首页
> 新闻中心 > 教育动态 > 市县动态
泰州市构建卓越教师培养体系 推进“四有”好教师队伍建设
发布日期:2019-12-03 14:42 来源:泰州市教育局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,按照“四有”好教师标准,泰州市创新构建以“涵养师德、面向全员、瞄准高端、提升薄弱”为核心的教师培养体系,实施项目化推进、信息化支撑策略,加速教师队伍建设。

三方协同,构建教师培养全新机制。自2013年起,泰州市构建“三方协同”培养机制:教育行政部门——泰州市教育局、专业支撑力量——省内知名师范高校、需求方第一主体——中小学校深度携手,逐步实现“四个转变”:教育局的定位在转变,由简单的管理者转变为服务者与监督者;高校的作用在转变,由以往的专业知识传播者转变为基础教育改革的参与者与引领者;中小学校的角色在转变,由以往的被动参与转变为主动参与;专家的融入程度在转变,由以往的简单指导转变为深度合作。“三方协同”培养卓越教师的探索与实践获国家级教学成果奖二等奖。

涵养师德,坚守教书育人初心使命。泰州市聚焦弱势群体,聚力大爱立德,全面启动“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动,积极引导教师将师爱作为师德之魂,争做有仁爱之心的好老师。全市教育系统43753名“教师妈妈”以“一对一”或“多对一”方式,与42426名留守学生全部结成对子,为全市10%的学生家庭解决了后顾之忧。将“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的重要思想列入学习计划,开设培训课程,扎实推进新时代师德师风建设,涌现出全国十大“最美教师”陈锦华、三次援藏甘做藏娃“阿爸”的钱维胜等一批师德高尚、家长满意、学生爱戴的优秀教师群体。

面向全员,整体提升教师专业水平。该市教育局联合江苏师范大学自主研发教师全员网络培训视频课程“泰州师说”,邀请知名教育专家、高校教授及本市中小学一线名师通过教学案例介绍、专家指点、互动交流等形式阐明观点、解决问题。通过构建“全员参与、专家引领、团队合作”的教师学习共同体,打造教研训一体的“泰州教育生活云”教师网络研修社区,探索“互联网+”教师全员培训新路径。通过综合施策,全市中小学43000多名专任教师实现全员“一年一训”目标,稳步提升了全市教师的综合素养和整体水平。

瞄准高端,精心培育卓越教师群体。启动卓越教师培养工程,主动整合高校专家资源和中小学优秀教师资源,组成“三方协同”的教育培训共同体。在研修方式上,坚持问题导向,贴近一线需求,突出关键能力,研修方案由学员与专家协商制定,研修重点从当前教育教学改革现状以及教师需求出发,研修行为基于校本课程开发、课堂教学管理过程中所存在的问题。在实施路径上,采取高层次专家引领、高境界名校访学、高水平读书交流、高水平课堂研究“四高”策略。扎实推进特级后备人才培养,采用高校专家、本地名师“双导师”制,采用集中与分散、线上与线下、课上与课后相结合的混合式研修;全面改版升级名师工作室,以学科为纽带促进个体和团队协同发展,打造教学、科研、培训一体化的教师成长共同体。

提升薄弱,全力补齐教师队伍短板。优先培训薄弱学科教师,与南京师范大学泰州学院合作,采取分项教授、分组训练、分类考核办法,组织义务教育学校音体美兼职教师“一专多能”合格培训,有效缓解音体美教师结构性缺编矛盾。优先培训乡村教师,实施乡村教师“领雁工程”和“助力工程”,加强市、市(区)两级骨干教师培育站建设,融合开展乡村学校骨干教师培训、校(园)长轮训;组织名师送教、走教下乡活动,让乡村教师不出校门接受高层次引领,促进教师间、校际间的交流协作。优先培训新入职乡村教师,实施乡村学校新招录教师“1+2”培养模式,即先留在城区学校见习培养1年,再回到乡村学校跟踪培养2年,缩短新入职乡村教师专业成长期。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统