首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第10期
发布日期:2019-07-09 16:52 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第10期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年7月3日
 

   



 

 

编者按:全省教育大会结束以来,各地各校深入学习领会全省教育大会精神,召开全市教育大会,开展形式多样的学习宣传贯彻活动,取得良好成效。从本期起,将陆续编发各地各校贯彻落实的做法,供参阅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港召开全市教育大会

努力推动教育事业实现高质发展后发先至

——各地各校学习贯彻全省教育大会精神系列之一

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实全省教育大会部署要求,2019621日,连云港市召开全市教育大会,研究部署今后一个时期教育工作,加快推进教育现代化,努力实现教育事业高质发展、后发先至

一、大会基本情况

连云港市教育大会是连云港市认真学习习近平总书记关于教育的重要论述、深入贯彻全国教育大会精神、全面落实全省教育大会部署要求,加快推进连云港教育现代化建设召开的一次十分重要的会议。大会研究部署当前和今后一个时期连云港市教育工作,动员全市上下进一步振奋精神、抬高标杆、拼搏奋进,努力实现教育事业高质发展、后发先至。市委书记、市人大常委会主任项雪龙就推进全市教育事业高质发展、后发先至作了讲话,市委副书记、市长方伟主持会议,对全市教育工作进行部署安排。市教育局、市财政局、灌南县、海州区、江苏省海头高级中学5家单位作交流发言。会上印发了《关于加快推进基础教育优质发展 办人民满意教育的若干意见》《关于进一步加强新时代教师队伍建设的实施意见》《关于加快推进职业教育现代化的实施意见》《连云港教育现代化2035(征求意见稿)》和《加快推进连云港教育现代化实施方案(2019—2022年)(征求意见稿)》。市委常委,市政协主席,市人大常委会常务副主任,市政府副市长,市委教育工作领导小组成员单位,各县区委、市委各部委、市各委办局主要负责同志,市委教育工委、市教育局领导班子成员,县区委或政府分管负责同志,县区委教育工委、县区教育局主要负责同志,在连云港各大中专院校党委书记、校长,中小学(幼儿园)校长(园长)代表近400人参加会议。

二、大会主要内容

(一)切实把思想行动统一到中央和省委决策部署上来。会议强调,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,用九个坚持概括了十八大以来党的教育理论创新成果,深刻回答了教育重大理论和实践问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为推进新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。省委省政府召开全省教育大会,深入贯彻全国教育大会精神,对建设现代化教育强省、办好人民满意的教育作出全面部署。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话特别是关于教育的重要论述精神,按照全国、全省教育大会的部署要求,以更大力度、更强举措、更实作风,深化教育强市建设,加快教育现代化步伐,奋力开创新时代连云港教育事业发展新局面。

(二)充分肯定了连云港教育事业发展取得的成绩。会议指出,历届市委、市政府高度重视教育工作,坚决贯彻中央和省委决策部署,大力实施教育强市战略,推动连云港教育事业取得长足发展,主要体现在七个明显提升:一是教育优先发展地位明显提升。二是教育现代化水平明显提升。三是教育普及程度明显提升。四是教育均衡水平明显提升。五是师资队伍建设成效明显提升。六是教育教学质量明显提升。七是教育贡献力明显提升。

(三)明确连云港教育事业发展总要求。会议强调,按照中央和省委要求,结合连云港实际,今后一个时期,全市教育事业发展总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,始终坚持教育优先发展战略,按照一流的办学理念、一流的师资队伍、一流的教育设施、一流的教育质量工作要求,努力办好人民满意的教育,加快建设省内一流的教育强市。

(四)吹响全面推动各级各类教育实现新突破新跨越的冲锋号。会议提出,要对照高质发展、后发先至的形势任务和四个一流的目标要求,全面提升各级各类教育质量和水平。要始终坚持把立德树人作为根本任务,引导广大学生深学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想。要着力扩大学前教育有效供给,大力发展公办幼儿园,积极支持民办园发展。要加快推动义务教育优质均衡发展,扎实推进中小学校标准化建设,着力优化义务教育资源配置,努力实现教育机会公平。要奋力推动高中教育实现大突破,加快推动连云港高中教育跻身全省前列。要积极促进职业教育产教深度融合,进一步提高教学质量、打造特色品牌。要大力推动高等教育提质扩量,着力提升办学水平,努力壮大高校规模,实现地方与高校发展的互促共进。要持续深化教育领域改革创新,树立科学教育评价导向,深化教育领域放管服改革,构建主体多元、全面覆盖的现代教育体系,不断提高群众的获得感和满意度。

(五)提出打造一流的师资队伍目标。会议要求,要把师资队伍建设作为最重要的基础工作来抓,着力打造一支政治素质过硬、教育情怀深厚、业务水平精湛、师表形象良好的教师队伍,为全市教育发展提供坚实支撑。要求各级各类校长要有为国育才的崇高理想、办出名校的执着追求、淡泊名利的高尚情怀、干事创业的能耐本领,争做优秀领头羊

三、下一阶段工作重点

(一)全面加强党对教育工作的领导。推动各级党委、教育部门和各级各类学校党组织切实把党的教育方针和重大部署落实到具体教育实践中去,确保连云港教育事业始终沿着党中央指引的方向前进。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。深入推进教育系统全面从严治党,全面加强学校党建工作,营造风清气正的政治生态,为教育事业改革发展提供有力保证。

(二)全面落实教育优先发展战略。在发展规划上优先安排,切实强化优先发展教育的责任,在制定实施经济社会发展规划时,在统筹兼顾的基础上优先对教育发展进行规划安排,将教育工作放在重要战略地位上,做到教育与经济社会发展同谋划、同部署、同督查、同考核。在资金投入上优先保障,保证财政教育投入,切实做到两个只增不减,规范使用教育费附加,该用于教育的全部用于教育。在资源配置上优先满足,加快解决学校幼儿园不足短板,多渠道解决教师编制紧缺问题,把资源配置优先满足教育发展真正落到实处。

(三)全面推进教育领域综合改革。着眼教育领域存在的突出问题,切实加大改革力度。理顺基础教育办学体制机制,继续推进县管校聘管理体制改革,认真落实民办教育分类管理相关政策。激发职业院校发展内生动力,支持对接地方特色产业办好相关专业群。优化教师队伍管理,落实义务教育教师工资待遇政策,逐步实现中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,深化教师职称岗位制度改革,建立健全教师岗位考核评价指标体系。切实加强师德师风建设,自觉遵守新时代教师职业行为十项准则,造就一支学生、家长、同行及社会赞誉度高的教师群体。

(四)全面营造教育发展良好社会环境。通过政府、社会、学校和家庭的共同努力,让教育事业蓬勃向上,更加繁荣。牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,满腔热忱地关心和支持教育工作,在教育投入、教师配备、学校建设等方面切实加大工作力度,为教育发展化解难题、贡献力量,在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊师重教的良好风尚。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统