首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 2019突出问题专项治理 > 媒体聚焦
江苏治理义务教育学校违规办学
发布日期:2019-05-24 16:49 来源:《中国教育报》 2019年5月24日第1版 浏览次数: 字体:[ ]

近日,江苏省教育厅出台方案,明确2019年将在全省范围内重点开展义务教育学校违规办学行为专项治理,集中整治义务教育学校违规招生入学、违规考试和超标超前教学等10种违规办学行为。

公办学校未实行免试就近入学,民办学校没有严格遵守义务教育免试入学规定、未与公办学校同步且提前招生,公办和民办学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩、考级证明或社会培训机构组织的各类考试结果等作为招生入学和分班依据,收取与招生入学挂钩的赞助费和捐资助学费等行为视为违规招生入学。

超课程标准、超进度教学和考试,“非零起点”教学,将奥数和学科竞赛题等作为考试内容,要求家长评改作业,以各种形式公布学生的考试成绩,义务教育学校未实行均衡分班,寒暑假推迟放假或提前开学,在职教师开展有偿补课等行为视为违规考试和超标超前教学行为。

专项治理的时间约一年,上半年(4月至7月底)重点治理违规招生入学行为,下半年重点治理违规考试和超标超前教学行为。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统