首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第8期
发布日期:2019-06-25 15:29 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第8期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年6月13日
 

   

 

南京市多措并举织密校园安全防护网

         

近年来,南京市认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示批示精神,把确保学生生命安全作为教育发展底线,积极构建覆盖全市1577所中小学幼儿园的预防、管控、化解为一体的风险防控体系,努力形成安全稳定无重大安全责任事故的良好局面。

一、着力三个强化,牢记使命担当

坚持把保护师生生命安全放在一切工作的首位,强化责任担当,层层压实责任,真正形成安全工作责任人人有、个个担一是强化思想引领。该市牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把维护学校、学生安全作为一项政治责任,把平安校园建设作为载体,认真开展护校安园行动,构建措施严密、科学有效的校园安全防控体系,为孩子健康成长创设良好的安全环境二是强化责任传导。突出安全工作全员化要求,推动市与区、区与校,主要领导与分管领导、职能处(科)室负责人签订安全工作责任状,压紧压实安全工作责任,实现安全工作压力传导,形成安全工作没有局外人的良好局面。三是强化统筹部署。坚持每月至少两次局长办公会会商学校安全工作,专门成立南京市校园安全隐患专项治理领导小组,对平安校园创建、校园安防提升工程建设、校园安全隐患排查整治、校园周边治安综合治理等进行全面部署、统筹推进。

二、突出“三防”建设,夯实安防基础

围绕校园三防建设,不断健全机制,加大投入力度,着力提升标准,有力保障了校园安全。一是对人防建设强调协同公安部门对全市3700余名校园保安每两年进行一次业务技能培训,提高校园保安专业素养和应对突发事件的处置能力。实施校园保安准入制,对不能胜任岗位职责的保安坚决予以辞退。聘请公安、消防、交通和教育等部门人员组建南京校园安全卫士团队,与公安特巡警、值班校长、当班老师、校园保安、家长志愿者共同筑牢校园安全第一道防护墙二是对物防建设强调研制《南京市中小学实验室化学药品管理指导意见》,规范并细化学校危化品购买、管理、处置规定和流程,为全市500余所中小学配置了危化品储存柜。制定六个一律规定,对校园一键报警系统、燃气报警系统、校园周界报警系统、学校门前硬质防冲撞设施的安装及使用提出细致要求。出台《南京市学校消防安全规范管理意见》,推进学校消防规范化、标准化管理,提高学校火灾防控能力。三是对技防建设强调制定南京市中小学幼儿园视频监控达标建设实施意见,明确规定视频监控安装的密度、精度、规格、存储时间及建设规范等十三·以来市、区两级共投入1.9亿元用于学校视频监控系统、校园安全管理平台建设

三、推进三个协同,防范化解风险

南京市各相关部门密切配合、齐抓共管,确保教育系统的安全稳定和谐。一是推进教育上下协同。常态化开展安全隐患大排查大整治,对发现的安全隐患,当场下发《隐患整改通知书》,并以文件形式印发,要求对照问题清单,迅速制定整改方案,落实责任人、整改措施及整改期限,坚决杜绝因隐患引发的安全事故。在每学期开学期间,组成市、区两级检查组对全市所有学校进行安全检查,责任督学挂牌督导将学校安全列入常态化督导,每次进校园必查安全。二是推进教育公安协同。与公安配合,积极做好涉校、涉师生各种矛盾纠纷排查和调处工作,推动依法依规解决问题;与公安联系,摸排校园周边社区的两牢释放人员、社区矫治人员、精神异常人员底数,并明确网格化管理任务;与公安一道,对学校教职工工作生活情况、家庭状况开展全方位摸排,对学校聘用物业人员、寒暑假进入学校施工人员等进行备案审查,严防校园各类不测安全事故的发生。三是推进教育财政协同。积极探索建立多元化事故风险分担机制,争取财政支持,设立1000万中小学校园重大意外伤害基金,并共同出台相关管理办法,对发生校园重大意外伤害的学生及家庭实施精准救助。

四、注重三个落实,抓实安全教育

着眼于防患于未然,捉矢于未发,切实强化校园安全教育,提高师生防范意识和应急自救能力。一是落实教育课时。严格落实《中小学校公共安全教育指导纲要》及《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,幼儿园每周组织一次安全教育活动或游戏,每季度至少开展一次应急疏散演练;义务教育阶段学校安全教育每学期不少于3课时,高中阶段将安全教育融入学科教学和综合实践活动课程,中小学每月至少开展一次应急疏散演练;使用校车的学校定期组织学生进行校车安全事故应急处理演练。二是落实教育活动。结合国家安全教育日、防灾减灾日、消防日、交通安全日以及季节更替,举办安全教育日主题宣传、防震减灾校园行、防治学生欺凌行动落实年、交通安全宣传、消防安全宣传等各类活动,普及安全常识,提高广大师生的安全意识和防范能力,让安全教育意识贯穿于学校教育教学全过程。三是落实同步教学。同步推进安全教育实验区建设和中小学安全教育实训基地(场馆)建设,实现安全教育线上线下结合,保障学生安全成长、健康成长、全面发展。目前,该市已建成30多个区、校级安全教育基地和场馆。  

五、持续三个关注,全面治患保安

为营造阳光、安全的校园环境,狠抓校园安全重点工作,聚焦重点领域、重点环节,强化建设,健全制度,不断提升校园安全治理水平。一是关注食堂食品安全。十三·以来,该市投入3亿元,完成500余所中小学食堂安全提升任务,新建扩建食堂近8.88万平方米,维修改造食堂近14万平方米,惠及师生40余万人。对食堂食品管理重点环节,强化制度落实,经常性组织开展食堂食品安全随机检查,确保师生健康安全。二是关注校舍安全。利用寒暑假时间对全市学校幼儿园校舍安全开展隐患排查工作,委托有资质的专业机构进行相关鉴定,对存在安全隐患的校舍和构筑物进行停用或者维修出新。三是关注校车安全。制定《关于加强全市校车安全工作的实施意见》,建立南京市校车安全管理联系会议,进一步优化校车使用许可办理流程,确保校车使用许可各环节无缝连接。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统