首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 2019突出问题专项治理 > 典型做法
校园安全隐患大扫除,丹阳市这样做
发布日期:2019-07-15 11:31 来源:荔枝网 浏览次数: 字体:[ ]

隐患排查有“清单”,薄弱环节要“监控”,安全教育需“达标”。目前,江苏正在开展全省学校安全风险隐患专项整治工作,作为全省平安校园建设示范市的镇江丹阳市,严格落实隐患排查清单制,将安全工作落实到每一个细节中。 

隐患排查“清单制”  

专项整治工作以来,丹阳市建立了隐患排查“清单制”,全市121所中小学、幼儿园对照安全管理要求,全面梳理、自查自纠,形成学校安全工作清单、问题清单、责任清单。

      

         

丹阳市第六中学师生近6000人,电动车是教职工的主要代步工具。此次专项检查期间,学校全面排查安全隐患,包括疏散通道不够,部分教学楼消防栓、水带老化等问题,均列入专项整治清单,并明确整改期限。尤其针对消防安全,为避免电动车乱停乱放、充电线路老化以及私拉电线等可能引发火灾的隐患,学校投入资金对电动车充电站进行改造安装。

升级之后的充电桩外观整洁有序。副校长钱卫东介绍,新安装的智能充电装备,即使其中一台出现故障,也不会干扰其他充电设备。如果遇到线路过载,就会实行自动切断。不仅解决了电动车充电难的问题,也排除了安全隐患。 

除了消防安全,此次丹阳市的专项整治重点集中在治安防控、校车及交通安全等方面。丹阳市大泊中心幼儿园,地处城郊接合部,学校门口正对大泊镇东路主干道路的下坡地段,来往车辆多、车速快,校门口交通隐患较大。

幼儿园园长付妹介绍,近期幼儿园和交警部门协商,落实安装了震荡标线和校园警示标志牌,保障园门口的安全。

早在2017年,丹阳市就将“学校警务室标准化”建设列为市政府重点项目,实现外观标识、安防器械、警务公开、工作制度、基础台帐“五统一”。

全市学校、幼儿园周边的网格线、斑马线、减速带、警示牌等交通安全警示标志全部完善;家长等候区域、硬质防冲撞设施、一键报警装置均全部建设到位。 

束洪涛介绍,在校园警务室建设上,丹阳市投入超过1000万元,近期丹阳市还准备购买校园专职保安服务,9月前将全市350名校园专职保安外包给保安公司管理。


丹阳市实验小学三年级一个年级320人左右,由于空间有限,以前体育活动只能在学校围墙外的北草巷进行。副校长史仁忠介绍,经过多部门协同,将学校南面、与实验小学只有一个大门相连的丹阳市老年大学停车场,提供给学生开展体育活动,保障了学生的安全。


束洪涛表示,在校园安全问题上,丹阳市注重部门联动,食品安全,主要由食品药品监督管理局抓重点管理;交通警示标志,主要由交管部门组织负责;校车安全,主要由教育局、交管、运管部门三部门协调。

安全教育课程化

丹阳市编印了《中小学生安全教育读本》,将生命安全教育纳入课程计划,强调安全教育要贴近学生实际。主动加入国家安全教育实验区建设,进一步强化安全教育、培训、演练等各项工作。

大泊镇中心幼儿园负责安全教育的柴晓奕老师介绍,通过安全教育平台的数据统计表,学校可以看到每一位老师的授课情况,以及家长通过手机下载APP安全教育平台后的学习观看、使用率情况。市教育局对学校也有数据统计,对每个学校的安全教育进行达标考核。

丹阳市教育局党委委员、人事科科长史辉金表示,丹阳市将以这次专项整治为契机,进一步完善制度,强化保证,积极作为,抓细抓实,切实把学校建成最安全、最阳光的地方,努力办好人民满意的丹阳教育。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统