稻米品质遗传改良、动植物选育培养、农业与农产品安全、重大动物疫病防控、农田水利等领域取得显著成效,联合50多所高校成立江苏高校乡村振兴协同创新联盟,与涉农科研院所共建20多个农业产业技术创新战略联盟。二是加快推进科技成果应用转化。围绕农业农村重大需求,推进农业科技成果转化,拥有农业农村部种植业专家指导组组长、国家农业产业技术体系专家等80余人,建成分中心38个,建立农业推广基地300多个,先后成功转化部省级以上科技成果102项、动植物新品种43个和生物疫苗、生物检测试剂盒等科技成果120多项,创建了一批优质知名品牌产品,培育了一批新型经营主体,取得了社会经济效益300多亿元。一类新兽药重组新城疫病毒灭活疫苗在7家农业龙头企业转化应用,一次性转让金额达5600万元。

四、加强智库建设,大力实施乡村振兴智囊计划

学校坚持整合社会科学和交叉学科研究力量,围绕实施乡村振兴战略中政府、企业、农民的迫切需求,开展应用性对策性研究,提供高质量的决策咨询服务。一是大力加强智库建设。依托乡村振兴战略研究院和相关学院,先后成立村镇规划与发展、现代农业产业发展等研究机构,关于农村物流发展的研究报告获省哲学社会科学研究成果一等奖;率先提出建设大运河文化带的重点提案,率先成立扬州大学中国大运河研究院,为大运河文化带建设上升为国家战略贡献了扬大智慧二是积极提供智力支持。举办首届海峡两岸(扬州)乡村振兴论坛、扬州智库论坛、乡村振兴战略专题研讨会等大型学术会议,近两年为各地编制现代农业发展规划、农业科技园区建设规划等100多份。

五、推进产教融合,大力实施乡村振兴示范建设计划

学校坚持高标准定位、高效率建设、高品质把关,结合学科优势、区域特征和产业特点,着力打造乡村振兴的建设标杆,发挥其示范引领作用。一是积极推进农业示范园区建设。建成启用扬州大学现代农业科教示范园区(高邮校区)生态智慧牧场,并与泰州市、常州市、无锡市等合作共建国家和江苏省现代农业示范区。二是积极推进高水平乡村振兴示范村(镇)建设。持续创新产教融合发展,研发并推广学校在农业农村电子商务、农村物流网建设、智慧农业等领域的最新实用技术,推动农村一二三产业融合发展。与扬州市、泰州市、苏州市等合作共建乡村振兴研究院等合作平台,大力推广应用农业新技术、新品种和新模式,推进地方现代农业产业发展。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统