首页
> 新闻中心 > 政务要闻
首届江苏省暨南京市青少年法治宣传教育周
启动仪式举行
发布日期:2019-05-07 19:19 来源:政法处 浏览次数: 字体:[ ]

5月6日,首届江苏省暨南京市青少年法治宣传教育周启动仪式在南京师范大学附属中学举行。省教育厅厅长葛道凯、副厅长曹玉梅、省检察院副检察长汪莉出席启动仪式,共同为活动周揭幕。

曹玉梅要求,要进一步提高政治站位,把青少年法治教育工作摆在更加突出的位置,以本次法治宣传教育周为契机,加强组织领导,完善工作机制,丰富教育形式,以更大力度、更多举措、更实保障,推动青少年法治教育和校园法治建设再上新台阶,使尊法学法守法用法成为青少年学生的共同追求和自觉行动。

曹玉梅强调,要完善教育部门牵头,检察、法院等共同参与的青少年法治教育工作机制,推动落实《加强新时代校园法治建设意见(2018-2022年)》。要加强法治教育队伍建设,组织开展全员培训。要加快推进青少年法治教育实践基地建设,充分发挥基地育人功能。要将青少年法治教育实施情况作为依法治校的重要方面,纳入考核和督导范围。各级各类学校要充分发挥课堂教学主渠道作用,利用党团队活动、学生社团活动等载体,开展形式多样、丰富多彩的法治教育活动,培养青少年学生法治思维能力。要建立学校、家庭和社区协同的犯罪预防与防范衔接机制,努力把校园建设成为最安全、最阳光的地方。

汪莉指出,加强青少年法治宣传教育,推进新时代校园法治共建,保障未成年人健康成长,意义深远,责任重大。全省检察机关将与教育行政部门一道,以提供优质检察法治产品为抓手,以宣传教育引导未成年人知法守法、用法护法、明理向善为目标,以促进检教协作、上下联动、形成合力为保障,不断提高法治宣传教育工作的积极性、主动性和创造性,为未成年人健康成长保驾护航。

活动宣读了倡议书,现场播放了校园法治教育系列片——《青春▪正步走》,向校长(园长)代表赠送了未成年人法治教育片。启动仪式后,与会人员参观了南京市各级各类学校开展校园法治教育的活动展板。

省和南京市有关部门、南京市各区教育局负责人,南京市部分中小学(幼儿园)负责人和师生代表参加启动仪式。

葛道凯、曹玉梅汪莉共同为活动周揭幕

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统