首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
南通如皋市搭建家庭教育新平台
发布日期:2019-04-02 15:31 来源:南通如皋市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近期,南通如皋市用好网络阵地,在如皋市教育局微信公众号“如皋教育发布”开设《好父母微课堂》短视频栏目,该栏目针对当前家庭教育中家长关心的亲子沟通、孩子拖拉、爱玩手机等热点共性话题,为家长答疑解惑,引导家长树立正确家庭教育观念,帮助家长掌握科学家庭教育方法。

系统架构,关注热点问题。根据家庭教育特定的科学内涵和战略内涵,兼顾不同学段特点,紧扣特定时段热点问题,明确主题,制定计划,系统推进,引导父母更新理念,营造良好家庭环境,使父母言行举止对子女成长产生潜移默化的影响和熏陶。

开门办讲,多方科学答疑。充分利用身边教育资源,邀请本土心理健康教育优秀教师、家长代表、医师专家等走进微课堂,从亲子沟通、学习兴趣、饮食起居等方面,结合各自专业特长,充分发挥职业优势,以生动的案例、翔实的讲述,为家长提供最贴近生活实际的教育方法,为学生健康成长起到积极推动作用。

丰富形式,提升教育效能。结合电视宣传特点,该栏目充分运用平台优势,以授课、访谈、沙龙等丰富多彩的形式开设课堂,将课堂地点从教室延伸至演播室、工作室、学生家中,一期一个小话题,将问题讲实讲透,把理论转为接地气的实践操作,切实为家长服务,解决实际问题。

《好父母微课堂》自开讲来,受到社会广泛关注。第一讲“开学季,智慧的父母如何跟孩子沟通”阅读数超6万。今后,该栏目将继续对微课堂教学效果进行调研分析,聚焦留言区家长提出的代表性话题,结合时代主题、人生话题,进一步开展主题系列微课堂。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统