首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第11期
发布日期:2019-07-09 16:56 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第11期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年7月4日
 

   

 

无锡商业职业技术学院深化产教融合

服务地方经济发展

 

近年来,无锡商业职业技术学院坚持立足地方、服务地方,与地方产业发展同频共振的办学理念,以集团化引领产教深度融合,跨界协同集聚技术技能优势,培养高素质技术技能人才,不断提升服务地方产业发展能力。

一、骨干专业对接重点产业,服务产业转型发展

学校主动适应大智云移时代新商业智能化变革和无锡现代产业发展新高地建设需要,强化专业建设对接地方重点产业,不断提升服务产业转型发展的能力。一是优化专业布局。强化新商科专业特色,逐步形成以服务现代服务业为主体、以服务战略性新兴产业与先进制造业为两翼的专业(群)发展格局,重点打造新营销专业群、互联网+会计金融专业群、现代旅游服务专业群、商业展示设计与传播专业群、新商业技术专业群,超过80%的专业直接对接无锡重点发展产业。二是推进校企专业共建。扎实推进品牌与特色专业(专业群)、精品课程、教学资源库等建设项目。主持制订国家专业、课程、职业技能标准7个,承接中国商业联合会委托的3个商业新职业标准研制工作。2018商务数据分析与应用入选国家职业教育专业教学资源库备选库。三是开展校企项目合作。该校作为全国商业服务业校企合作与人才培养优秀院校,校企共建洲际英才学院、红豆学院等产业学院,共建谷歌师资培训项目、腾讯云创新创业基地等校企合作项目200余个。

二、深入推进职教集团化办学,推动产教优势跨界集聚

学校牵头组建全国商贸职教集团、江苏商贸职教集团和无锡市商贸物流职教集团并担任全国商科联盟理事长单位,发起成立中国新商科实践育人产教联盟,以集团化办学推进产教深度融合。一是开展现代学徒制试点。作为国家首批现代学徒制试点学校,学校与近30家企业开展现代学徒制人才培养,将集团化办学优势与现代学徒制人才培养有机结合,探索出定主体、定协议、定要素、定权益、定流程五定协同育人新模式。2018基于职教集团的商贸类专业现代学徒制实践与探索获国家教学成果一等奖。二是共建实习实训基地。学校与80余家行业领先企业深度合作,建成覆盖全部专业的校外实习实训基地185个,建有国家级生产型实践基地2个、国家级双师基地1个、国家级协同创新中心1个以及1个省首批非物质文化遗产研究基地。三是积极服务经济社会发展。着力打造商业创新研究智库,集聚职教集团师资人才优势,形成国家、省、市、校四级科研平台体系,服务地方政府科学决策,为行业发展提供智力支持。近5年来,学校年均承担职业技能鉴定8500人次、社会培训2.6万人次,四技服务与成果转化经费累计到账金额2000余万元,授权专利2500余项。

三、校企共育“双师型”队伍,支撑引领产业发展

学校不断创新体制机制改革,加强“双师型”教师队伍建设,为更好支撑数字商业高质量发展奠定坚实的师资基础。一是实施“校企互聘互兼计划”。重点选配行业企业领军人才、大师名匠兼职任教,形成专兼职教师互相帮扶、结对提升的格局。建立动态调整的兼职教师资源库,通过校企双方优势组合,共育高素质技术技能人才。选聘企业高级管理人员、技术骨干45名担任兼职教授(名誉、客座),聘有兼职教师616人。二是实施骨干教师培育工程借助双师培养培训基地、行业领先企业等平台,有计划地组织专业带头人赴海外知名高校或科研院所开展访学研修,参加高层次学术交流和科研实践,参与项目合作研发,培养成为会教学、懂科研、精技术的双师型骨干教师。三是实施技术技能大师培育工程依托大师工作室,发挥名师、大师引领作用,通过开展教学科研活动、行业企业调研、技艺(文化)传承创新、技术指导服务等,培育教师不断成长,提升行业影响力。截止目前,学校共有国家级教学团队1个、国家级技能大师工作室1个,建有国家级教学名师等人才项目42个,行指委委员、国家级技能大师12人。

四、响应“一带一路”倡议,深化国际交流合作

学校积极探索借船出海校企联合走出去新模式,服务中资企业海外发展,更好服务企业走出去、本土技术技能人才培养。一方面,与企业共建柬埔寨西港特区培训中心。2012年起,与红豆集团在西港特区联合成立西港培训中心,7年来累计举办13期培训,累计培训海外职业技能人才4万余人次,切实提高了西港特区企业劳动力的职业技能和素质。另一方面,在海外举办股份制应用型本科大学。采用中国公办院校与民营企业联合投资、共同经营、收益与风险共担的股份制办学模式,在海外成立柬埔寨西哈努克港工商学院,为当地提供学历教育、职业培训、科技服务和人文交流等四大服务,是柬埔寨的首个中文大学,被纳入柬埔寨的国民教育体系。此外,无锡商业职业技术学院积极开展国际交流合作工作,牵头成立中德高等职业教育合作联盟(江苏柏林),选派400余名师生出国(境)研修交流,招收学历教育国际学生143名和近200名短期交流生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统