首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第3期
发布日期:2019-04-22 15:02 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第3期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年3月26日
 

 

扬州大学强化政治引领

全面提升基层党组织组织力

 

近年来,扬州大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强对青年师生的政治引领和政治吸纳,为党凝聚优秀青年人才,切实将党的组织优势转化为学校的发展优势,学校党委荣获全国先进基层党组织,先后涌现出黄大年式教师团队等一批先进典型。

一、坚持政治引领,思想政治工作再加强

该校以政治建设为统领,探索有形载体和有效路径,教育引导青年师生牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护一是旗帜鲜明讲政治。坚持社会主义办学方向,连续10年实施青年马克思主义者培养工程、连续20年组织红色宣讲团开展政治理论巡讲,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。二是强化党组织政治功能。制定实施学院党委会、党政联席会议事规则,细化完善党委工作标准,成立党委教师工作部和学生党建指导中心,进一步凸显院级党组织在教师准入、教学科研、组织发展和党员教育管理等重大事项中的政治核心和领导把关作用。三是推动思政工作改革创新。深入实施思想政治工作质量提升工程,大力增加思政工作的红色元素,成立思想政治教育研究中心,组织党员标兵进思政课堂,着力构建组织育人、文化育人等十大育人体系,全面形成大思政格局。

二、坚持党员标准,党员发展管理再规范

该校注重循序渐进、由浅入深,帮助入党积极分子、先进分子逐步加深对党的认识和理解,引导他们积极向组织靠拢。一是把好政治审查关。始终把政治标准放在首位,突出政治上的先进性、思想上的纯洁性,细化完善考察考核办法,通过个人查、师生评、组织考,全方位考准考实发展对象的政治表现,着力破除入党功利主义等不良倾向,对政治不合格的一票否决。二是把好培养发展关。实施新入校师生、积极分子、发展对象三级培训体系,分类施教、步步深入,逐级提升思想政治素质;严格执行发展党员三投票三公示一答辩全程记实管理制度,强化过程管控、责任倒查,坚决杜绝突击发展”“带病发展,确保新发展的党员经得起组织考验、素质真正过硬。三是把好教育管理关。实行发展党员全程跟踪教育管理机制,实施党员教育培训学分制,开展党员承诺践诺评诺等活动,发挥培养联系人、入党介绍人、党支部书记的领路作用,及时纠偏校正,引导督促他们立足岗位当先锋、作贡献。

三、坚持从严管理,基层组织力量再夯实

该校针对青年师生思想活跃、价值多元、观念开放的特点,加强党史教育、国情教育,着力增进青年师生对党的路线、方针、政策的理解和支持。一是守好意识形态主阵地。严格课堂和讲坛政治纪律政治规矩,认真落实意识形态工作责任制,层层分解细化,纳入党建考核和目标管理,建立每日专人值班、每周专题简报、每月专门研究的舆情工作机制,确保高校阵地始终高举党的旗帜、弘扬社会主义核心价值观主旋律。二是增强组织生活规范性。全面落实《党支部工作条例》,出台组织生活量化考核标准,坚持周三下午政治学习制度,严格执行党员领导干部双重组织生活制度,让青年师生在严格的党内生活中经受政治历练、擦亮政治底色。三是坚持一切工作到支部。优化组织设置,坚持青年师生在哪里,党支部就建到哪里,党的工作就拓展延伸到哪里,在每个学科、每幢公寓、每个团队都灵活设立党支部、党小组,探索互联网+党建工作模式,不断增强党组织的吸引力和凝聚力;完善双带头人激励机制,打造党支部书记工作室示范品牌,全校教师党支部书记双带头人比例超过85%

四、坚持精准服务,师生参与发展再深入

该校牢固树立“以师生为中心”的发展思想,在服务中凝聚师生,教育引导青年师生把自我奋斗融入党的事业,与党的伟大征程同心同向、同频共振。一是构建联系机制。建立党委联系服务专家、领导班子成员联系青年教师、党员领导干部与党外人士联系交友的“三联系”制度,实施中层干部结对学生班级、教师结对学生、老党员结对青年党员的“三结对”制度,为青年师生提供订单式、个性化、一键式服务。二是激励民主参与。完善学术委员会、教代会、工代会和学代会等运行机制,成立侨联、无党派高级知识分子联谊会和欧美同学会等统战组织,推荐74名教师担任各级两代表一委员,为广大师生积极参政议政、建言献策创造条件。三是搭建发展平台。实施青年教师成长助推工程,推进青年教师进院士实验室、进教学科研团队,配备学术研究“智囊团”,打通教师职业发展快车道;实施青年学生素质提升工程,推动“第一课堂”“第二课堂”有效融合,构建国、省、校、院科创项目“四级孵化体系”,每年组织近2000支小分队赴基层开展社会实践,全方位搭建学生人生出彩“大舞台”。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统