首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
苏州太仓市教育系统开展新时代文明实践系列活动
发布日期:2019-03-26 16:57 来源:苏州太仓市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强教育系统宣传思想文化工作和精神文明建设,更好地服务学生、服务家长、服务群众,打造有温度的教育,太仓市教育系统启动了新时代文明实践系列活动。

太仓市教育局在前期扎实做好了“新时代文明实践系列活动”的宣传和指导工作,引导全市广大教育工作者提高政治站位、增强政治自觉,把新时代文明实践系列活动作为践行立德树人根本任务的一项基础性、战略性任务抓紧抓实。积极构建由教育局主要领导、分管领导、机关干部、校长、学校中层、一线教师共同参与的“六位一体”工作格局,通过一级抓一级,层层抓落实,确保各项建设工作稳步开展。把新时代文明实践工作与教育实际有机融合,彰显教育特色,聚焦培养时代新人、弘扬时代新风,并将文明实践成果纳入到全市中小学、幼教中心意识形态工作责任制考核、文明校园考核和领导班子考核中,确保责任落实、工作落地、结出硕果。

在活动中,充分发挥教育系统人才优势,统筹整合现有资源,按照“六有五传三结合”的建设原则, 即在活动实施上“有机构、有队伍、有计划、有项目、有活动、有特色”,向师生、家长和群众传理论、传政策、传法律、传文化、传技能,创新“集中+分散”“线上+线下”“固定+流动”相结合的方法,“传”“习”结合、知行合一,推进文明实践各项功能得到充分发挥。

打造“个十百千万”教育志愿服务体系。建立百支志愿服务队伍,开展千场活动,服务千家万户。打造红烛服务品牌,建设教育宣传服务项目、送教上门服务项目、招生咨询服务项目、学生课后延时服务项目、平安护学服务项目、家庭教育指导服务项目、心理健康教育服务项目、学生社会实践教育服务项目、“流动少年宫”成长服务项目、社区教育培训服务项目等十大服务项目。

构建了立体化宣传辐射体系。全方位、大纵深、广覆盖开展教育系统新时代文明实践活动宣传工作,充分调动了广大师生的积极性和主动性,积极推进社会公共美德建设,让教师成为社会公共美德的践行模范,成为社会文明进步的领跑人。通过退休教师组建的“常青树”分队,创新发展乡贤文化,树立可亲、可敬、可学的“新乡贤”典型,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统