首页
> 新闻中心 > 专题报道 > 2019年专题 > 全省教育大会 > 媒体报道
【中国教育报】增强高校服务经济社会发展能力
发布日期:2019-05-15 17:10 来源:【中国教育报】 浏览次数: 字体:[ ]

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——写好教育“奋进之笔”特别报道·江苏篇

作为教育大省,江苏有责任积极发展适合的教育,推动高质量发展走在全国前列。近年来,江苏高校不断根据经济社会发展需求,主动与区域经济社会紧密相连,与现代产业结构深度融合,增强服务国家、服务社会、服务人民能力,在全面贯彻党中央、国务院精神的基础上,力争多说江苏话、多谋江苏事、多出江苏招。

首先,强化立德树人,在提升人才培养能力上下功夫。江苏以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加强党对教育的全面领导,将社会主义核心价值观教育融入教育教学全过程各环节,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务贯彻到专业教学全过程,把学以致用、崇尚劳动、热爱创造作为人才培养的重要着眼点,努力做到站稳人民立场,办人民满意的教育。

其次,建设优势学科专业,在提升原始创新与国际竞争力上下功夫。一是持续实施江苏高校优势学科、品牌专业等建设工程,着力提升人才、学科、科研“三位一体”创新能力;二是在基础研究和重大技术研究方面,努力产出一批国际先进、国内一流的高端性、引领性研究成果;三是在战略性新兴产业关键技术研发和民生科技方面加大力度。

再其次,深化产学研合作,在提升协同创新能力和释放创新优势上下功夫。推进高等教育质量发展,必须面向世界科技前沿、提升教育贡献度。深入实施江苏高校协同创新计划,建立高校、企业与地方协同创新机制,整合资源促进产学研深度结合,根据江苏经济社会发展需求,提供科技服务。

最后,创新体制机制,在增强办学活力和特色发展上下功夫。一是调整优化高校布局结构,力争建立与区域经济结构相适应的高等教育区域布局结构;二是完善高等教育体系,实现中职、高职、应用型本科、专业学位研究生教育紧密衔接;三是优化高等教育结构,积极发展高水平应用型大学和创业型大学,形成高等教育的“橄榄型”结构;四是建立现代大学制度,建成更加多样、开放、共享、惠及全民的高质量高等教育体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统