首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第2期
发布日期:2019-03-14 16:26 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第2期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年3月12日
 

 


 

 

南京中医药大学深化“放管服”改革

提升服务保障效能

 

近年来,南京中医药大学深入贯彻落实深化高等教育领域放管服改革的意见,以解放学术生产力、提升师生满意度为总目标,以能放尽放、提质增效、一流服务为总要求,深化供给侧改革,创新工作思路,推进管理服务流程再造,不断提升服务保障效能。

一、能放尽放,放出活力和效率

该校尊重教学和科研活动规律,赋予创新主体更多人财物自主权和技术路线决定权,更好地激发教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性。一是下放职责权限。扩大二级学院、学科、教学科研团队和项目负责人的自主权,学科建设经费实行学科负责人负责制,纵向竞争性项目经费实行项目负责人负责制。下放专项经费预算内部结构调剂权限,扩大优势学科、品牌专业以及各类项目负责人的经费报销审批权限。提高经济合同签订起点金额,加大立项单位的采购自主权。落实二级学院在奖励性绩效分配方面的自主权和主体责任。二是简化审批手续。在通过专家论证和经费落实的前提下,项目所在单位、归口管理部门、相关职能部门、学校领导根据需要在立项申请报告上进行审签,此后招投标、签订经济合同、经费报销等流程均由业务归口部门按规定办理,精简审批签字环节,同一事项全过程涉及校领导的只签一次。三是改进项目管理。以市场委托方式取得的横向经费,由项目承担单位按委托方要求或合同约定自主规范管理使用,学校根据到帐经费收取管理及资源占用费,并实行比例递减。取消纵向科研经费间接费用中绩效支出比例限制,由项目负责人自主根据科研人员的实际贡献对绩效进行分配。减少项目实施期内校内评估检查,对自由探索类基础研究项目和实施周期在三年以内的研究项目不开展过程检查。

二、优化服务,建好流程和机制

该校坚持以全流程的优质服务,把全校师生从不合理的繁琐手续中解放出来,提升获得感和满意度。一是优化办事流程。建立了两周一次大保障工作协同办公例会制度,对各类管理服务项目进行集中会审、会签、会办,实现马上办、集中办、一次办。向全校公开各相关部门办事流程图,提高师生办事流程知晓率。经济合同改由业务管理部门归口管理,对无需修改的经济合同,原则上一个工作日办结审核。对应急项目,在风险可控、经研究同意前提下可以急事先办,事后补办手续。二是提升服务效能。实行受理部门首问负责制和限时办结制,项目立项后,各个环节均订立时间表,由主管部门牵头协调,及时完成审批、检查工作进度、推进工作实施。科研人员完成网上申购实验动物等业务后,后续手续由科技管理服务部门统一办理,直到报销完成。在一级学科负责单位和大科研团队进行试点,建立兼职财务助理制度。建立财务报销预审和咨询制度,利用一站式不见面收费平台进行小额、临时收费。加强学生事务一站式服务中心建设,学生选课、报名、交费、查询等均可通过移动终端实现在线申请、在线审批、在线支付,并能自助打印成绩单。建立物业管理服务常态化的服务对象满意度调查制度。三是推进智慧管理。整合校内信息化资源,建立健全学校内部教学科研、财务部门和项目负责人共享的信息平台,推进学校公共服务事项网上办理,实现一次登录、全网通办,师生少跑路、信息多跑路。充分利用信息化手段,合并审批表格,精简审批手续,尽量实现材料、数据一次性填报,把教职工的时间精力从简单重复劳动中解放出来。

三、压实责任,管住秩序和底线

该校坚持放管结合,层层压实责任,强化监督检查,确保经济活动规范、安全、有序。一是明确责任主体。要求归口业务管理部门强化责任担当,加强项目立项研究的源头治理工作,保证项目立项研究的科学性、规范性、严肃性。要求学科专业负责人和各类项目负责人强化契约精神,切实履行建设管理主体责任,严格按照任务书的约定管理使用经费。对各类后勤保障服务领导小组、工作小组和相关职能部门科学授权,支持其依法依规履行职能,切实承担相应管理责任。二是强化督促检查。要求相关部门定期自查,学校以抽查、普查等形式开展专项督查。使该放的真正放下去、该管的切实管起来,做到放权到位、服务到位、责任到位,三是加强风险管控。坚持放权与监管同步,建立健全事中事后监管体系和预警机制,全面加强内控制度和问责制度建设。学校对放管服规章制度的废、改、立和各级各类项目立项进行合法性、规范性审查,注意与上级规定相衔接配套,做好风险点排查工作,确保经济活动的安全。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统