首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 高校动态
南京晓庄学院构建师范生师德养成体系
发布日期:2019-12-03 14:59 来源:南京晓庄学院 浏览次数: 字体:[ ]

南京晓庄学院将思政教育融入学生的的师德养成教育,打造“大爱奉献”“使命担当”的师范生师德养成体系。

学校组织新入学师范生开展“五个一”师德第一课系列教育活动,即祭奠陶墓、读陶著、看陶行知影剧、听关于陶行知的讲座、写“学陶”心得;开设《陶行知教育思想研究》等师德必修课、成立大学生陶行知研究会,将行知精神融入思想修养课程,同时成立“晓庄十英烈”班级,厚植学生的爱国情怀。

在今年教师节正式出版发行的《行知路上陶花开——南京晓庄学院小学教育专业本科毕业生风采录》一书中收录了48位优秀毕业生的从教故事,以他们的真实故事给出了“何为人师”的答案。在主题教育期间,全校选树的88个“身边的感动”师德典型个人或集体,用自己的一言一行诠释着优秀师德的内涵和广度。学校设置党委教师工作部,成立师德建设工作领导小组,出台《南京晓庄学院教师职业道德规范》等10余份文件,将优良师德师风标椎落到实处。

南京晓庄学院将师德养成与师德实践课相结合,在实践中帮助师范生将师德知识学习转变成为现实。师范生在校四年期间,累计有20周的见习、跟师、实习等系列教育实践、乡村学校实习、义务教育活动。学校将师德实践课在全校范围内推广,每年有数千名学生参加社会实践活动,将暑期变成“另一个学期”,不断修炼德行,增强使命感和责任感。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统