首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 2019突出问题专项治理 > 典型做法
无锡“新优质学校”培育建设开启“集群发展模式”
发布日期:2019-05-24 16:14 来源:无锡市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

5月9日,无锡第二批“新优质学校”集中举行“德育创新组”项目研讨活动,各校围绕德育创新发展开展了交流研讨。

“德育创新组”是第二批“新优质学校”五个发展集群之一,包括硕放中学、山北中学、钱桥中学、梨庄实验小学、宜兴树人中学等校。研讨活动中,这5所学校分别介绍了学校项目建设的背景、目标、核心概念和主要内容。

据了解,去年9月,无锡市首批25所学校完成“新优质学校”培育建设任务,同时正式启动第二批32所“新优质学校”培育建设工作。按照“以主题发展撬动学校质量提升”的建设思路,新二批“新优质学校”培育建设开启集群发展模式,各校选择不同类型的发展主题,按需集群,组成实践团队集群发展。目前,参与第二批“新优质学校”培育建设的32所学校,按照学校总体发展规划进一步明确了发展主题,并把主题发展项目融入学校3-5年发展规划报告,分别加入了德育创新组、 教师发展组、课程建设组、课堂教学组和文化建设组五个发展集群,每个发展集群有6-7个学校参加,均配有4名省市教育专家专题指导。

据介绍,在第二批“新优质学校”项目建设中,宜兴树人中学确立了“家校共育五个‘一’工程”项目,希望通过一个微笑、一声问候、一杯热茶……为家长和学生搭建一个沟通的平台,领悟一种沟通的方法,为同类型学校提供一个“家校共育”的范本。硕放中学初步拟订了“做一个温暖的小太阳”建设项目,希望每个硕中学生“不满足于成为一棵大树,而成为一个时时处处散发温暖的小太阳,拥有积极健康乐观的心态”。山北中学初步拟定了“师生共享成长快乐”的建设方案,着力于课程建设、品质课堂、学生成长,进而推动学校教育教学质量的全面提升。梨庄实验小学确立了“积极心理学视域下小学活动育人的实践研究”项目,拟挖掘活动育人的积极属性与特征,探求以“正面建设、激发潜能”为核心的德育活动方式,促进学生健康成长。

钱桥中学多年来坚持以“培根铸魂”为核心内容的“有根德育”实践,历经多年积淀,这一德育品牌已趋成型并初具影响。在新优质项目建设中,该校提炼出了以“亲近民俗文化,涵养优秀品格”为核心的建设主题“溯根养德——铸精有根德育品牌,提升优质学校内涵”,旨在通过项目建设,创新育人方式,提升师生品格。

专家组表示,新优质学校建设基于“价值引领发展”,要基于校情,凝聚团队智慧,做找准问题、聚焦发展的项目。本次研讨活动中,专家组成员对五所项目校的建设方案逐一进行了点评、指导,引发了项目校的共鸣,互动式的探讨拓宽了各项目建设的视角,增强了项目校的交流与沟通,为德育创新组开展项目建设指明了方向。

来源:《现代快报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统