首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第6期
发布日期:2019-06-25 15:24 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第6期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年5月17日
 

  

编者按:201949日,省教育厅召开江苏省首届高校研工部部长工作讲坛,南京大学、南京工业大学、南京理工大学、南京农业大学、南京师范大学、苏州大学、徐州医科大学、扬州大学8所高校作了交流发言。现将交流发言材料印发各高校,供大家学习借鉴。

 

 

南京大学以立德树人为核心

创新和深化硕士生和博士生培养改革

 

南京大学以立德树人为核心,突出服务学生成长成才的工作理念,努力探索具有南大特色、体现立德树人要求、全员全过程全方位的研究生思想政治教育工作体系,推进研究生培养质量内涵提升。

一是以思政育人为引领,建立学校—研工部—院系—导师四级责任体系。结合辅导员助理和研究生骨干形成网格化管理模型,构建导师为责任主体、全校各部门协同的全员育人模式,全面推进多角度、分层级、交互式人才培养体系建设。依托思想政治主题教育、学术道德规范教育、导学团队建设和辅导员助理队伍管理等方式,全面构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系。

二是以资助育人为动力,完善以激励为主、兼顾公平的分类别、分层次、分阶段资助体系。通过构建和完善奖、助、贷、勤、补五位一体的研究生奖助体系,实现奖励效果明显、扶贫帮困到位、资助与育人相结合,进一步提高研究生总体资助水平;通过以奖优激励为主,实现基本学制内全覆盖,弹性学制内提升计划,提高博士研究生的培养质量;通过树立典型和表彰先进,开展线上线下媒体宣传和座谈交流,充分发挥资助体系的思想引领功能。

三是以实践育人为导向,拓展专业实践型人才培养与服务国家重大需求相结合的多渠道实践平台。突出以国家社会需求为导向的服务学生成长成才的综合育人理念,依托全国研究生创新实践系列大赛、研究生企业工作站、研究生暑期社会实践、研究生西部支教、毕业季主题教育等特色化活动,彰显对研究生创新实践能力、服务社会能力的培养,为建设第一个南大培养基础拔尖人才和高层次应用人才。

 

 

南京工业大学坚守一心一意立德树人   

培育三心两意高素质人才

 

南京工业大学坚持把立德树人根本任务落实到研究生教育管理工作的各个层面,坚守一心一意一心即爱心,一意即服务意识)的工作理念,用爱心唤醒、激活、温暖学生的心,为学生提供全方位、全过程的尽心尽职服务,着力从红心、匠心、悦心三个维度培育研究生的品德,强化研究生的担当意识和创新意识。

一是培育一颗永远向党的红心。通过特色主题党日活动、纪念马克思诞辰200周年经典诵读活动、庆祝改革开放40周年主题教育等极具互动性、体验性的系列活动涵育学生,着力培养又红又专的社会主义建设者和接班人。

二是培育一颗执著专注的匠心。通过开展科学精神与学术道德教育讲座、实施学术氛围增进计划、研究生学长领航计划等活动,引导研究生秉持赤子之心,做到敬业、精益、专注、创新,以便以匠心、练匠能、出匠品,从而成为精益求精的社会主义建设者和接班人。

三是培育一颗悦己达人的悦心。通过组织开展价值观教育、心理健康教育、志愿服务等专题活动,营造愉快和谐的学习生活环境,引导学生科学释放压力、客观辩证地看待问题,提升幸福感,着力培养乐观豁达的社会主义建设者和接班人。

四是强化研究生的担当意识和创新意识。通过新生报告会、杰出校友报告会、形势政策报告会等身边可亲、可敬、可信、可学的榜样,引导学生见贤思齐,立鸿鹄志、做奋斗者;通过组织研究生科技论坛、创新创业大赛、学术会客厅、交叉学科学术沙龙等主题活动,搭建研究生数模俱乐部、研创空间等平台为学生创新创业提供广阔的舞台和实践机会。

 

 

南京理工大学构建多维度协同机制

推进研究生思想政治工作高质量发展

 

南京理工大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,以立德树人为根本,积极探索构建多维度的协同机制,努力推进研究生思想政治工作高质量发展。

一是构建教育协同机制,着力在创新研究生思想政治教育的方式上下功夫。以主题教育为抓手,强化思想引领,加强研究生理想信念和社会主义核心价值观教育。以党建工作为龙头,突出组织引领,规范研究生党支部建设,积极探索党支部的有效组织形式,2018年获评全国高校百个研究生样板党支部”1个。以新媒体平台为载体,顺应时代引领,打造南理工研究生微信平台,建设网络教育家园,成立研究生红话筒政治理论宣讲团,获评全国高校两学一做支部风采展示活动微党课精品作品等。以优秀群体为带动,发挥示范引领,实施研究生经纬计划,涌现出一批先进典型。

二是构建培养协同机制,着力在融入和完善研究生培养体系上下功夫。搭建学术活动平台,强化学风建设,每年组织开展菁华节等形式多样的学术交流活动,深入开展科学道德和学风建设宣讲教育活动。搭建科创活动平台,强化能力培养,建立完善研究生创新实践活动的组织模式和参赛模式,2018年获中国研究生电子设计大赛特等奖。搭建社会实践平台,每年组织开展博士服务团优秀研究生国防行等社会实践活动,培养有爱国情怀、有社会责任感的研究生。

三是构建工作协同机制,着力在汇聚和加强研究生思想政治工作力量上下功夫。以导师为主导,将研究生思想政治工作落点,修订完善研究生导师遴选、年度招生资格审核、导师管理等规定和研究生学年总结评价办法,落实导师立德树人职责;以辅导员为主力,将研究生思想政治工作落脚,以专兼结合的方式配备研究生辅导员,完善辅导员工作职责和管理考评办法,每年有计划地组织开展辅导员培训;发挥学生的主动性,将研究生思想政治工作落地,加强对研究生会的指导,依靠研究生骨干力量,发挥其在研究生日常事务管理、心理危机预防与干预、维护校园安全稳定等方面的积极作用。

 

 

南京农业大学开展丰富多彩的第二课堂活动

打造研究生思政教育工作平台

 

南京农业大学充分发挥研究生教育的学科和人才优势,大力开展形式多样、内容丰富的第二课堂活动,积极构建研究生思想政治教育工作平台,成效显著。

一是发挥学科优势,构建学术育人平台。着力打造研究生神农科技文化节,年均开展各类学术文化交流活动500余场次,每年近万人次研究生参加。先后承办第二届全国农林院校研究生学术科技作品竞赛、首届江苏省研究生智慧农业科研创新实践大赛、江苏省研究生学术创新论坛等重要学术性赛事或论坛活动,鼓励研究生进行科研创新,拓宽国际化视野,学校研究生学术氛围浓厚。

二是发挥人才优势,搭建服务育人和实践育人平台。每年超过100名研究生承担了学校定点扶贫地多项科研、服务及支教工作;学校和中国农业大学联合全国10多所农业高校,开展百名博士老区行大型暑期社会实践活动,深入老少边穷地区,开展科技帮扶、政策宣讲和调查研究活动。近3年,共有287名研究生开展156场技术讲座、35场政策宣讲,27次专题调查研究,现场为农民提供技术解决方案120余个。20172018年连续两年被教育部科技发展中心评为蓝火计划博士生工作团优秀组织单位。

三是发挥政策优势,建设资助育人平台。充分利用国家研究生培养机制改革政策,建立健全五位一体发展型资助体系,全面推进资助育人工作,实现了保障基本生活、激发教育活力、实现培养目标、改善生源结构、优化资源配置五大功能,有效激发了研究生科研创新热情。

四是发挥资源优势,打造文化育人和网络育人平台。以理想信念教育为核心,深入推进文化育人和网络育人工作。打造研究生校园文化节研究生网络文化节研究生体育文化节研究生社区文化节系列品牌,有针对性地开展各类以文育人、以文化人活动,提升研究生校园文化建设实效。

五是发挥组织优势,建设党建与组织育人平台。全校共有研究生党员近3000人,研究生党支部131个。建立了党、团、班共建模式,在有条件的学院,积极探索以实验室、课题组等为单位组建研究生党支部。2018年,植物保护学院植物病理学研究生第一党支部获评教育部全国高校“百个研究生样板党支部”。

 

 

 

南京师范大学党建先行学术引领

落实落细立德树人根本任务

 

南京师范大学研究生教育以立德立学立业、惟真惟新惟实为追求,将立德树人的根本任务落到实处,不断提升研究生的创新能力和学术素养,推动研究生教育高质量发展。

一是围绕立德树人抓党建,发挥党员骨干的引领示范作用。充分发挥优秀导师的重德育才的引领作用,培养涌现了一大批立德树人的优秀导师。不断改进和加强研究生党支部骨干的培训工作,创新党支部骨干的培训体系。围绕研究生党支部建设、党员教育管理、导师立德树人作用发挥以及互联网+党的建设等方面,积极推进研究生党建与思想政治教育试点示范工作。

二是围绕制度平台建设促协同,推动管理服务与培养质量的提升。通过制定研究生学业综合测评指导意见,以全面发展的维度落实立德树人的培养目标,推进研究生学业评价工作,着力提高研究生培养质量。完善研究生实践平台建设,不断拓展研究生三助一辅实践育人的内涵和外延,完善培养管理模式,形成申报—培训—考核管理体系,建立适合不同学科专业、有针对性的岗位设置,推进研究生教育管理工作的精细化、精准化。积极发挥新媒体的教育功能,提升南师研究生微信公众号影响力和辐射面,更好服务研究生成长发展。

三是围绕学风建设抓落实,加强校园学术软环境建设。开展研究生始业教育与毕业教育,探索将研究生思想政治教育工作融入到研究生教育管理的重大活动中。开学季,开展启程·我的学术之路新生入学教育系列活动,激励研究生铭记校训、锐意进取、勤奋钻研;毕业季,开展南师情·青春梦毕业研究生教育系列活动,引导研究生感恩母校、致敬恩师、立志报国。开展我的学术之路校园品牌建设活动,充分发挥校院联动机制,通过“明德修身”、“名师开讲”等板块主题活动,引领校园文化、弘扬科学精神、激发创新思维,努力提升研究生科学素养。

 

 

苏州大学落实立德树人根本任务

以研究生“成才支撑”计划助推高层次人才培养

 

苏州大学全面落实立德树人的根本要求,以主动服务国家创新驱动发展战略和地方经济社会发展对高层次人才需求为导向,实施研究生成才支撑计划,助推研究生更好地成才。

一是瞄准能力提升目标,做好研究生科研创新支撑。积极营造研究生创新创业学术氛围,以研究生学术科技文化节为主轴,以学术标兵论坛、翰墨姑苏撷萃东吴学术沙龙等为平台,以国内外交流和学科交叉融合资助为牵引,完善研究生科研创新激励政策,形成全方位、全部门协同资助支持体系,鼓励导师带领研究生积极投入各级各类科研创新竞赛中,不断提高研究生科研创新能力。广泛开展科研创新创业实践活动,挖掘研究生的智慧、科研能力和创新潜力,进一步增强研究生的创新自信。

二是瞄准文化育人目标,做好校园活动支撑。搭建校园文化学术支撑平台,完善研究生会建设,以校、院两级研究生会为依托,结合研究生教育特点,建设具有时代精神、符合研究生发展需求的校园文化。积极开展思想政治建设的教育活动,开展创新丰富的文化活动、积极活泼的文体活动,提升校园文化软实力。鼓励研究生从点滴做起,从细节做起,服务群众、回报社会,增强广大研究生的社会责任感。以苏大研究生微信公众号与苏州大学研究生官方微博为平台,定期发布学校要闻、招生就业、研会活动预告、学术报告等讯息,为研究生的成才提供第一手资讯信息,畅通研究生网络交流渠道。

三是瞄准安全底线目标,做好研究生内外安全支撑。不断加强顶层设计构建校内外安全保障体系,强化宿舍、交通、实验室和财务等方面的安全教育理念,拒绝参加网络贷和校园贷等非正常金融活动,增强研究生的安全规章遵守意识,保障研究生的人身财务安全。在入学教育和第一课堂等日常管理环节中加强意识形态教育,进一步夯实德政导师和辅导员安全教育职责。

 

 

徐州医科大学加强导师队伍建设

努力形成研究生教育立德树人新局面

 

徐州医科大学以制度建设为基础,以导师队伍建设为抓手,以研究生广泛参与为依托,确立标准,强化考核,努力形成研究生教育立德树人的新局面。

一是不断加强研究生导师队伍建设。通过导师遴选、带教资格审核等措施筛选优秀师资,将立德树人作为导师遴选和带教的必备条件之一;通过定期举办导师学校,加强导师的业务素质和立德树人的意识,并将参加导师学校的培训作为带教资格认定的必备条件之一。

二是建立研究生导师立德树人职责考核评价体系。根据研究生导师立德树人工作的特点,设定两级指标,明确对应评价要素和合格标准。一级指标主要涉及导师本人,包括在教学、指导过程中向研究生传递社会主义核心价值观,与研究生共同制定研究生培养计划,指导学生的政治信仰、道德养成、指导学生参与科研活动情况,指导学生论文写作情况、指导研究生做好职业生涯规划等。二级指标主要针对导师带教效果,主要从学生、学院层面反映,包括:研究生思想政治素质,研究生学术和实践创新能力表现,研究生社会责任感,研究生恪守学术道德规范,优化研究生培养条件,注重对研究生人文关怀,学生获得的各种成果。

三是树立研究生教育立德树人的典型榜样。举办我的导师最有范儿立德树人风采展示活动,由研究生推荐评选导师立德树人楷模,引导广大导师以德立身、以德立学、以德施教,营造良好尊师重教氛围。全校共有68名导师荣获立德树人楷模。开展学位与研究生教育管理优秀工作者评选工作,促进研究生教育管理人员不断学习、创新,提升管理水平。

 

扬州大学聚焦四大工程筑牢四大阵地

推进研究生立德树人教育落地生根

 

扬州大学始终坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,聚力改革创新,聚焦内涵提升,研究生教育取得了明显成效。

一是聚焦固本筑魂工程,筑牢立德树人的思想高地。把好总开关,内化爱国爱家的家国情怀。加强理想信念教育,思政课程与专业课程协同,将思想政治教育贯穿教育教学全过程。创新党支部设置模式,实现党组织全覆盖。构筑党团共建、师生共建、党建与学科融合、线上与线下融合的四维矩阵。入选首批全国高校百个研究生样板党支部百名研究生党员标兵

二是聚焦服务管理工程,筑牢学以成人的培养基地。坚持将研究生教育管理纳入全校学生工作和思想政治教育的整体规划,形成蜂巢模型学生工作新模式。按全日制在籍师生比1:200的比例配齐研究生专职辅导员,进一步提升研究生管理队伍的专业化。压实导师第一责任。强化导师与研究生交心谈心制度,建立导师与辅导员和学院分管领导工作联系制度。导师全程指导研究生科研创新实践大赛,树立优秀导师及团队典型。

三是聚焦学术引领工程,筑牢科研育人的孵化阵地。构建全过程、全覆盖、全方位、零容忍学术诚信管理、教育、防范、惩治体系。落实学风建设五个主体责任,构建学术共同体,形成学术生产力。发挥奖助政策的方向盘作用,形成以高水平科研成果为导向的国家奖学金评审体系,以综合素质能力培养为引领的学业奖学金评价体系,拓展奖助路径,增强研究生投身科研的动力。

四是聚焦质量提升工程,筑牢创新创业的培育园地。实施就业百千万工程,提升就业服务精致化、帮扶精准化、市场高层次化。坚持双创融合,近五年,10余个创新创业项目在全国“创青春”“挑战杯”“互联网+”大赛上获得金银铜奖。打造多层次学术品牌活动,每年举办研究生学术文化节,打造五大主题互动平台。丰富社会实践主题,拓宽专业实践渠道,鼓励研究生实现海外学习经历、第二校园经历、实践大赛经历,拓宽学术视野,激发创新热情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统