首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第35期
发布日期:2019-12-30 15:18 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第35期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年12月26日
 

  

 

 

盐城市大力推进省名师空中课堂建设应用

 

今年以来,盐城市大力推进省名师空中课堂建设应用工作,创新工作思路,细化工作举措,确保每一名学生都能享受优质、公益、普惠的信息化教学资源服务,切实提升人民群众的教育满意度和获得感。

一、加强组织领导,实现省“名师空中课堂”应用的全覆盖

该市高度重视省名师空中课堂建设工作,着力构建市、县(区)、校三级整体联动和市教育局多部门协同推进的工作机制,推动实现全市中小学教师、学生和家长全员参与。一是建立工作机制。该市先后出台《盐城市贯彻落实<江苏省名师空中课堂建设方案(试行)>实施方案》等4份文件,有计划、有步骤协同推进省名师空中课堂建设。加强组织领导,成立名师空中课堂建设工作领导小组,由该市教育局主要领导任组长,成员涉及市教育局组织人事处、中教处、初教处,市教育科学研究院、市现代教育技术中心等9个部门。二是扩大试点范围。在省教育厅确定的50所试点学校的基础上,该市积极作为,主动将试点范围扩大至全市所有义务教育阶段学校。据统计,截至目前,该市义务教育阶段学校学生省名师空中课堂综合开通应用率达115.54%,其中网络端注册应用60.7万人,有线电视端的点播量为459.5万人次,均位居全省前列。三是广泛宣传发动。通过市教育局官网、官方微博以及盐城广播电视台等主流媒体,将省名师空中课堂注册办法和答疑规则汇集成册印发各地各校,以多种形式向家长、学校和社会广泛宣传省名师空中课堂,确保广大师生、家长的知晓率达100%   

二、强化在线服务,彰显省“名师空中课堂”平台的实效性

该市坚持把省名师空中课堂的部署实施作为有效破解教育供需矛盾的机遇,积极引导广大教师提供在线学习服务。一是认真遴选省级名师。该市明确要求各县(市、区)进入省名师空中课堂专家库的名师数量必须达到当地对应学科教师总人数的5%以上;凡具有江苏省人民教育家工程培养对象、省特级教师等学术称号的“8类教师必须进入省级专家库。二是放宽本地名师要求。为满足学生日益高涨的在线学习需求,及时解答学生提出的问题,该市及时印发了《关于迅速组织省名师空中课堂在线答疑活动的通知》,成立本地名师专家库,要求各学段各学科凡具备中、高级以上职称的教师必须进入本地答疑名师专家库。截至目前,该市已注册答疑教师15413人,注册数位居全省前列。三是提供优质在线服务。该市积极为答疑教师提供必备的在线服务网络环境和条件,并引导广大学生应用省名师空中课堂优质资源开展在线学习。截止目前,该市有7位小学教师进入全省小学教师在线答疑数量前10名,其中:响水县运河中心小学、盐城市第二小学、盐城市腾飞路小学三位老师分别以336次、258次、204次的答疑数量排名全省第一、二、三位;有6位初中教师进入全省初中教师在线答疑数量前10名,其中:盐城市大丰区潘丿初级中学、东台实验中学教育集团城东校区两位老师分别以897次、634次的答疑数量排名全省第一、二位。

三、狠抓关键环节,保障省“名师空中课堂”应用的常态化

该市坚持把省名师空中课堂作为共享优质资源、促进教育均衡、助力教师发展的重要载体,并将省名师空中课堂的推广应用纳入对县(市、区)教育工作考核指标体系,精心策划,稳步推进。一是组织研训活动。组织教师利用省名师空中课堂优质课程资源开展集体备课、主题研讨等系列活动,不断提升应用能力和教学水平;市、县两级教研和电教部门累计组织各类培训活动60多场次。二是打造优质课程资源。一方面,该市认真落实《省教育厅办公室关于开展江苏省名师空中课堂数字资源调研与征集的通知》精神,向省名师空中课堂提供优质数字课程资源408节。另一方面,发动全市教师定向制作主题微课,认真组织微课课程设计与制作大赛,共评选出精品微课课程1000余节,并将精品课程共享至盐城智慧教育云平台,供全市学生学习。三是严格考核评估。将省名师空中课堂推广应用与学校课后延时服务等工作有机结合,考核各地各校落实边远乡村学校师生‘1+N’结对、学生‘1+1’结伴注册应用工作情况,先后发放考核表5次,定期督查通报,确保留守儿童注册应用全覆盖。将教师在省名师空中课堂注册应用、在线答疑工作情况与评优晋级、师德表现等考核工作结合起来,自今年起,凡申报学术称号、荣誉表彰的教师,须提供在省名师空中课堂注册应用的材料。重点考核学校校长一把手执行上级部署是否坚决、推行落实是否得力、教学改革是否推进、培训推广是否具体、检查指导是否到位等各方面工作情况,发现问题,及时通报整改。






 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统