首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第5期
发布日期:2019-06-25 15:06 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第5期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年4月22日
 

 

 

泰州市高港区完善三个治理模式

 切实减轻学生过重课外负担

 

20183月以来,泰州市高港区聚力中小学校外培训机构治理,创新工作思路,完善工作举措,积极探索和完善三个治理模式,切实打好减轻学生过重课外负担攻坚战

一、强化合力攻坚,依法治理不留盲区

为实现既治理校外培训乱象、又保护举办者合法权益的两大目标,该区坚持法治思维底线不动摇,凝聚专项治理最大公约数,合力攻坚开展治理工作。一是加强组织领导。区委书记、区长亲自主抓,分管常委、副区长每月督办,坚持把专项治理列为区、局、校的一把手工程。建立专项治理领导小组和联席会议制度,采取会议部署、专项督查、随机检查、综合执法、列入年度工作要点等办法,始终把专项治理抓在手上、落在行动上。二是拧紧责任链条。落实履地管理及谁审批、谁负责要求,各镇街及教育、消防、市场监管等17个成员单位全程参与集中治理、长效治理。针对校外培训机构布点各镇街、渗透各社区的实际,赋予社区教育中心日常监管权限和职责,确保第一时间发现问题,第一时间介入处置。充分履行教育主管部门的牵头抓总责任,严格落实校外培训机构的直接责任,全区60家证照齐全的学科类培训机构全部录入国家管理服务平台。三是狠抓节点落实。在排查摸底阶段,组织中小学生问卷调查,并分5个批次走村入户,全面排查校外培训机构224家,其中面向中小学生的121家、属于学科类的89家。在集中治理阶段,落实重点规范学科类培训、积极规范其他类培训原则,组织2轮、48次的综合执法,下发整改通知书80份,停业整顿59家,彻底关停39家。在督查巩固阶段,各成员单位联合开展防反弹、堵回潮专项行动,确保证照齐全的学科类机构均按要求规范办学,被关停的机构均按要求停止办学。

二、强化制度创新,从严治理净化市场

该区聚力建章立制,鼓励基层勇于探索创新,积极营造健康、公平、有序的校外培训秩序。一是创新批前约谈制度。建立批前约谈制度,就办学章程、师资聘用、课程设置、安全防范等内容,集中约谈符合申办条件、材料审核合格、消防检查无隐患、通过现场验收的校外培训机构举办者和负责人。新审批设立的56家机构、分3个批次全部参加约谈,统一现场签订并在培训场所公示规范办学承诺书,引导培训机构熟悉政策要求,主动接受社会监督。二是创新许可备案制度。全面推行课程设置许可教学审核备案两项制度,一年内分别2次、4次受理报批申请。组织专业力量团队,全面审核课程开设、教学进度、辅导内容、周次教学计划等事项,不通过审批的一律不得开设相关课程和组织相关教学,并要求通过审批的机构在醒目位置公示获得许可备案的设置课程和教学内容,从源头上杜绝超纲教学、提前教学、强化应试等问题。由社区教育中心牵头,组建各镇街校外培训共同体,引导辖区内各机构做到教学研讨、辅导进度、巩固内容、办班时间、收费标准五个同步三是创新量化考核制度。在校外培训机构黑白名单制度基础上,出台白名单单位量化考核方案,从证照、场所、师资、培训、收费等方面,明确规范办学的8个一级指标、31个二级指标。每季度将常态化组织量化考核,根据得分跟进实施摘牌、降等、免年检等动态管理。20191月组织首次量化考核,根据打分结果评出优秀、良好等第各10家。该举措获得省委办信息摘报刊发推广。

三、强化统筹协调,系统治理降温减负

区加强统筹协调,妥善处理监管与服务、校内与校外、办学安全与收费的关系,系统推进校外培训机构专项治理,切实减轻中小学生课外负担。一是下好监管服务一盘棋在坚决关停不合规、不合法的校外培训机构的同时,积极畅通办学许可证的申请渠道,按照最多跑一次改革要求优化行政审批服务。针对场地面积必须达标的难点,在接到拟举办者的申报后,第一时间组织现场初检,第一时间告知是否受理,并对场地达标者第一时间指导办证流程。针对消防验收必须合格的难点,变以往申办者单个向消防大队提出验收申请,为教育部门汇总符合基本条件的申办者统一致函消防大队,最大程度方便群众。二是坚持校外校内两手抓在重拳治理校外培训机构的同时,严格中小学招生、教学和教师管理。全面落实非零起点教学、查处有偿补课等规定要求和动作,有效防止学校、教师成为学生参加校外培训的推手。全面推行弹性离校,课后服务工作,到目前享受延时服务的中小学生达1.6万人次。构建符合素质教育要求的绿色评价制度,探索互联网+”学习模式,依托泰微课和教育城域网,免费为每个学生提供网络学习空间和个性化的学习辅导服务。三是严格办学安全收费三规范把校外培训机构安全纳入教育系统安全的管理体系,做到与中小学安全工作同部署、同落实、同检查、同考核。增加安防设施同步到位申办条件,确保从源头上严格规范安全管理,切实保障学生安全。该区要求所有校外培训机构必须向家长和学生开具税务票据,必须设立专兼职财务人员,必须如实填写财务收支报表,并纳入年检的财务审计内容,引导校外培训机构强化行业自律,严格规范收费行为,树立诚信纳税形象,推动校外培训回归为学校教育的有益补充。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统