首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 2019突出问题专项治理 > 媒体聚焦
家长自愿护学、一键式报警、拉网式排查……这个地方的学生安全有保障!
发布日期:2019-07-15 12:26 来源:江苏教育报 浏览次数: 字体:[ ]

前不久,公安部、教育部在南京联合召开全国校园安全工作经验交流现场会,南京市建邺区作为全省唯一一个平安校园建设示范区代表,在会上交流发言。在建设平安校园的过程中,建邺区有哪些特色做法呢?一起来看看。

多措并举  保校门口安全

早上7点半,在南京市建邺区金陵中学实验小学门口,负责维护交通秩序的护学岗人员已全部到位,护学岗由家长自愿报名,每个岗位都有不同的职能。

一年级学生家长肖颖的岗位,在学校大门口前。她说,自己的职责主要是限制家长进入,这一方面是为了锻炼孩子的自主能力,另一方面也防止非家长以外的人员进入学校。

金陵中学实验小学校长何义田介绍,目前学校每天有八到十位家长志愿者,穿着红马甲,和学校领导、老师、保安、民警等一起,在上下学时段保障孩子的安全。

除了常规的安全防范措施,考虑到小学教师大多是女性,遭遇突发情况难免力不从心,金陵中学实验小学特别组织了全校男老师,组成防暴突击队,一旦发生突发情况,校领导或保安会发出信号,男老师们就会紧急集合,赶往校门口。

在采访现场,随着副校长林敏发出报警信号,全体男教师立即放下手头工作,在校园防暴站内取出防暴器具,或就近寻找简易器材,在最短时间内冲到校门口,处置突发情况。金中实小总务处副主任郝晓东表示,学校对全体男老师进行了专门的培训,学习如何使用防暴器具,每个月还会进行一次演练。

软硬件双管齐下,确保校门口的安全,是建邺区建设平安校园的一项重要举措。软件方面,各中小学幼儿园配合公安部门,落实由领导带班、老师护导、保安值岗、家长志愿者参加的1+X护学模式。

硬件方面,通过校园安全管理云平台,对所属学校重点区域和安全设备进行实时监控。

在部分学校试点建设电动升降柱和校门口人脸识别访客系统,对进入学校附近的黑名单人员进行自动报警。


升级改造校园一键式紧急报警系统,达到可视频可对讲功能,并和建邺公安分局指挥室互联互通。另外各学校普遍设立了物联网烟雾报警、红外报警、周界电子围栏等装置。


建邺区教育局安全法治科科长顾丰富表示,2018年,建邺区投入了275万元,将全区40多家公办中小学幼儿园视频监控全部连接入云平台,下一步将把各民办学校也纳入进来。  

拉网式排查 不放过每一个细节

在此次全省学校安全风险隐患专项整治中,建邺区成立了由区教育局主要负责人牵头的领导小组,实行划区包干,下发详细的整治方案,建立隐患排查整治台账,对安全隐患进行拉网式大检查。食品安全方面,目前,建邺区所有中小学幼儿园,已实现明厨亮灶工程全覆盖,全面落实校长陪餐制度。

本次整治中,建邺区重点对食堂的炊事人员尤其是大厨,在用气用电方面进行了培训,确保其会使用灭火器、灭火毯等装备。

针对儿童心理健康问题,开展全区中小学生春季心理健康关爱行动,对筛查出的特殊学生建立一对一心理健康档案,安排专家跟踪辅导。

建立学校化学药品管理使用规章制度,明确相关责任人,落实安全责任制。

各校建立微型消防站,成立义务消防队,由区教育局统一培训。近期还特别对消防器材,如灭火器、消防水箱进行了整治、修缮和更新更换。

日常安全教育方面,建邺区推进安全教育进课堂,努力做到小学初中“两周一课时”、高中“每月一课时”。

各学校还结合自身特点,按照不同年龄段学生的情况,开展特色安全教育。南京市建邺区实验幼儿园副园长王雅慧介绍,幼儿园实行阳光成长课程,联合公安、消防、特警、社区等各类资源,开展了“我是安全小卫士”“我的小区真安全”“交通安全我知道”等主题安全教育活动。

中华中学附属小学在这次专项整治中,彻底更新了全校各处安全逃生线路图,在校内随处可见消防教育标识。

校长潘文彬表示,目前中华附小每个月都要进行各类安全演练,如地震逃生,消防疏散等,已成为学校常态化的工作。

顾丰富介绍,2018年,建邺区在南京市全市12个区的校园安全工作考核中名列第一。细致工作背后,是政府财力坚实的保障。建邺区把校园安全当作最大的民生工程来抓,为全区中小学生免费购买校园方责任险补充险。每年投入1200万元,为每所学校配备三名50周岁以下,持有资格证的保安。区财政还设立了校园安全专项资金,2018年投入2300万元,今后还将逐年增加。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统