首页
> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第13期
发布日期:2019-07-18 16:03 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第13期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年7月12日
 

   

 

常州召开全市教育大会

加快教育现代化强市建设进程

——各地各校学习贯彻全省教育大会精神系列之二

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,201972日,常州市召开全市教育大会,研究部署今后一段时期常州教育工作,开启了新时代常州教育改革发展新征程,吹响了常州教育高质量发展走在前列的冲锋号。

一、大会基本情况

常州市教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、江苏教育现代化迈向新征程、全力推动教育高质量发展之际召开的一次十分重要的大会。大会主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国、全省教育大会精神,全面部署实施常州教育现代化2035”,动员全市上下加快建设教育现代化强市,努力办好人民满意的教育。省教育厅厅长葛道凯、市委书记汪泉出席会议并讲话,市委副书记、市长丁纯主持会议并讲话,市委常委,市政协主席,市人大常委会常务副主任,市法院院长、检察院检察长,市政府副市长,各辖市(区)委、市各部委办局、企业、直属单位主要负责同志,市委教育工委、市教育局领导班子成员,各辖市(区)委或政府分管负责同志,各辖市(区)委教育工委、教育局主要负责同志,在常高校主要负责同志,部分中学、中职学校主要负责同志等参加会议。会议印发了《常州教育现代化2035》《加快推进常州教育现代化实施方案(2019—2022年)》《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《常州市关于加快学前教育发展的实施意见》和《常州市关于加强中小学劳动实践教育的实施意见》等5个文件,市教育局、财政局和武进区等3家单位作了交流发言。

二、大会主要成果

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全面落实全国和全省教育大会精神。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措。20189月,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,系统阐述了做好新时代教育工作九个坚持的规律性认识,从根本上回答了培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育等重大问题,形成了完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。20195月,省委书记娄勤俭在全省教育大会上作出明确要求和部署,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移用习近平总书记关于教育的重要论述统一思想、引领方向,把立德树人贯穿江苏教育现代化建设的全过程,聚焦供给侧打造江苏现代化的教育体系,加快建设现代化教育强省。会议要求,全市上下要深入学习领会,全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的丰富内涵和精神实质,不折不扣落实中央和省委的决策部署,坚持教育优先发展不动摇,着力解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,努力让每个常州人都有学有优教的获得感。

(二)总结党的十八大以来常州教育工作取得的新成绩。会议指出,党的十八大以来,常州市委、市政府把教育摆在更加突出的位置,举全市之力,全面深化教育改革,推动教育事业发展取得了突出成绩,全市教育现代化建设达到全省领先水平,多项指标已达到或接近中等发达国家水平。主要体现在五个方面:一是教育优先地位进一步巩固。近年来,全市新建、改扩建学校项目217个,累计投资超320亿元。二是教育公平导向进一步强化。建成全国首批义务教育发展基本均衡地级市,全市学前教育入学率98%、义务教育入学率100%,高中阶段毛入学率100%;全市盲聋哑及智障儿童少年全部实行免费教育;超90%的外来务工随迁子女在公办学校就读。三是服务供给水平不断提升。全市基础教育各学段学生就读优质学校(幼儿园)占比均超过90%;高等教育资源数量和质量均有显著提升。四是优质师资队伍不断壮大,形成了包括10名省级以上教学名师、14名省人民教育家培养对象、112名特级教师等在内的教育领军人才群体,县级以上骨干教师占比达29.94%。五是产教融合成效彰显。常州科教城多次进入全国就业、服务贡献、国际影响力50强,连续5年荣获中国最佳创业园区第二名;全市每万名劳动力中高技能人才达1145人,连续五年位列全省第一。六是教育改革成果丰硕。有9项基础教育、17项职业教育改革成果分获国家级教学成果一、二等奖;县管校用改革,经验在全省推广;书法、男子篮球、女子足球等艺体项目走在全国、全省前列;基础教育教学质量始终保持优质高位,基础教育群众满意度位列服务行业之首。

(三)深刻分析常州教育改革发展中的重大问题。会议指出,对照习近平总书记对教育工作的一系列要求,对照广大群众对优质教育的期盼,对照高质量发展的形势任务,常州教育发展不平衡不充分的矛盾在各级各类教育中仍然不同程度存在,学前教育资源配置率区域间不平衡、基础教育学位供给压力依然存在、高等教育优质资源依然比较短缺,师资队伍建设还存在体制机制障碍,教育社会氛围还需进一步优化。会议强调,全市上下一定要高度重视,切实增强推动教育改革发展的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,牢牢把握教育现代化的战略定位,下好教育优先发展先手棋,精准施策、靶向发力,推动我市教育越办越好、越办越强。

(四)绘就面向2035常州教育发展的新蓝图。会议强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实全国、全省教育大会精神,紧紧围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的教育工作目标,抓牢立德树人根本任务,坚持教育优先发展战略,全面深化教育综合改革,努力打造基础教育更高质量、职业教育更高水平、高等教育更有特色、社会教育更有成效的现代化教育体系,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力办好人民满意的高质量教育,着力建设更加公平、更加优质、更具活力的教育强市,奋力走在全省、全国教育现代化的前列,到2035年高水平实现教育现代化。

三、下一阶段工作重点

(一)聚焦立德树人,培育时代新人。解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,必须坚持德育为首、五育并举的基本原则,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强党的领导教育、理想信念教育、爱国主义教育、集体主义教育和各种优良品质的养成。深入推进一体化德育体系建设,丰富完善全市大中小幼七彩德育内容体系,加快构建学校、家庭、社会协同育人体系,整体提升全市德育工作实效。全面实施学校体育六一工程,发挥体育育人功能。强化学校艺术教育,推进高雅艺术进校园,实现以美育人。加强劳动实践教育,实现以劳育人。

(二)聚焦优质均衡,抓好基础教育。要着力促进学前教育公益普惠发展。制定并启动幼儿园建设行动计划,力争2022年完成建设任务,基本实现就近入园;加大公共财政投入,优先发展公办园和非营利性民办普惠园,解决入园贵问题。要着力促进义务教育优质公平发展。努力提升每一所薄弱校、乡村校、新建校的办学水平和教育质量,实现城乡之间、辖区之间、校际之间的教育资源互联互通,让家门口的学校都精彩。要着力促进高中教育优质多样发展。加快高中校舍补给,加强高中师资力量补充和培养,持续扩大优质高中教育资源的惠及率;建立健全普职融通长效机制,拓展高中教育阶段的选择空间,为学生搭建多元成长立体通道。

(三)聚焦产教融合,抓好职业教育。紧紧围绕中国职教名城建设目标,以职教20为抓手,全面深化职业教育改革。要进一步理顺全市职业教育管理体制,逐步实现中心城区中等职业学校教育教学业务统一管理。积极践行适合的教育理念,不断完善职业教育人才培养体系,充分借鉴德国双元制职业教育模式,全面推进现代学徒制试点工作,健全德技并修、工学结合的育人机制,培养更多高素质技能型人才。进一步深化产教融合,强化校企合作激励机制,支持有条件的企业创建省级产教融合型企业,努力创建国家产教融合试点城市。

(四)聚焦服务发展,抓好高等教育。坚持差异化、特色化发展道路,统筹优化市域内高等教育与经济社会发展相适应的布局结构,支持在常高校建设紧密对接产业链、创新链的学科专业体系和人才培养体系,推动在常本科高校与高职院校协调发展,构建具有鲜明特色的高等教育体系。积极推动国内外高水平大学在常举办分校分院,支持5所高职院校联合创建应用技术大学,支持在常高校与政府、经济园区开展广泛合作,构建企业出题、高校解题、政府助题的新型产学研合作模式,推进合作育人、协同创新和成果转化,不断增强在常高校的竞争力和服务力。

(五)聚焦师德师能,抓好队伍建设。持续推进三名(名教师、名班主任、名校长)工程,努力培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。优化教师资源配置机制,积极推进局管校用”“县管校聘管理制度改革,破除教师编制资源合理配置壁垒。完善和创新岗位管理,加大设置创新岗位的力度,进一步化解岗位聘任的结构性矛盾。优化教师教育培育机制,抓好师德师风和能力素质提升,让教师把精力集中在校内课内,安心从教、热心从教、高质量从教。健全中小学教师绩效工资改革制度,在落实国家和省规定的待遇基础上实行精准激励奖励,努力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。

(六)加强党对教育工作的全面领导。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。各辖市、区党委和政府要把教育作为一把手工程,保证规划优先满足教育、财政优先投入教育、公共资源优先倾斜教育。各级党政主要领导要熟悉教育、关心教育,研究教育,把教育改革发展纳入议事日程,定期研究解决教育改革发展问题。要落实意识形态工作责任制,切实维护意识形态安全和校园和谐稳定。要不断加强教育系统党的建设,自觉用四个意识导航,用四个自信强基,用两个维护铸魂。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,持之以恒落实中央八项规定精神,深入推进反腐败斗争,巩固和发展教育系统风清气正的良好政治生态。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统