首页
> 新闻中心 > 政务要闻
洪流出席全国义务教育综合实践活动装备
配置标准验证启动会
发布日期:2019-07-11 15:29 来源:装备中心 浏览次数: 字体:[ ]

7月6日至7日,全国义务教育综合实践活动装备配置标准验证启动大会在我省常州金坛召开。教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥出席并讲话,副主任赵宪志主持会议。省教育厅副厅长洪流出席并致辞。

曹志祥强调,相对于理、化、生等传统学科来说,综合实践活动课程虽然是一门新的课程,但它的价值定位和现实意义非常高,对“五育”培养有着直接的促进作用。当前已经到了总结经验和再提升的关键阶段,必须研究制定一整套规范的标准,并通过标准验证把这门课程实践好、完善好,切实解决全国普通中小学校和综合实践基地在实践教学中存在的装备配置无依据、教学环节无内容、空间规划无标准、组织实施无师资等问题,推进教育装备与课程教学的深度融合,全面持续推进综合实践活动课程的开展。

洪流指出,长期以来,江苏把开齐开好综合实践活动课程作为全面推进素质教育的重要措施,大力加强中小学功能教室和综合实践活动基地建设,努力将其打造成为加强未成年人思想道德建设的重要阵地,深化基础教育课程改革、组织中小学生了解社会、学习生活的第二课堂,促进书本与实践相结合、动脑与动手相结合、学校教育与社会教育相结合的拓展场所,组织并引导中小学生走进自然、走进生活、活跃身心、健康成长的生活乐园。目前,全省拥有一定规模的综合实践基地近60家,每年接待学生量超470万人次。

江苏、重庆、河南、山东、福建等十个省、市的400余名代表参加会议,浙江省教育技术中心、南京市教育技术装备中心、常州市青少年活动中心等7个单位作经验交流报告,常州市金坛区段玉裁实验小学作为全国第一批标准研究实验单位代表,接受了教育部装备研究与发展中心授牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统