首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 全省教育大会 > 优秀教师
薛法根:为了“根”的事业
发布日期:2019-05-20 17:43 来源:苏州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

30年光阴荏苒,薛法根老师始终坚守在教学第一线,把扎在乡村教育的大地上,用爱和智慧默默地耕耘着的事业。

做孩子喜欢的老师

20岁那年,薛法根从师范毕业,走进了盛泽的一所弄堂小学,踏上了三尺讲台。他告诉自己,好老师就是自己要快乐,也要让学生快乐!

班里有个名叫杨佳浩的男孩,门门功课都挂红灯,班级开展写循环日记,没有一个小组愿意接纳他。薛法根说:“来,老师和你一起写。”于是,他俩用一个日记本,今天你写一篇,明天我写一篇。起初,他让佳浩照着他的日记抄;抄着抄着,佳浩也能模仿着自己写了。一次,他在佳浩的一篇日记后面,一口气提了12个问题。佳浩一个一个作了回答,连起来一读,居然就是一篇情真意切的好作文!就这样,他们用笔在本子上说了整整一年的“悄悄话”。有一回,他看到佳浩在日记本上写了这样一句话:“薛老师,这几天你不在,我就像花瓶里的花——没根了!”他惊喜万分,把这句话写在了黑板上,让全班同学朗读欣赏,给了佳浩一分钟的热烈掌声。毕业那一年,他在佳浩的纪念册上,留了这样一句话:“迟开的花一样鲜艳。”他,成为孩子生命中的重要他人,成了照亮他们内心世界和人生道路的点灯人。

让伙伴变得更加优秀

30岁那年,薛法根成为江苏省最年轻的小学语文特级教师。他把这份荣誉看成是一份责任和担当,鞭策自己开辟一条语文教学大道。他借鉴心理学组块原理和语用学关联理论,原创了“语文组块教学”,积极倡导“为发展言语智能而教”。这一做,就是整整20年,摞起来的研究笔记有一人来高,发表了200多篇论文,出版了7部专著,先后获得1项国家级成果奖,1项江苏省级特等奖、3项一等奖。他的语文课,传遍了大江南北,被一线老师赞为“最接地气的语文课”,因为他“一生只做一件事”!

薛法根深知一个人可以走得很快,但是一群人可以走得更远。年轻的沈霞老师抱怨语文太难教,闹着要改教英语。他说,你先来听听我的课吧。教的是《航天飞机》,白开水一样的课文,被他教得妙趣横生。没想到,沈老师又毫不客气地点了最难教的一课《为人民服务》!这一回,他另辟蹊径,从演讲稿的角度切入,照样教得风生水起。沈霞和小伙伴们彻底叹服,纷纷加入了组块教学工作室。薛法根针对每个语文老师的课堂问题,把脉、诊断,用“一课三磨”的方式,手把手地教。教不会的时候,他就亲自上课,以身示范。沈霞老师跟着磨了两轮课,人瘦了一圈,课却变了模样,三年中连续获得了校、区、市以及全国教学比赛四个一等奖。在薛法根的影响下,这所名不经传的乡村小学5年出了4个特级教师、7个苏州学科带头人,呈现出朝气蓬勃的群体风貌。而今,12个省市130多所实验学校的近万名语文教师成了薛法根的“粉丝”,他们取了一个名字——“雪花膏”。

总得有人去擦亮星星

“根”,与大地有着天然的情缘,一生不离不弃。40岁那年,广州、深圳等地的名校,向他发出了邀请。面对优厚的生活待遇和广阔的成长舞台,薛法根心如止水。有人问他:“人往高处走,你怎么不挪个窝?”他淡然一笑:“总得有人留在这里吧!”谢尔·希尔弗斯坦有一首诗《总得有人去擦亮星星》,他就是那个去擦亮星星的人,把老百姓家门口的弄堂小学,办得熠熠生辉。

50岁那年,薛法根挑起了教育集团总校长的重担,在红梨湖畔筹建一所新校。他把自己的办学思想和教育情怀,倾注在校园的每一个角落。整整一个暑假,他和同伴们顶着烈日,在工地上奔波劳作。人瘦了,脸黑了,膝盖都磨出了积液,疼得连回家的楼梯都爬不上了。新校开学那一天,当看到孩子们在敞亮的课堂欢呼雀跃的样子,他欣慰地说:“值了!”薛法根,有着水一样的教育柔情,更有水一样的高尚品行。他先后获得全国模范教师、全国十杰教师提名奖、中国好人等荣誉称号。

30年的乡村教育,让薛法根长成了一棵参天大树,他的教育之根,已经深深地扎在这片炙热的土地上,成为受人尊敬的“最美教师”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统