首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第4期
发布日期:2019-04-22 15:05 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第4期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年4月17日
 

 

 

江苏师范大学精准施策

加强教师思想政治工作

 

近年来,江苏师范大学立足师德师风、教师党建和教书育人三个方面,精准加强教师思想政治工作,取得了良好的效果。“‘铸魂·强基·协同组织育人体系构建的探索与实践项目入选教育部第一批高校思想政治工作精品项目。

一、立足师德建设最基础,实现师德师风精准引领

该校坚持问题导向,聚焦青年教师思想状况、心理状态欠缺稳定性等问题,精准施策,进一步强化了师德师风引领。一是上好入职教育第一课。在入职前,对引进人才前置政治考察、心理测评等多项工作。校领导班子和专家主动走上讲台,开展初心使命教育,带领新入职教师重走习近平总书记考察徐州之路,瞻仰淮海战役烈士纪念塔,参观社会主义核心价值观教育实践基地,开展入职宣誓仪式等,让学高为师 身正为范根植于心。入职后,签订《师德规范承诺书》,实行师德失范、学术不端一票否决制。二是画好师德建设同心圆。连续19年举办师德建设月活动,宣传推广了一大批优秀的师德项目、师德品牌和师德典型。对职业素养突出、积极践行育人理念的教师深挖感人事迹,通过官网和微信等新媒体的传播,让模范心生感动、学生心怀激动、新教师心存敬佩。推进思政同心圆工程,为青年教师和辅导员配备思政导师,一对一精准指导,让优秀师德赓续传承。三是精准贯彻落实教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》。制订出台《江苏师范大学教师职业规范守则》,从思想道德规范、教学工作规范、学术研究规范、管理服务规范、社会交往规范五个方面对教师的职业行为做了具体的要求。设计教师职业行为准则试题库,供教职工手机端学习竞答。通过电子大屏、阅报栏、专用宣传栏、校园网和微信新媒体等形式,广泛宣传十项准则,方便教职工对照准则,自我约束,即知即行。

二、立足教师党建最基层,实现政治方向精准导航

校注重发挥教师党支部书记的引领、带动作用,让党支部真正成为团结师生的先锋、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,确保教育教学方向正确、航向坚定。一是探索实施双带头人工程。实施教师党支部书记双带和学生党支部书记双领培育工程,选优配强基层党支部书记,发挥政治引领作用。利用中组部基层党支部书记集中轮训试点工作契机,创新设计书记讲党建、专家谈党建、展台展党建、沙龙议党建四大教育模块,融合体验式教学、现场教学精准施训,提升党支部书记党建工作能力,实现党建工作与专业实践同频共振。二是精心创设佳壹度·党建创新空间孵化器专业理念植入党建,创设佳壹度·党建创新空间组织党建沙龙,邀请校内党建专家和党支部书记共聚一堂,以专家问诊和过程指导的形式,话党建、解难题,对项目孵化建设进行现场指导,建设适应高校党建新形势的开放共享、互联互动的党员教育实体空间,解决党员发挥作用找不到项目、党建资源重复化建设、党支部工作难题无处问询等困扰,使基层党建有机制、有平台、有抓手、有成效。三是打造一批党支部书记工作室和党员教育实境课堂。通过项目化的工作模式,遴选党建工作经验丰富、示范带动作用突出的党支部书记领衔打造党支部书记工作室,面向全校基层党支部提供方法指导,以强带弱、以学促做,明确党建方向,凝聚党建合力。着力打造拥有特色教学资源、灵活学习形式、能够直观生动开展党内教育的党员教育实境课堂,为广大教师党员强化党性锻炼、树牢“四个意识”提供学思践悟的实体化阵地和本土化教育场所。

三、立足教书育人最基本,实现育人水平精准提升

该校重视教书与育人相统一,推进实施系列工程,确保教师担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。一是全面推进课程思政示范引领系列工程。大力推进班主任队伍建设工程建设,选聘了一批青年教师作为班主任和学生导师,用青年人的语言引导教诲学生,提升思政工作实效。组织开展思想政治工作质量提升工程示范课堂”“示范项目”“示范学院评选活动,围绕课堂教学这个基本环节和师生这对基本主体,探索“思政课堂”到“课堂思政”再到“课程思政”的逐步推进。首批示范课堂对表现优秀的教师进行奖励,进一步增强了教师推进“课程思政”的获得感和责任感,精准提升教师的育人意识和育人水平。二是打造一批“第二课堂”文化活动品牌。该校创新开展“咖啡时光·教授有约”文化活动,每月邀请校内知名教授与大学生进行面对面交流,通过对求学立身、人格修养、使命担当等内容的交流探讨,引导教师牢记使命、善为伯乐,指导学生立人立身、立心立德、立志立行。为进一步贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实“三全”育人的工作要求,开辟“餐厅六点汇”大学生思想政治教育新阵地,定期邀请校内党政专职管理干部和相关人员,在学生餐厅与大学生们互动交流,为学生传道授业解惑,不断增强党政干部队伍为师生服务的意识,提高思想政治工作水平。三是创立思想政治理论课实景教学模式。该校鼓励思政课教师走出教室,充分挖掘徐州市及江苏师范大学的红色资源,把思政课堂放在学校音乐厅,放在淮海战役纪念馆等红色景点,开展实景教学。通过故事化的语言把思政课内容表达出来,让学生在潜移默化中受教育的同时,也丰富了思政课教学方法、拓展了思政课教师的教学能力。




 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统