首页
> 政务公开新 > 法定主动公开内容 > 教育简报
江苏教育工作简报2019年第33期
发布日期:2019-12-23 11:10 来源:办公室 浏览次数: 字体:[ ]

第33期   

江苏省教育厅办公室                                   2019年12月19日
 

   

 

南通市着力加强教育内部审计工作

 

近年来,南通市始终聚焦争先创优、争创一流目标,秉承均衡、优质、特色发展理念,创新教育内部审计工作,创优争先,在保障政策落实、推进校园治理、防范财务风险、推动教育改革等方面发挥了重要作用。

一、健全机制,强化评价,力促教育审计均衡发展

该市坚持在完善审计机制建设和绩效评价上下功夫,有效推动了县(市、区)内部审计工作齐头并进、协调发展。一是构建协调机制。构建大审计格局,切实加强全市教育内审统筹指导,形成市县互联互通、协调发展新机制。做优市级项目集中审计,做强区域项目审计服务,常态开展教育内审法规研学和业务交流研讨,整体推动,齐头并进。二是强化考评导向。出台教育内部审计工作考核办法,涵盖环境、制度、队伍、项目、信息化等8大要素53项评价指标。坚持问题导向,定期公布、精准反馈考评结果。同时,该市将教育审计发展情况纳入市政府对县级政府履行教育职责的考评内容,有效带动地区间教育审计协同发展。三是凸显示范引领。鼓励因地制宜、因事施策,聚焦制度执行和规范落实,创新区域亮点。积极推进一地一品教育审计实践,市级内部控制审计、海安中小学校食堂专项审计等10多个项目的审计实践成效初显。

二、练好内功,提升素养,力推审计队伍优质发展

该市坚持在教育内部审计人才梯队建设上下功夫,以品德修炼为前提、作风锤炼为基础、能力锻炼为重点,精准提升教育内审干部职业素养和专业技能。一是抓基础能力提高。通过集中培训、以审代训、以案论审等方式,形成内部审计培训多元化机制。用好审计资源,创新面训模式。20198月,优选审计骨干参加市审计局对各县中校长经济责任审计,在项目一线中学本领、长见识、提水平。二是抓理论素养提升。重视理论对实践的指导作用,从审计业务需求入手,鼓励基层审计人员自主研究,定期开展理论成果集中展示,激发研究兴趣,共享研究成果。近年来,该市教育系统有10多篇审计理论文章获评省、市内审协会优秀论文。三是抓审计人才管理。出台教育系统内审人才库管理办法,健全培养、评价、激励和保障机制,首批遴选65名审计骨干入库,打造南通教育审计人才高地

三、守正创新,争优争先,力助教育审计特色发展

该市坚持在内部审计提质增效上下功夫,运用现代审计管理方法和信息化审计手段,强化审计整改与监督效能,提升审计质量。一是推进质量评估。该市以教育内审质量评估省级试点为契机,组织审计人员赴海南、青岛等地参加中内协高端培训,边学习、边探索、边总结。目前,该市已协助如东县完成教育内部审计质量自我评估,并力争在近期组织外部评估。二是推进智慧审计。该市贯彻落实省教育厅基础教育审计信息化工作部署,集聚教育系统内专家组成研发团队,以通州区教育审计信息化建设系统为平台,开展基础教育审计信息化软件自主研发与运用。目前,具有南通特色的基础教育审计信息化软件已在部分地区投入试运行。三是推进审计整改。该市对标《江苏省教育系统审计整改工作实施办法》,结合实际,推行审计整改融合机制,要求各地在党建督导中重点关注审计整改,在审计实施中重点跟踪审计整改,在专项治理督查中重点检查审计整改,确保审计查出的问题得到有效纠正。

四、强化履职,提质增效,力求教育审计升级发展

该市坚持在教育审计融合融入上下功夫,健全内部监督体系,推进内部审计与政府审计、内部纪检监督的融合,构建各类监督成果共享的长效机制。一是履行审计监督责任。20186月,该市开展全市教育系统食堂财务管理情况审计调查,抽调10多名审计骨干,对全市40多所学校开展现场审计调查,重点关注有信访举报的学校,并将审计结果及时通报到各地,充分彰显审计监督作用。二是履行审计服务责任。紧扣行业热点难点,助力服务教育发展,该市先后组织对学前教育发展、高中债务管理、中职教育专项经费等项目开展专项审计调查,对促进资金落实、项目实施和政策落地发挥重要作用。三是履行审计免疫责任。20194月,该市组织开展教育系统重点领域突出问题治理活动,重点关注挪用资金和设立小金库等问题。按照四不两直的要求,对全市30多所学校开展现场审计调查,调查发现并纠正问题70多个,帮助学校健全和完善管理制度,充分彰显审计免疫功能。





 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统