首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州中小学生课后服务工作取得初步成效
发布日期:2019-04-11 17:34 来源:苏州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

今年2月,苏州市制定出台了《关于开展苏州市中小学生课后服务工作的指导意见》。春季开学,中小学生课后服务工作全面实施。相关工作增强了苏州教育服务能力,使老百姓有更多获得感和幸福感。

先行先试,稳步推进实施。在张家港、昆山课后延时服务先行先试的基础上,各地陆续下发区域指导意见和实施意见,统筹规划课后服务工作。成立工作领导小组,建立联合工作机制,完善长效管理制度,确保场地、人员、资金保障到位。召开动员部署会议,解读政策要求,做好舆论宣传工作,为师生家长答疑解惑。

严格规范,构建管理机制。实施学校成立管理领导小组,出台详细的学校课后服务工作方案,明确报名办法、服务时间、服务内容、服务方式等内容,建立服务管理、值班、检查监督、安全管理等制度,严格落实执行。建设以学校教职工为主、校外志愿者为辅的多渠道课后优质服务团队,提高课后服务管理的规范化、科学化水平。

专人专责,严格管理制度。各地各校完善安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强师生安全教育,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。专用教室、实验室、图书馆等场地安排专人管理。对学生采取混合编班、集中看护的方式,确保安全有序。

多措并举,完善服务内容。各校开展集中完成作业、自主阅读、学习交流等活动,对学习确有困难的学生进行作业方面的答疑辅导。部分学校通过利用线上教育课堂、精选学校室场、发挥学校社团职能、以购买服务的方式外聘专业老师等多种途径盘活各类教育资源,开展各类能够满足学生兴趣爱好的文化、体育、科技化等活动,通过运动、艺术等特色项目提升学生综合素养。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统