首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 全省教育大会 > 改革成就 > 探索改革历程
南京多措并举 努力办好人民满意的教育
发布日期:2019-05-16 17:30 来源:南京市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

“十三五”实施以来,南京教育发展取得新成绩,综合改革有了新突破,多项工作走在全省和全国前列。全市教育迈上新台阶,多项工作走在省和国家前列。

在江苏省教育现代化建设评估监测连续三年全省第一;

在首次省对市人民政府履行教育职责督导考评中名列全省第一;

参加全省职业院校技能大赛获得“十三连冠”;

特殊教育“随班就读国家实验区建设”项目获评第五届全国教育改革创新优秀奖;

小学“弹性离校”被教育部部长在全国“两会”表扬,《教育部简报》专门向全国介绍;

教育部在全国推广我市推进国家特殊教育改革实验区建设、校外培训机构专项治理工作、南京小区配建幼儿园工作相关工作经验;

“基础教育国家级教学成果推广与培育实验区”落户南京。

教育局荣获市政府2018年重点工作任务十大突出贡献奖,在机关标找差绩效考核中取得优秀。

坚持立德树人 深化素质教育

核心价值观创新教育新举措。2016年出版的《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》读本,被省委宣传部在全省推广使用。在此基础上组织编导了同名电视情景剧并举行首映仪式。2017年编写《穿越·对话——中学生心中的“社会主义核心价值观”》读本,修订义务教育课程实施方案,明确上述读本的每学期4课时学习要求,保障了校本课程的有效实施。

阳光体育健康教育新成效。深入贯彻《江苏省学生体质健康促进提升行动计划》,全市80.4%的学校创建成“江苏省健康促进学校”。持续开展阳光体育节校园系列活动,扎实举办十大校园体育联赛。创全国校园足球特色学校151所、市校园足球特色学校135所、全国校园足球试点区1个、江苏省校园足球试点区3个,校园足球活动受益学生17万余人,校园足球参与面、获奖面全省第一。连续举办三届“市长杯”校园足球联赛,启动江苏省幼儿“童趣足球”试点工作,校足工作获得全省综合考评第一。创建50所南京市轮滑示范学校。加强心理健康教育与引导,推进12个分站建设,提升管理水平。

艺术教育城乡帮扶新行动。下发了《南京市城乡艺术教育帮扶三年行动计划》,全面推进城乡艺术教育帮扶行动。三年来,市区两级累计投入500万元专项经费用于专用教室建设,城乡艺术教育帮扶工作成果显著,农村学校学生在省、市各级艺术比赛活动中获奖比例逐年提升。制定下发了《关于印发〈南京市初中毕业生艺术素质测评方案(试行)〉的通知》,从2017年秋季新入学的初一年级学生开始实施艺术素质测评工作。

国际教育交流互访新站位。推进“外教进课堂”项目,试点“外教”走校教学,专聘外教学校60所。成功举办第11届南京—新加坡中小学校长论坛、南京—新加坡中小学校长“影子式”互派活动、首届“金陵留影”南京—台湾中学生研习营。2017年全市范围内选派6.11%的优秀校长、教师到海外进行体验式培训,学习先进办学理念,拓宽国际视野。推进外籍人员子女学校筹设申报工作,落实市政府外国留学生奖学金政策。

促进高位普及 推进优质均衡

学前教育优质普惠新跨越。2016年启动实施《南京市第二期学前教育五年行动计划》,2018年印发《市政府办公厅关于进一步推进学前教育普惠优质发展的实施意见》,目标和任务纳入市政府督查工程。继续推进“增量、创优、普惠”三项工程,“十三五”以来,新改扩建达省优标准的幼儿园92所,创建省市优质园200所,认定第三、四批144所“南京市民办惠民幼儿园”,深化幼儿园课程改革,申请省学前教育前瞻性改革实验项目数量全省领先。

义务教育优质均衡新亮点。市政府印发《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》、《南京市义务教育学校标准化建设攻坚计划(2018—2020年)的通知》,新建义务教育阶段学校104所,其中新开办学校64所,增加学位10万个。实施《南京市小学教学改革行动计划(2016—2020)》,认定31所小学特色文化建设示范学校,22个市小学教学改革学科课程基地,23个省级小学特色文化建设工程项目。推进“新优质初中”创建工程,成立四城区、三郊区“新优质初中”发展联盟及“以学定教”四校联合攻关组。实施“引领工程”,遴选“教育现代化初中”,深入实施“教育现代化初中”工程,提升初中办学品质。

高中教育优质多样新布局。出台了《关于优化全市普通高中布局的方案》,增加高中学位供给。继续实施普通高中多样化发展内涵提升三项工程,创建34所“书香校园”、“科技校园”和“健美校园”。推动普通高中现代化建设工程。累计创建37个省级高中课程基地,项目总数和推进质量位居全省前列。继续开展普通高中发展性评估,进一步推进普通高中多样化发展,高中教育质量逐年提升。

特殊教育融合发展新探索。继续推进“国家特殊教育改革实验区”工作,制订《南京市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年》,开展首届“南京市特殊教育发展有功单位和先进个人”评选,组建成立南京市特殊教育指导中心,已建成105所“南京市随班就读实验学校”,认定27所“南京市融合教育示范学校”,全市12所特殊教育学校的办学条件全部达到了“江苏省特殊教育现代化示范学校”标准。市盲校增挂“南京市盲人高级中学”校牌,2018年与南京中医药大学联办全日制本科,南京聋人普通高中高考录取率连年保持100%。

职业教育结构调整新引领。实施职业学校现代化建设工程,加快职业教育布局、结构和专业调整,创成6所省现代化示范性职业学校,创建15个省级现代化实训基地。深化“3+3”、“3+4”现代职教体系试点。深化政校企合作和产教融合,评选7家产教融合企业。加强现代化专业群建设,创建非遗手工技艺等30个省级现代化专业群。推进市重点文化体制改革事项“南京非物质文化遗产专业学院”、轨道交通学院等14个专业学院。

高等教育合作共建新发展。确定55项“十三五”市级重点建设项目(含培育项目),包括市级重点学科(专业)23项,重点实验室(实训基地)10项,科技创新团队(教学创新团队)11项,高等教育人才培养创新实验基地11项。推进南京软件科技大学筹建工作,“十三五”以来,共引进198名高层次人才。南京城市职业学院重点建设“智慧健康专业群”,在相关专业开展 “厂中校”、“ 校中厂”、“ 产业学院”等深度合作形式的探索,推进产教融合。南京晓庄学院组建“教育研究院”、“儿童教育学科群”,加强与南京基础教育的协同创新。

改善教育民生 提升发展水平

在全市小学全面推行“弹性离校”。自2017年春季开学起,市教育局出台政策,要求所有公办、民办小学实行“弹性离校”制度,为小学生免费提供延时照顾服务,缓解部分家长接孩子难问题。2017年实现小学“弹性离校”全覆盖,2018年参与学生近10万人,家长总体满意率达95.7%,得到陈宝生部长在去年“两会”点赞,年底教育部简报又专题推广南京“四主四化”经验。2019年,推进“弹性离校”从过去免费“延时托管”为主,升级为“延时托管+课后活动”新模式,全市开展升级试点学校达118所。按各区规划,到2020年全市所有小学“弹性离校”服务升级将全面到位。

实施学前教育普惠优质发展、义务教育标准化建设、普通高中布局优化等“三项工程”。近年来南京市基础教育资源供给相对不足的矛盾较为突出,为进一步扩大优质资源供给,2018年先后出台《关于进一步推进学前教育普惠优质发展的实施意见》《关于印发南京市义务教育标准化建设攻坚计划(2018—2020年)的通知》《关于印发全市普通高中布局优化总体方案(2018—2023年)的通知》,到2020年全市规划新建幼儿园148所,增加学位5万个;到2023年新建高中学校(校区)15所,改扩建高中4所,提档晋级高中5所,增加学位3万个,共增加学位18万个,满足新增人口入学需求。

在南京推进中招制度改革。为进一步规范招生,2018年根据江苏省新的高考方案以及近年我市中招出现的问题,在广泛开展调研活动,听取社会各界的意见和建议,借鉴兄弟城市经验的基础上,对2018年高中阶段学校考试招生工作相关录取方案进行适当调整,高中阶段学校招生首次采用“统招生平行志愿+学科特长生自主招生”的录取方式,改革后南京中招工作更加规范有序,为南京市高中阶段教育特色多样发展奠定基础,有效提升市民对教育的满意度和获得感。

在全市全面实施均衡分班。2017年6月份,为进一步强化依法治教,促进教育公平,市教育局下发了《关于做好全市义务教育阶段学校均衡分班工作的通知》,在全市范围内部署了义务教育阶段学校均衡分班工作,要求各区在新生秋季入学后严格做到均衡师资、均衡生源、均衡编班。树立了公平公正的南京教育形象,建立了均衡和谐的教育教学新生态,义务教育学校均衡师资均衡分班作为唯一市级项目入选“2017江苏教育十大新闻”。

实施师德建设三年行动计划。为解决全市师德建设方面存在的一些薄弱环节、教师职业行为方面存在的一些突出问题,2017年,启动全市中小学(幼儿园)“师德建设年”三年年行动计划,计划通过三年的努力,使得高尚师德、优良师风和规范的职业行为在全系统得到进一步弘扬;师德师风建设齐抓共管的领导体制、责任体系和工作机制基本形成;全市德师风建设成效明显提高,形成师德师风建设长效机制,办好人民满意的教育目标得到有效落实。经过努力,我市师德建设工作取得了较为明显的成效,师德师风有了明显提升。

实施校安防提升工程。为提高中小学、幼儿园安全防范水平,进一步满足广大师生的安全需求,2017年起,在全市教育系统实施“南京市校园安防提升工程”,计划到2020年底,全市校园基本达到南京市校园安防提升工程实施项目标准,建设安全防范标准更高、安全稳定基础更牢的平安校园。通过实施“南京市校园安防提升工程”,校园安全人防、物防和技防网络全面完善,校园安全防范水平和保障能力全面提升,推进了人员素质、设施保障、技术应用的整体提升。

做好教育督导工作。完成省教育现代化建设监测工作,推进督导信息化建设。建立督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系。2017年制定下发了《对区级人民政府履行教育职责的考评办法(试行)和考评指标》,对12个区人民政府履行教育职责情况进行了全面督导考核;研究建立新型的督学选拔机制,开展首届市政府教育督导委员会专家组成员的换届工作;2018年启动《南京市教育督导条例》立法工作,目前已列入人大立法议程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统