首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
东南大学人才培养模式多元化 打造一流本科教育
发布日期:2019-02-14 11:14 来源:东南大学 浏览次数: 字体:[ ]

东南大学在坚持重基础、重实践、重素质本科教育教学的同时,进一步明确了人才培养模式多元化发展道路,着力打造一流本科教育,追求卓越化、国际化、研究型本科教育教学新境界。

构建“四位一体”研究型教学模式。基于国家创新创业驱动战略,东南大学构建了“面向全员、贯穿全程、全面融入”研究型教学理念,建立了“理论导研、实践强研、课外拓研、网络助研 ”四位一体的本科生研究型教学体系,通过700多门研讨课和600多门实验课建设,助推研究型教学体系与专业教育的深度融合,实现了研究内容与研讨形式的统一,学生自主研学和教师高端引领的统一,循序渐进习得与高阶目标达成的统一。

形成全链条式的创新创业教育生态体系。东南大学全面落实“双创人才培养计划”,将日常教学、创业课程学习、创新项目训练、创业平台打造、创业产品孵化进行高度融合,营造专业特色鲜明的创新创业教育环境和氛围,建成了全员参与的创新训练、兴趣和需求驱动的创客实践、普及性创业教育与训练特定人群的创业实践四部分组成的分层“全链条”式本科生创新创业实践实训体系。学校通过建成的一大批校级创新创业实验室及训练中心、“创意工坊”等5个创客空间、“东大众创带”及“九龙5G创业谷”国家级众创空间、基于移动互联网技术的线上线下的“互联网+服务”的“孵化服务O2O平台”以及每年开展1500多项创新创业训练项目、100余项创新创业竞赛,充分激发本科生创新创业热情和兴趣,提升学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力,促进学生的全面发展。

建立多元化的国际育人模式。东南大学以国际联合培养和合作教学为突破口,建立联合授予学位、国际学院、交流学习项目等7种多元化的国际育人模式。东南大学目前与国际上一流大学开展了“3+1”“2+2”“1+3”等多种联合培养模式。建筑学院通过建设国际化管理方式,引进国外知名教授团队,建设国际化示范学院,力争培养具有国际水准的一流建筑人才。建筑学、软件工程、国际经济与贸易、临床医学等7个专业探索全英文教学,建成150门以上全英文授课课程,建设250门高质量双语课程,每年约有500名本科生参加校际间交流(交换)学习。

建构同向同行的文化素质培养体系。东南大学建有国家级文化素质教育基地,构建了“高质量人文课程+高水平人文讲座+高品位文化活动”三位一体的文化育人体系,以塑造“高峰体验”为核心,与大师同行,与经典同在。每年的百场讲座、十多场活动和精品课程给学生留下刻骨铭心、终身难忘的影响,帮助提升人生境界。多年来,我校的人文大讲堂已经成为校园一道亮丽的风景线。

健全教师教学能力提升机制。东南大学十分重视教学队伍建设,遴选高水平学科带头人,组建教学创新团队,引领教学改革与建设;同时,注重对青年教师进行教学培养,围绕教师成长发展的轨迹链、教师专业发展的进阶链和教学发展专题活动载体链三条主线,形成逐层递进、环环相扣的六层次教师教学培养机制,有效提升师资水平。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统