首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京邮电大学加强辅导员队伍建设
发布日期:2019-03-18 15:27 来源:南京邮电大学 浏览次数: 字体:[ ]

南京邮电大学加强辅导员队伍建设,强化管理考核、创新工作方式、优化培养培训,推动辅导员工作提质升级,为加强新时代大学生教育工作提供坚强保障。

强化管理考核,促进担当作为。学校加强力量配备,并制定专门措施,规范过程管理,设计辅导员工作手册、谈心谈话记录表、走访宿舍记录表、学生信息员队伍报送表,开展“三查”“八个一”活动。辅导员深入了解学生学习情况,主动联系任课老师听取意见与建议;经常到学生宿舍巡查,及时发现需要关注的学生;参加各班级主题班会,充分掌握学生状况,及时帮助解决问题;定期召开学生骨干会,梳理通报阶段工作;积累工作案例,进行学习研究小组交流研讨,努力做学生成长成才的人生导师和知心朋友。

创新工作方式,提高工作成效。学校建立“一个学习小组,两支思政队伍”的工作架构。成立学生工作学习小组,通过工作沙龙、专家讲座、校外调研、专题研讨、课题研究,提升辅导员职业规划、心理辅导、就业指导,处理危机、活动组织能力。学生工作部会同马克思主义学院为二级学院配备思想政治理论课导师,壮大思政工作队伍,将系统的思政课教学与日常的思想政治教育工作融通整合,构建教书与育人相统一、研究与服务为一体的大思政、大德育格局。组织辅导员开展“成长与使命”入学教育、“幸福公开课”心理健康教育、“感恩与责任”资助育人、职业规划指导等教育;打造辅导员班主任思想政治教育研究共同体、实践共同体。辅导员积极使用部级平台,选送正能量话题、文章,运用新媒体话语持续推送涵盖思想引领、学风建设、安全教育等内容的专题。

优化培养培训,提升业务能力。学校建立以“岗前培训、日常培训、校外基地培训、调研实践、辅导员沙龙”为主要形式的部省校院四级培训体系,系统提升辅导员育人能力,推进辅导员专业化发展;分批组织近百名辅导员暑期赴清华大学进行业务技能高级研修,听取全国高校思政工作会议精神解读、国际国内形势分析,学习压力管理与心理调适、学生安全管理与危机应对、大学生创业管理知识;设立专项课题,选派辅导员参加教育部组织的出国访学研修项目。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统