首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第14期
发布日期:2019-07-26 17:04 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第14期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年7月24日
 

   


 

盐城师范学院纵深推进基层党建高质量发展

 

盐城师范学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向基层延伸,聚力实施基层党建四个一工程,夯实党建基础,筑牢战斗堡垒,画好最大同心圆,以高质量基层党建推进学校事业高质量发展。

一、实施铸魂育人工程,培养一代时代新人

该校紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,纵深推进基层党建思政铸魂工程。一是加强课程思政建设,完善三全育人体系。依托省高校示范马克思主义学院,以课程思政金课培育计划为抓手,重点打造100门课程思政示范课程,促进三个传播三个塑造交相辉映;以第一课堂、第二课堂和网络课堂贯通为抓手,打造马克思主义青年说30个学生文化育人团队和光影长征路40个课程实践育人品牌,促进思政课程课程思政同频共振。二是优化校园环境,营造立德树人氛围。以铁军精神筑校园文化之魂,充分利用矗立校园的陈毅塑像,贯穿校区的光荣河、胜利河,连通校园的东进路、铁军桥,各具特色的院系文化长廊等校园文化符号营造浓郁的红色文化氛围。三是挖掘红色资源,打造党建+”文化育人平台。依托省高校哲社重点研究基地新四军研究院、铁军精神大讲堂和用生命守望马克思主义阵地展览室,成立大学生理论宣讲团,打造言是传媒网络阵地,宣讲中国好故事”“江苏好故事,推动党的先进理论入脑入心。

二、实施头雁引领工程,建强一支带头人队伍

该校坚持把基层党组织带头人队伍建设摆在突出位置,大力实施头雁工程,深入推进教师党支部书记双带头人培育工程和党建书记项目,通过三强三促,更好地激发头雁效应一是强化党性教育,促进政治能力提升。开设金色党性、红色追忆、黄色警示、蓝色网络、绿色服务等五色报告会多场,组织二级党组织和基层党支部书记赴井冈山、延安、红旗渠等地进行党性专题教育,推进学习强国平台线上学习与线下践行相融合,做好不忘初心、牢记使命主题教育的思想准备和组织准备。二是强化履职能力培养,促进工作效能提升。推进教师党支部书记双带头人培育 和党建书记项目,启动党支部书记工作室示范点培育创建工作。举办系列党务骨干能力提升培训,建立干部轮训、多岗位交流和校外挂职锻炼等制度,实行优进绌退。三是强化考核评价机制,促进主体责任落实。建立基层党组织书记抓党建工作述职评议制度,健全履行主体责任考核评价机制,推行党建工作全程纪实,营造真抓实干、开拓进取的良好工作氛围

三、实施强基固本工程,建设一批坚强堡垒

该校坚持把一切工作落到基层党组织,实施学校党委常委联系基层党组织责任制、两委委员联系基层党支部制度,制定党总支(党委)抓基层党建责任清单,筑牢战斗堡垒。一是创新基层党组织设置。探索依托重大项目组、学科组、课题组、创新团队、科研平台等建立教师党支部和师生联合党支部,在省盐土生物资源重点实验室、省沿海发展智库等成立教师党支部,并在离退休党员较多的南京市成立校外支部,实现异地党员安家落户,基层党的组织覆盖和工作覆盖不断扩大。二是加强基层党组织标准化建设。贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,修订教工、学生党支部工作条例和工作标准,推进互联网+党建工作,执行三会一课、党员纪实管理、民主评议制度。实施新时代党支部建设提质增效三年行动计划,开展标杆总支(党委)”“样板支部培育创建工作。三是创建基层党建特色品牌。持续推进三型党组织建设和一个总支一个特色,一个支部一个亮点基层党建创新工作。一个二级学院党总支精心打造盐阜丰碑”“光影长征路”“铁军家风代代传红色文化三部曲,形成寻访资料35万多字,开设展览50多场次,荣获教育部、共青团中央千校千项优秀团队;一个教师党支部在滩涂重盐碱地头年大面积种出亩产吨良田,《人民日报》海外版官网予以报道。

四、实施同心共绘工程,构建一盘棋统战新格局

该校统筹开展三同行动计划,促进基层党组织引领统一战线成员思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,共绘特色鲜明的高水平师范大学的美好蓝图。一是同心致远,加强思想建设。学校牵头组织中国地质大学(武汉)、中国矿业大学等五所高校民主党派和统战团体不忘合作初心,继续携手前进重庆专题培训班,以思想政治引领主题教育活动,夯实统一战线的思想政治基础。二是同心聚智,推进科学发展。通过参政议政、建言献策等渠道凝聚党外人士的智慧力量。学校民主党派人士在教学、科研、人才培养和社会服务中发挥重要作用,支持中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)作为江苏省首项入选世界遗产名录;在沿海开发、农村教育和地方经济社会发展等方面撰写多份决策咨询报告获领导批示和上级部门的采纳。三是同心致和,促进社会和谐。该校自2009年起连续10年选派211300多名师生赴新疆支教,近三年先后承担10个省(市、区)的国培计划”186个,培训乡村校(园)长和教师13000余名,助力西部少数民族地区的基础教育发展,共建民族和谐。





 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统