首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
镇江市丹徒区开展“学陶师陶” 引导教师做“四有”好老师
发布日期:2019-04-16 11:40 来源:镇江市丹徒区教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,镇江市丹徒区召开学陶研陶工作交流会,会议总结了2018年全区学陶研陶工作的亮点与成绩,布置了今年的工作任务;西麓中心小学、上党中心幼儿园、丹徒高级中学交流了各自的学陶研陶工作成绩与经验,其他创建学校汇报了今年的工作思路与安排。

丹徒区开展“学陶师陶”活动由来已久,从上个世纪90年代初开始,至今已经坚持了近30年。该区成立了学陶办公室,搭建学陶工作平台,统一负责全区的学陶师陶工作,以创建“陶行知研究会实验学校”为抓手,建立陶研工作“现场+网络”的考评机制,引导全区教师学习陶行知,研究陶行知,努力做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

加强实验学校建设。以省市陶行知研究会实验学校建设意见为标准,积极营造学陶师陶活动的浓郁氛围,积极开展各项实验研究工作,争创陶行知研究会实验学校。目前,全区有省市级陶研会实验学校14所,今年力争70%的学校创建成市陶行知研究会实验学校。

开展主题读书活动。该区教育局要求各校统一部署,认真制定读书活动计划,开展“走近陶行知,做四有好老师”读书活动,撰写读书心得,开展读书汇报、读书心得评比、主题演讲、课题研究等系列活动,在学习研究中弘扬陶行知的教育思想和“爱满天下”的崇高师德,不断提高专业素养与师德水平。

强化学陶课题研究。开展学陶师陶工作专题调研,举行“行知论坛”及相关学习培训活动;认真撰写学陶论文,踊跃参加“行知杯”论文评比;有计划地开展陶行知教育思想研究专项课题的研究,强化课题研究过程的组织与管理,引导教师树立科学育人观与终身学习理念,加强学习,拓宽视野,潜心教学实践与专题研究,不断提高教学水平和教学质量,争做四有好老师。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统